Центральная избирательная комиссия Украины — нелегитимна

  
0
«Временный период» в работе Центральной избирательной комиссии, у 13-ти членов которой истек срок полномочий, растянулся на годы. Из сложившейся ситуации есть единственный выход.

Об этом заявил Леонид Емец, народный депутат (Народный Фронт), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

Народный избранник считает, что вины самих членов ЦИК в этой ситуации, нет. Леонид Емец напомнил, что в свое время были внесены изменения в законодательство и продлено право членов ЦИК выполнять полномочия до того момента, пока не будет избран следующий состав Центризбиркома, в связи с тем, что у них полномочия заканчивались между первым и вторым турами президентских выборов. Нардеп напомнил, что речь идет о том моменте, когда из Украины сбежал Виктор Янукович, и тогда в таком решении была насущная необходимость, ведь это позволило провести выборы.

«К сожалению, после того этот временный период растянулся на годы, и действительно, не красит ни президента, ни парламент, ни ЦИК, потому что это неправильно», — добавил нардеп.

Народный избранник назвал единственный выход из сложившейся ситуации: сформировать новый состав ЦИК. Леонид Емец напомнил процедуру, по которой должна состояться эта работа: после консультациями с фракциями президент вносит в парламент предложения, после чего парламентарии за них должны проголосовать.

«Это взаимный баланс президента и парламента, благодаря которому они должны достичь консенсуса», — отметил Леонид Емец и объяснил, что под словом «консенсус» подразумевает то, что в ВРУ следует найти 226 голосов, которые поддержат новый состав ЦИК.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Одесской области неизвестные сожгли редакцию сетевого издания Мария Коледа   В помещение редакции независимого интернет-издания Овидиополя Одесской области неизвестные бросили бутылку «коктейля Молотова» и сожгли её полностью. За последнее время это уже второе преступление, направленное против […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Зеленский обратился к Раде с посланием Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский за несколько дней до местных выборов в стране выступил в Верховной Раде с посланием. Особое внимание в своей речи он уделил проблеме Донбасса. Зеленский констатировал, что «режим тишины» […] Зеленский назвал условие для объявления локдауна Влад Николаев Система здравоохранения Украины с трудом справляется со стремительным ростом числа заболевших коронавирусом. Если в начале пандемии количество заражений в сутки едва переходило за 2 тысячи, то сейчас этот показатель стабильно […] Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […]
Наверх Наверх