Трудный год для первого в мире серийного истребителя пятого поколения

  
3

Три дня назад в среду 11 октября 2018 года на авиабазе ВВС США Эльмендор, которая располагается в штате Аляска, совершил аварийную посадку многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. При приземлении у самолёта сломалась левая стойка шасси, и он накренился на левую сторону. В результате происшествия повреждение получило крыло истребителя и нижняя часть фюзеляжа, пилот смог благополучно покинуть самолёт.

 

 

 

Это стало третьим подобным инцидентом в нынешнем году. Ранее весной один за другим получили повреждения при посадке ещё две машины. Первое происшествие произошло в пятницу 13 апреля этого года на авиабазе ВМС США Феллон в штате Невада. Тогда, как сообщалось, пилот F-22 слишком рано убрал шасси во время взлёта. В результате этого действий машина проскользив брюхом по полосе получила повреждения. Пилот благополучно выбрался из самолёта.

 

 

За несколько дней до этого происшествие с F-22 случилось на авиабазе Тиндалл во Флориде. Там в результате отказа силовой установки одного из двигателей F119-PW-100 пилот был вынужден совершить экстренную посадку. Самолёт получил повреждения нижней части корпуса, пилот смог благополучно покинуть машину. Стоимость двигателя F119 — порядка 10 миллионов долларов.

 

 

 

На этих происшествиях несчастья с первыми в мире самолётами пятого поколения в этом году не окончились. Обрушившийся на территорию штата Флорида ураган «Майкл» повредил сооружения, на авиабазе Тиндалл в которых находились, в том числе и истребители F-22. О повреждениях самолётов или их покрытия из официальных сообщений не известно, о них можно судить только по кадрам снятым американскими журналистами во время осмотра авиабазы.  По данным газеты New York Times на момент урагана на авиабазе могло оставаться до 22 истребителей F-22 в нелетном состоянии, суммарной стоимостью свыше $7,5 млрд. 

 

 

 

 

На данный момент в ВВС США числится сто восемьдесят семь истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Из этого числа по разным оценкам боеготовые от девяноста до ста двадцати пяти единиц. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 03:07 Троцкий
    16.10.2018

    Да, на советском кукурузника летать проще. Он простой как плоскогубцы. Когда нет своих успехов, остаётся российской быдлятине радоваться чужими неудачами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: