Трудный год для первого в мире серийного истребителя пятого поколения

  
3

Три дня назад в среду 11 октября 2018 года на авиабазе ВВС США Эльмендор, которая располагается в штате Аляска, совершил аварийную посадку многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. При приземлении у самолёта сломалась левая стойка шасси, и он накренился на левую сторону. В результате происшествия повреждение получило крыло истребителя и нижняя часть фюзеляжа, пилот смог благополучно покинуть самолёт.

 

 

 

Это стало третьим подобным инцидентом в нынешнем году. Ранее весной один за другим получили повреждения при посадке ещё две машины. Первое происшествие произошло в пятницу 13 апреля этого года на авиабазе ВМС США Феллон в штате Невада. Тогда, как сообщалось, пилот F-22 слишком рано убрал шасси во время взлёта. В результате этого действий машина проскользив брюхом по полосе получила повреждения. Пилот благополучно выбрался из самолёта.

 

 

За несколько дней до этого происшествие с F-22 случилось на авиабазе Тиндалл во Флориде. Там в результате отказа силовой установки одного из двигателей F119-PW-100 пилот был вынужден совершить экстренную посадку. Самолёт получил повреждения нижней части корпуса, пилот смог благополучно покинуть машину. Стоимость двигателя F119 — порядка 10 миллионов долларов.

 

Инцидент на авиабазе Эльмендор, Аляска

 

Эвакуация F-22

 

На этих происшествиях несчастья с первыми в мире самолётами пятого поколения в этом году не окончились. Обрушившийся на территорию штата Флорида ураган «Майкл» повредил сооружения, на авиабазе Тиндалл в которых находились, в том числе и истребители F-22. О повреждениях самолётов или их покрытия из официальных сообщений не известно, о них можно судить только по кадрам снятым американскими журналистами во время осмотра авиабазы.  По данным газеты New York Times на момент урагана на авиабазе могло оставаться до 22 истребителей F-22 в нелетном состоянии, суммарной стоимостью свыше $7,5 млрд. 

 

 

 

 

На данный момент в ВВС США числится сто восемьдесят семь истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Из этого числа по разным оценкам боеготовые от девяноста до ста двадцати пяти единиц. 

 

 

F-22 RaptorTOP HOTавиацияВПКСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:07 Троцкий
    16.10.2018

    Да, на советском кукурузника летать проще. Он простой как плоскогубцы. Когда нет своих успехов, остаётся российской быдлятине радоваться чужими неудачами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […]
Наверх Наверх