Трудный год для первого в мире серийного истребителя пятого поколения

  
3

Три дня назад в среду 11 октября 2018 года на авиабазе ВВС США Эльмендор, которая располагается в штате Аляска, совершил аварийную посадку многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. При приземлении у самолёта сломалась левая стойка шасси, и он накренился на левую сторону. В результате происшествия повреждение получило крыло истребителя и нижняя часть фюзеляжа, пилот смог благополучно покинуть самолёт.

 

 

 

Это стало третьим подобным инцидентом в нынешнем году. Ранее весной один за другим получили повреждения при посадке ещё две машины. Первое происшествие произошло в пятницу 13 апреля этого года на авиабазе ВМС США Феллон в штате Невада. Тогда, как сообщалось, пилот F-22 слишком рано убрал шасси во время взлёта. В результате этого действий машина проскользив брюхом по полосе получила повреждения. Пилот благополучно выбрался из самолёта.

 

 

За несколько дней до этого происшествие с F-22 случилось на авиабазе Тиндалл во Флориде. Там в результате отказа силовой установки одного из двигателей F119-PW-100 пилот был вынужден совершить экстренную посадку. Самолёт получил повреждения нижней части корпуса, пилот смог благополучно покинуть машину. Стоимость двигателя F119 — порядка 10 миллионов долларов.

 

 

 

На этих происшествиях несчастья с первыми в мире самолётами пятого поколения в этом году не окончились. Обрушившийся на территорию штата Флорида ураган «Майкл» повредил сооружения, на авиабазе Тиндалл в которых находились, в том числе и истребители F-22. О повреждениях самолётов или их покрытия из официальных сообщений не известно, о них можно судить только по кадрам снятым американскими журналистами во время осмотра авиабазы.  По данным газеты New York Times на момент урагана на авиабазе могло оставаться до 22 истребителей F-22 в нелетном состоянии, суммарной стоимостью свыше $7,5 млрд. 

 

 

 

 

На данный момент в ВВС США числится сто восемьдесят семь истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Из этого числа по разным оценкам боеготовые от девяноста до ста двадцати пяти единиц. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

F-22 RaptorTOP HOTавиацияВПКСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:07 Троцкий
    16.10.2018

    Да, на советском кукурузника летать проще. Он простой как плоскогубцы. Когда нет своих успехов, остаётся российской быдлятине радоваться чужими неудачами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […] «Тайфун-ПВО» отправятся в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа оснастят переносными зенитными ракетными комплексами 9К333 «Верба» и бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО», которые придут на смену ПЗРК […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: