Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

  
0

Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

 

Вчерашний вброс от Порошенко, когда он озвучил намерение начать создание так называемой поместной церкви, наделал много шума. Даже важная для верующих Радуница не остановила его от скандального запуска интриги. На встрече с лидерами парламентских фракций он президент обозначил оформившееся в решительное намерение начало процесса создания «сугубо своей церкви».

 

Эксперты по разную сторону баррикад, а для Украины, России и Новороссии это естественный водораздел мнений, оценивают шаг весьма скандальным.

 

Новым витком раскола назвал попытку воплощения поместной церкви донецкий историк, публицист и общественный деятель Владимир Корнилов. Он считает, что новоявленная структура, которую готовится запустить Порошенко, будущая база на основе УПЦ КП и УАПЦ под рабочим названием «Единая поместная церковь», послужит новым этапом раскола и разобщенности в обществе постмайданной территории. Теперь раздел пойдет на религиозной почве. Основа для будущей церковной структуры филаретовцы и автокефалы давно слывут раскольниками и расстригами в православном мире.

 

«Это из серии “Наша песня хороша, начинай сначала”. Помните, сколько лет Виктор Ющенко боролся за то же самое?», — отметил Корнилов. В то время патриарху Варфоломею закатывали пышные приёмы, круче американских президентов. Однако, подчеркивает историк, никакого результата данные авансы не имели. Надо вспомнить, что одиозную идею осуждали «как среди православных, так и среди мировых иерархов Православной Церкви».

 

Ничем, кроме очередного раскола, «поместная церковь» не скажется. До своего кровавого президентства Порошенко это понимал. «Что касается приходов в Донбассе и Крыму – вы знаете, не только там, но и на Украине многие приходы решат не подчиняться подобному проекту», — считает донецкий политолог.

 

Только подобным решением украинский гарант запустит точку невозврата для любой Церкви, «которая будет носить название «Украинская». Поэтому стоит ли Порошенко так спешить к окончательному помешательству? Боюсь, что это уже риторический вопрос, на который ответа никто давать не намерен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […] Порошенко потребовал «непрерывной осады Кремля» Александра Донцова Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от действующего украинского лидера Владимира Зеленского продолжения «непрерывной осады Кремля» с помощью санкций, а также посоветовал привлечь США к переговорам по Донбассу. […] Пропагандист-русофобка Фарион готова депортировать русских Украины «к Путину» Мария Коледа   Пропагандисты всех мастей из «патриотических кругов» Украины уверены, что в стране победившего евровыбора должен доминировать только украинский язык, а остальных необходимо открыто и агрессивно дискриминировать. Такое […] Украинские неонацисты пытаются преподавать в местных школах и в вузах Европы Мария Коледа   На Украине продолжается распространение и популяризация неонацистских, радикальных взглядов. И представители этих, мягко говоря, одиозных идей умудряются преподавать свои догмы вместо «светлого, доброго, вечного» в […] Участница неонацистского «Нацкорпуса» Украины будет преподавать в европейском вузе Мария Коледа   Директор еврейского комитета Украины Эдуард Долинский через свой микроблог в Twitter выразил возмущение «всеядностью» европейских чиновников от образования. Дело в том, что Венский институт гуманитарных наук пригласил […] «Не в коня овёс»: как украинизация культуру утопила Мария Коледа   Обычным делом стало исчезновение на Украине самого понятия культура, исторические культурные памятники, культурное наследие. Хотя зарождающаяся «титульная нация украинцев» в конце 90-х годов ХХ века утверждала, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: