Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС РФ отмечает юбилей

  
0

Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС РФ отмечает юбилей

 

Министерство обороны Российской Федерации применяет жёсткие критерии при отборе лётчиков-испытателей. В ряды специалистов попадают квалифицированные и перспективные военные лётчики.

 

Возраст лётчиков не должен превышать 32 года. В ряды воздушной элиты попадают лишь после множества сложных экзаменов, с приобретением множества навыков. Важно также иметь опыт полётов. Информацию о подготовке лётчиков военные приурочили к юбилею Центра подготовки летчиков-испытателей Минобороны РФ, которому исполняется 50 лет. О подготовке накануне юбилея рассказал глава центра генерал-майор Радик Бариев в интервью «Красной звезде». Военный отметил особенности отбора и подготовки элитных пилотов для военной авиации.

 

Российский генерал отметил, что в центр подготовки принимают летчиков и штурманов ВВС РФ, служащих на контрактной основе, с высшим профессиональным военным образованием, а также полной военно-специальной подготовкой. «Кандидаты рассматриваются не старше 32 лет (с квалификацией летчика первого класса) или 30 лет (второй класс), с налетом не менее 500 часов, годные по состоянию здоровья, успешно прошедшие курсы повышения квалификации в Государственном летно-испытательном центре МО и подходящие еще по ряду критериев», − уточнил генерал.

 

Соискатели в Центр проходят экзамены по одному из направлений: самолетное, вертолетное, штурманское. Уровень лётного опыта проверяют полётами вместе с самыми опытными лётчиками и штурманами ГЛИЦ.

 

Кандидат в испытатели выполняет ряд полетов на уже освоенном типе воздушных бортов, а после полет на неосвоенном, чтобы проверить быстроту адаптации к новым самолётам. 

 

Бариев подчеркнул, что специалисты стремятся исключить субъективный фактор, организовывая полеты каждый раз с разными инструкторами. В основу подготовки положен экспертный метод, чтобы всесторонне оценить качества будущих испытателей. Учёба в Центре рассчитана на полтора года и двухмесячный отпуск по завершению.

 

Полвека истории существования ознаменованы успехами: 44 выпускника стали Героями Советского Союза и России, свыше 70 пилотов удостоены званий «Заслуженный летчик и штурман-испытатель». Отметим также, что девять человек принимали участие в космических программах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: