«Троянский конь» геополитики

  
2

Ранее здесь уже упоминалось о том, что восхваления и завышенные ожидания от прихода Дональда Трампа в Белый дом похожи на признаки «политического слабоумия» (если считать себя самостоятельным объектом внешней политики). Что-то типа проекта «Троянского коня» для обессиленных долгой осадой троянцев. Трамп пришел и ситуация в Донбассе резко обострилась. Однако, она обостряется не только там, сейчас кризис намечается еще и на иранском направлении (частью чего является война в Сирии). Теперь «пророссийский Трамп» дает понять, что считающийся союзником РФ в Сирии Иран — «главный источник терроризма в мире». Иран, конкурирующий в регионе с Саудовской Аравией, Катаром и Израилем снова становится «империей зла». Американский привет европейским производителям и инвесторам.

Если президенты США и России «поладят», это может означать войну за не слишком ценные экономические подачки, в ходе которой российские Вооруженные Силы и «частники» будут исполнять обязанности младших американских «партнеров» в ранее организованных (с подачи американских демократов) мировых «горячих точках». Как минимум, это Ирак, Ливия и Афганистан. Это дополнительно к Сирии и тому, что происходит в Донбассе. Есть еще очень важная грань — Китай, номинальный союзник РФ по ШОС, организации о которой ранее в России говорили с большой помпой. Таким образом, ситуация с приходом Трампа для РФ не упростилась, а усложнилась. Практически, России предлагается сменить статус «врага» на статус «вассала» (без гарантий).

В исторической проекции англо-саксонской стратегии роль союзника, как правило, незавидна, англичане и американцы обычно не прочь повоевать до последнего «континентального» солдата. Специалисты отмечают, что быть англо-саксонским союзником, как правило, еще хуже, чем быть недоброжелателем. Впрочем, и китайские полководцы исторически рассматривали похожие стратегии (использования союзников). Что же в частности рекомендовал своим современникам-правителям древний полководец Сунь Цзы в общем военно-политическом смысле.


1. Прежде чем обрушиться на внешнего врага, избавься от всех неприятностей у себя дома (это не только о политике, но и об экономике тоже).
2. Война жизненно важна для государства, это вопрос жизни и смерти, путь ведущий к разрушению или безопасности (прежде чем вступать в войну, твердо реши зачем она тебе нужна и взвесь все последующие факторы и риски).
3. Главной целью на войне является победа, а не продолжительность военных действий (война любит победу и не любит продолжительности).
4. Не делай ход, пока не увидишь преимущества (если нет пользы — не действуй).
5. Сражаться и побеждать во всех сражениях — не высшее мастерство, высшее мастерство добиваться своих целей без применения военной силы. Война используется лишь для поддержания мира.
6. В победоносной войне войска вступают в бой, когда победа уже предрешена (созданными условиями). Тот, кто обречен на поражение, сначала начинает сражаться, чтобы потом попытаться добиться победы. Это явление обычное.
7. Нельзя заключать союзов, если не понимаешь настоящих планов союзников.
8. Если драться изо всех сил — есть шанс выжить, если забиться в угол — гибель предрешена.

Все эти тезисы очень актуальны и для современного российского военно-политического руководства. Особенно по результатам трех прошедших лет на территории Украины и Сирии. Если люди тщательно взвешивают свои действия (в чем есть определенные сомнения), пусть хотя бы иногда читают книжки. В свободное от геополитики время. Еще лучше, разделять свои и чужие интересы, не идти на поводу у тем, кто кажется симпатичен. Иначе, из объекта глобальной политики можно с легкостью превратиться в субъект геополитики.

Если же «Трампомания» будет продолжаться и дальше — это верный сигнал того, что российское руководство движется (в перспективе) к большому разочарованию. Все это пишется в расчете на то, что Россия еще не стала окончательно чьим-то «геополитическим вассалом». Косвенные сомнения уже имеются. Если российское руководство утратит самостоятельность в достижении своих внешнеполитических целей — все что будет происходить дальше уже не важно. Поскольку несамостоятельность — это стратегическое поражение при любых тактических победах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 12:28 ыыва
    10.02.2017

    Это русский народ движется к большому разочарованию, а не российское руководство.

  • 13:06 ыввввв
    10.02.2017

    Трампа раскручивают для того, чтобы любые выдвигаемые им инициативы воспринимались обществом в положительном ключе. Как например, ядерное разоружение. Даже более того, ситуацию пытаются представить так, как будто Россия является инициатором и движущей силой некоторых процессов, вроде сирийского урегулирования.

  • 22:46 MENA
    10.02.2017

    ___Кто контролирует Колумбию и Афганистан и для чего, ведь там нефти нет?
    ___Эти страны контролирует не США, а ЦРУ — государство в государстве и, похоже, контролируется
    еврейским лоби (еврейской этнической мафией), а не англо-саксонским лоби.
    ___Иначе не обьяснить неприязнь «генералитета» ЦРУ к представителю англо-саксов — Трампу.
    ___И финансируется ЦРУ не только из бюджета США, но и, как полагается государсту в государсте,
    от Колумбии — мировой производитель кокаина и Афганистана — мировой производитель героина.
    ___От этих кормушек ЦРУ не откажется никогда, хотя США эти страны не нужны.
    ___Распространению кокаина и героина по Миру мы обязаны исключительно ЦРУ и его лоби…

      • 18:04 гость
        11.02.2017

        А кто контролирует Glencore, который контролирует весь экспорт российского алюминия, а с недавних пор, еще и нефти?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военкор ДНР опубликовал видео с места обстрела детсада боевиками ВСУ Мария Коледа   Военный корреспондент Андрей Руденко разместил в своём Telegram-канале видеоролик с места обстрела донецкого детсада украинскими террористами. Огонь по дошкольному учреждению украинские оккупанты открыли сегодня, 7 […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] Четыре военнослужащих Народной милиции погибли за сутки Дмитрий Валюженич Защитники Донбасса понесли потери из-за обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Есть погибшие в Донецкой и Луганской Народных Республиках.    ВСУ продолжают обстрелы Донбасса. К сожалению, при этом не обходится без […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: