Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

  
0

Церковная задумка Порошенко дораскалывает Украину

 

Вчерашний вброс от Порошенко, когда он озвучил намерение начать создание так называемой поместной церкви, наделал много шума. Даже важная для верующих Радуница не остановила его от скандального запуска интриги. На встрече с лидерами парламентских фракций он президент обозначил оформившееся в решительное намерение начало процесса создания «сугубо своей церкви».

 

Эксперты по разную сторону баррикад, а для Украины, России и Новороссии это естественный водораздел мнений, оценивают шаг весьма скандальным.

 

Новым витком раскола назвал попытку воплощения поместной церкви донецкий историк, публицист и общественный деятель Владимир Корнилов. Он считает, что новоявленная структура, которую готовится запустить Порошенко, будущая база на основе УПЦ КП и УАПЦ под рабочим названием «Единая поместная церковь», послужит новым этапом раскола и разобщенности в обществе постмайданной территории. Теперь раздел пойдет на религиозной почве. Основа для будущей церковной структуры филаретовцы и автокефалы давно слывут раскольниками и расстригами в православном мире.

 

«Это из серии “Наша песня хороша, начинай сначала”. Помните, сколько лет Виктор Ющенко боролся за то же самое?», — отметил Корнилов. В то время патриарху Варфоломею закатывали пышные приёмы, круче американских президентов. Однако, подчеркивает историк, никакого результата данные авансы не имели. Надо вспомнить, что одиозную идею осуждали «как среди православных, так и среди мировых иерархов Православной Церкви».

 

Ничем, кроме очередного раскола, «поместная церковь» не скажется. До своего кровавого президентства Порошенко это понимал. «Что касается приходов в Донбассе и Крыму – вы знаете, не только там, но и на Украине многие приходы решат не подчиняться подобному проекту», — считает донецкий политолог.

 

Только подобным решением украинский гарант запустит точку невозврата для любой Церкви, «которая будет носить название «Украинская». Поэтому стоит ли Порошенко так спешить к окончательному помешательству? Боюсь, что это уже риторический вопрос, на который ответа никто давать не намерен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Откровения освобождённых о пытках в застенках СБУ потрясают Мария Коледа   Каких только издевательств не пришлось выносить бывшим военнопленным и политзаключённым России и республик Донбасса, находясь в застенках СБУ либо украинских колониях. Освобождённые откровенно рассказали российским […] Дарья Мастикашева вышла на свободу и готовится к обмену Мария Коледа   Два с половиной года в украинских застенках подошли к концу для спортсменки Дарьи Мастикашевой, которая по подозрению в госизмене провела 2,5 года в СИЗО незалежки.   Не стоит уточнять, что к девушке применялись все […] Мужская работа Сергей Чернобай   По мнению Алексея Чегодаева, в современном обществе роль мужчины зачастую сводится к обеспечению семьи, к остальным делам он почти не привлекается и не хочет привлекаться.   Ему даже никто не объяснил, что это его […] Палецкис оставлен под арестом ещё на три месяца — Литовский суд Мария Коледа   Быть в свободной европейской стране Литве оппозиционером к действующим властям и отстаивать антифашистские взгляды очень опасно и чревато массой административных и уголовных последствий.   Общественный деятель, […] Список психов-карателей «АТО» из Днепропетровска появился в Сети Мария Коледа   О воюющих против Донбасса украинских психопатах информация идёт давно. О том, что недобитые боевики ВСУ и карбатов оказываются часто в психушках тоже известно. Однако документально это подтверждается при помощи военных […] Соучастие: Латвия берёт на излечение украинских карателей Донбасса Мария Коледа   Прибалтика для бывшей Украины всегда была и остаётся ориентиром евроинтеграции и главным помощником в русофобной политике. Тем явственнее выглядит помощь Латвии в лечении боевиков ВСУ и добровольческих шаек, принимавших […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] ТНТ и политкомедия «Слуга народа». Какова сумма выплат за показ и кто получатель? Мария Коледа   Очередной прогиб перед антироссийской и полной русофобии Украиной сделал канал ТНТ. Ряд скандальных выпадов из недавнего прошлого лишь утвердили данных «юморных» телевизионщиков в ряду антинародных элементов.   […]
Наверх Наверх