Центробанк: отказ самой России от SWIFT намного реальнее блокирования извне

  
0

Центробанк: отказ самой России от SWIFT намного реальнее блокирования извне

 

Финансовая система в мире держится на данный момент на американском долларе и на использовании системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Западный мир в добавок к своим санкционным рычагам постоянно пугает Россию возможным отключением государства от этого доминирующего фактора. Однако самой системе угрожает вытеснение с мирового поля цифровыми валютами центробанков разных стран.

 

Из этого следует, что Россия скорее сама откажется от применения SWIFT за ненадобностью, чем будет ждать внешней блокировки, имея достойную замену. К такому выводу пришёл зампредседателя Центрального Банка России Алексей Заботкин.

 

Специалист отметил, что на протяжении ближайших лет не стоит ожидать упрощения или смягчения прессинга санкций на Москву со стороны коллективного Запада. Это даст повод чаще и активнее применять в двусторонних расчетах национальную валюту.

 

Наряду с нацвалютными операциями станут чаще применяться цифровые валюты. Их использование, по словам первого заместителя главы Центробанка РФ Ольги Скоробогатовой, может ускорить вытеснение SWIFT. Во многих иностранных государствах сейчас разрабатывают цифровые валюты. Через сравнительно короткие 5-7 лет они добьются практического результата. Имея практически полностью готовую цифровую валюту, её можно будет применять для прямой интеграции.

 

«В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это другие, уже технологические взаимодействия», − подчёркивает Скоробогатова на выступлении во время вебинара. В таком варианте развития событий ныне доминирующая SWIFT может превратиться в одну из платформ для цифровых валют, и то при условии согласия на это регуляторов систем.

 

Напомним, Москва в 2014 году уже занялась избавлением отечественной экономики от долларового превосходства, а Центробанк России снизил долю американской валюты в своих международных резервах с 60% до 20%. Аналитики ING отметили также снижение количества соглашений в долларах между российскими поставщиками сырья и иностранными потребителями с 80% до внедрения санкций и до 49% на текущее время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: