Цель — сознание

  
0

Как известно из китайской древности, лучшая победа — это победить противника не сражаясь. Иными словами, лучшая победа — это контроль и манипулирование сознанием интеллектуально более слабого противника. Техника подбрасывания противнику наживок, заглатывая которые он движется в нужном для будущего победителя направлении.

Известный российский специалист в теме манипулирования общественным сознанием Сергей Кара-Мурза обратил внимание на ряд моментов этого явления. По его мнению, манипулирование общественным сознанием напоминает войну небольшой, но очень хорошо организованной армии «чужих» против огромного (мирного) населения, которое к войне абсолютно не готово. Иными словами, «манипулирование сознанием» можно сочетать с определением «колонизация сознания».

 

 

Манипулирование — вещь тайная, поэтому задача манипуляторов сводится к недопущению «организованного сопротивления» атакуемых. Естественно, что манипулирование как серьезный процесс требует финансирования, то есть в проекте всегда должны быть заинтересованные финансовые источники. Они то и управляют общественным мнением, двигая его в нужном направлении. 

«Господствующее меньшинство» не только продвигает определенное восприятие действительности, но и мешает разоблачению своих «гипнотизеров». Осуществляется бойкот «тех, кто не с нами» и финансирование «тех, кто с нами». Редкие голоса, пытающиеся говорить с позиции здравого смысла топятся в шуме, который создается на эмоциях.

 

 

Коммерческая реклама — самый безобидный пример манипуляции сознанием, однако, чем фактически существующая сейчас шоу-политика отличается от продвижения коммерческого товара? Психология потребления принципиально не меняется, что при покупках товаров, что в продвижении политических рейтингов.

В основе управления мнением лежит технология создания иллюзии и контроль поведения целевых групп, на которые оказывается воздействие. Пропаганда в XXI веке считается уже слишком грубым инструментом, поскольку то что распознается, имеет гораздо меньшую эффективность. Иными словами, при продвижении идеи «все должно быть естественно». Ведется борьба за подсознание.

 

 

Игра слов, подмена понятий, стратегическое замалчивание — технические элементы манипуляции. «Зондирование общественного мнения» сменяется подготовкой общественного мнения «к неизбежному». В политике манипулирование применяется в двух основных контекстах: ради получения или сохранения власти. Опытные манипуляторы хорошо просчитывают социальные ожидания, а затем использует это в целях получения нужного результата.

Общий смысл манипуляций — обеспечение поддержки той или иной (даже самой невыгодной для манипулируемых) идеи. Так, на выборах, как правило, избиратель голосует не за человека, а за его образ. Кандидат в свою очередь выстраивает программу не под некие абстрактные идеи, а под ожидания наиболее массового сегмента избирателей. Цель политических манипуляций — создание мифа. Мониторинг занимается изучением реальных настроений конкретных групп населения.

 

 

Манипулирование — это создание, внедрение и продвижение мифа, который принимается на веру или через безальтернативность. Примером манипулирования может послужить понятие «демократия», которое постоянно эксплуатируется либералами. «Европейская демократия» — это уже миф для глобального политического употребления. Еще одним вариантом манипулирования является деление на так называемые цивилизованные государства и нецивилизованные. «Сила слова» — это инструмент, приводящий в движение человеческие потоки, потому что слово имеет не только коммуникативное, но и внушающее значение.

В ходу у манипуляторов такие сочетания слов как «защита прав человека», «общечеловеческие ценности», «точечные бомбардировки», «принципы демократии и свободного рынка», «международный терроризм» и так далее. Это так называемые «слова-пустышки» которые смещают акценты и блокируют опасные для манипуляторов ответные психологические реакции.

Следующий элемент манипулирования — «наклеивание ярлыков» и обращение к эмоциям. Это позволяет фабриковать практически любые «новости». Еще один прием — использование «средних цифр», технология манипулирования статистикой в нужном контексте. Отметим, что в насыщенном информацией обществе методы манипулирования постоянно совершенствуются.

 

 

Смысл состоит в том, что технология манипулирования сводит практически на нет участие населения в своей судьбе. Это касается самых «развитых демократий» в первую очередь. «Развитая демократия» — всего лишь технология косвенного безальтернативного управления, где статус самостоятельности человека максимально снижен, здесь за человека изначально уже принято решение.  Так называемое «цифровое общество», выращиваемое на основе «развитой демократии» сделает контроль тотальным.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 20:57 ьлд
    08.07.2018

    Манипуляции манипуляциями, но совсем уж за идиотов людей принимать не надо. Когда г-н Силуанов на пару с Голиковой откровенно врут с экрана о том, что в 2019-м году каждый месяц пенсия будет повышаться на 1000 рублей, это выглядит совсем уж некрасиво. Не стоит брать пример с британских СМИ.

  • 21:56 Леон
    10.07.2018

    манипулирование общественным сознанием напоминает войну небольшой, но очень хорошо организованной армии «чужих» против огромного (мирного) населения, которое к войне абсолютно не готово. Иными словами, «манипулирование сознанием» можно сочетать с определением «колонизация сознания». — автор пытается перевести стрелки на Запад но ярче всего это видно именно в России

      • 23:30 Павел Нестеров
        10.07.2018

        Одним из методов манипулирования является цитирование текста, которое затем снабжается собственными выводами не имеющими логической связи с содержанием этого текста. Каким образом автор «пытается перевести стрелки на запад»? В какой смысловой фразе это выражено? Методика манипуляций имеет универсальный характер и применяется абсолютно везде, где существует монополия на массовую информацию. Автор призывает читателя думать. То есть использовать свою врожденную способность, если она не атрофирована.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рейтинг Зеленского летит под откос на лживых обещаниях Мария Коледа   Украинский обновлённый в прошлом году гарант уже потерял значительную часть доверия тех, кто выдал ему на прошлых выборах не оправдавший себя кредит, поверив обещаниям. Ещё и года не прошло, а рейтинги Зеленского […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Украина итоги 14 февраля 2020 года Влад Николаев   «Слуга народа» против «Минска-2»   В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Киев отворачивается от «Минска-2» Влад Николаев В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как отметил первый зампред фракции «Слуга […] Украина итоги 13 февраля 2020 года Влад Николаев   НАТО приоткрывает «окно возможностей» для Украины   Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил […] Вода Раду точит Влад Николаев На Украине в последнее время все чаще обсуждают вопрос возобновления поставок воды на Крымский полуостров. Если при прошлом президенте Петре Порошенко украинская власть такую возможность категорически отвергала, то сейчас […] Украина хочет стать ближе к НАТО Влад Николаев Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк, находящейся с визитом в […] Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […]
Наверх Наверх