Центробанк: отказ самой России от SWIFT намного реальнее блокирования извне

  
0

Центробанк: отказ самой России от SWIFT намного реальнее блокирования извне

 

Финансовая система в мире держится на данный момент на американском долларе и на использовании системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Западный мир в добавок к своим санкционным рычагам постоянно пугает Россию возможным отключением государства от этого доминирующего фактора. Однако самой системе угрожает вытеснение с мирового поля цифровыми валютами центробанков разных стран.

 

Из этого следует, что Россия скорее сама откажется от применения SWIFT за ненадобностью, чем будет ждать внешней блокировки, имея достойную замену. К такому выводу пришёл зампредседателя Центрального Банка России Алексей Заботкин.

 

Специалист отметил, что на протяжении ближайших лет не стоит ожидать упрощения или смягчения прессинга санкций на Москву со стороны коллективного Запада. Это даст повод чаще и активнее применять в двусторонних расчетах национальную валюту.

 

Наряду с нацвалютными операциями станут чаще применяться цифровые валюты. Их использование, по словам первого заместителя главы Центробанка РФ Ольги Скоробогатовой, может ускорить вытеснение SWIFT. Во многих иностранных государствах сейчас разрабатывают цифровые валюты. Через сравнительно короткие 5-7 лет они добьются практического результата. Имея практически полностью готовую цифровую валюту, её можно будет применять для прямой интеграции.

 

«В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это другие, уже технологические взаимодействия», − подчёркивает Скоробогатова на выступлении во время вебинара. В таком варианте развития событий ныне доминирующая SWIFT может превратиться в одну из платформ для цифровых валют, и то при условии согласия на это регуляторов систем.

 

Напомним, Москва в 2014 году уже занялась избавлением отечественной экономики от долларового превосходства, а Центробанк России снизил долю американской валюты в своих международных резервах с 60% до 20%. Аналитики ING отметили также снижение количества соглашений в долларах между российскими поставщиками сырья и иностранными потребителями с 80% до внедрения санкций и до 49% на текущее время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: