Трибунал ООН по бывшей Югославии вынес Радовану Караджичу финальный вердикт

  
0
Радован Караджич в Гаагском суде по бывшей Югославии

 

В среду, 20 марта 2019 года, в Гааге апелляционные судьи Трибунала ООН поддержали вынесенные ранее приговоры бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, участвовавшему в югославской войне 1992-95 годов. Его признали виновным в геноциде боснийцев в Сребренице, военных преступлениях и преступления против человечности и увеличили срок его заключения с 40 лет до пожизненного.

 

Приговоры по выше перечисленным обвинениям были обжалованы защитой в 2016 году. Караджич сказал, что обвинения и приговор были вынесены на основании слухов. При подаче апелляции он объяснил, что гонения мусульман-боснийцев и хорватов в 1990-е годы это миф. В ходе судебного процесса Караджич утверждал, что действия боснийских сербов во время войны, включая осаду Сараево, были направлены на защиту сербов. Обвинители заявляли, что он ответственен за обстрел Сараево, резню и изгнание боснийского населения из Сребреницы в июле 1995 года и захват заложников.

 

Апелляционные судьи посчитали, что 40-летний приговор, вынесенный судьям первой инстанции, был слишком легким. По словам председательствующего судьи Вага Йоэнсена из Дании, трибунал в первоначальном приговоре «недооценил крайнюю серьезность ответственности Караджича», а также «масштаб и систематическую жестокость» преступлений.

 

Караджич почти не отреагировал, когда Йоэнсен зачитал окончательный вердикт, который означает, что 73-летний бывший военный, скорее всего, проведет остаток жизни за решеткой.

 

Как пишет BBC, когда было озвучено новое наказание, в публичном зале, где сидели родственники жертв, разразились аплодисменты. Бывший лидер боснийских сербов более не может обжаловать решение трибунала.

 

сербский генерал Ратко Младич и Радован Караджич, 1995 год
сербский генерал Ратко Младич и Радован Караджич, 1995 год

Радован Караджич — первый президент Республики Сербской в 1992—1996 годах и одна из самых высокопоставленных фигур, осужденных Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии.

 

Караджич много лет под чужим именем жил и работал психотерапевтом в Сербии. В 2008 году был арестован в результате проведения спецоперации, подробности которой не разглашаются. Правая оппозиция страны обвиняет в выдаче Караджича сербского прозападного экс-президента Бориса Тадича.

 

Арест тогда спровоцировал в Сербии манифестации под названием «Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича». Среди митинговавших был и нынешний президент Александар Вучич, являвшийся в то время генеральным секретарем Сербской радикальной партии.

 

Как пишут западные СМИ, суд над Караджичем, вероятно, станет одним из последних оставшихся судебных процессов, связанных с кровавым распадом бывшей Югославии в 1990-х годах.

 

Ранее военный командир боснийских сербов, генерал Ратко Младич также обжаловал обвинения и приговор за геноцид и военные преступления, но в результате был приговорен к пожизненному заключению.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На униформе македонской полиции появился албанский язык Григорий Май   Министр внутренних дел Северной Македонии Агим Нухио опубликовал в Facebook фотографию, на которой изображена новая эмблема македонской полиции с надписью на албанском языке. Эти изменения отражают всю скандальную […] Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом Григорий Май   Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью […] Журналистка Прокопьева признана виновной в оправдании терроризма Сергей Чернобай   Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной по статье «Оправдание терроризма». Ей назначен штраф в 500 тысяч рублей.   Решение принял 2-й Западный окружной военный суд. «Признать виновной […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок Сергей Чернобай   Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества. «Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […]
Наверх Наверх