Церемония в память жертв Бабьего Яра не обошлась без упрёков в сторону СССР

  
0
В Киеве официально почтили память жертв Бабьего Яра. В данном мероприятии приняли участие президенты Украины, Германии и Израиля. Днём ранее министр культуры Александр Ткаченко заблаговременно «создал атмосферу» мероприятия, уровняв роль СССР и нацистов в данной трагедии словами о «тоталитарном режиме».

В Киеве официально почтили память жертв Бабьего Яра. В данном мероприятии приняли участие президенты Украины, Германии и Израиля. Начало церемонии заставило себя ждать, а если точнее – ждать президента Украины с почётными гостями, после прибытия к мемориалу группой из 20-30 человек, с многочисленной охраной, они сделали обход мемориального комплекса.

 

Стоит напомнить, что днём ранее министр культуры Александр Ткаченко заблаговременно «создал атмосферу» мероприятия, уровняв роль СССР и нацистов в данной трагедии словами о «тоталитарном режиме».

 

С речью выступил Владимир Зеленский: «В этом месте нацисты расстреляли более ста тысяч людей. В этом месте тяжело говорить. На тысячи лет его оккупировала тишина. Здесь тяжело дышать. Тысячи детей здесь сделали последний вздох. Это место пронизано криками. Это место Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной. Вещи, которые я далее скажу, тоже будут ужасными. Самое ужасное, что они происходили с реальными людьми во Второй мировой войне, во время Холокоста». Правда, в своей речи он забыл упомянуть украинских полицаев, зато намекнул на вину СССР в том, что он якобы не сохранил Бабий Яр как памятный объект.

 

Далее слово было передано президенту Израиля Ицхаку Герцогу. Вот он уже напомнил, что зверства на этом месте творили не только гитлеровцы, но и местные полицаи, о чём Зеленский в своей речи предпочел не упоминать. Когда пришло время озвучить благодарность, среди прочих было названо имя и Михаила Фридмана, российского бизнесмена, который пожертвовал для создания мемориального комплекса Бабий Яр, против чего рьяно выступали украинские националисты.

 

После выступил еще один высокопоставленный гость, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он начал своё выступление со стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр» в переводе на немецкий язык, и также отметил, что в расстреле принимала участие полиция.

 

Также Штайнмайер напомнил о том, что не только в Киеве проходил Холокост, а на всём востоке Европы, с первого дня вступления немецкой армии и рассказал, что уже бывал в местах массовых казней в Черниговской области.

 

Лейтмотив выступлений украинских политиков – некая вина СССР в замалчивании националистских расстрелов. Изначально об этом говорили в Институте нацпамяти, позже – глава Минкульта, а сейчас и сам президент высказывается о попытках СССР «замолчать» столь серьёзную трагедию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: