Цхинвал отдал дань памяти итальянскому журналисту Джульетто Кьезе

  
1

 

Южная Осетия остро восприняла новость о кончине известного итальянского журналиста, публициста, общественника и политического деятеля Джульетто Кьезы.

 

Его можно без натяжки назвать настоящим другом Южной Осетии. Об этом заявил в разговоре с журналистами ИА «Рес» руководитель информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов. Среди прочего он отметил, что журналист из Италии побывал в осаждённом Цхинвале еще в конце 80-х годов ХХ века.

 

Он рассказывал миру правду о Грузии, об агрессии на осетинские земли. «С момента своих первых репортажей о нашей республике, еще в первые годы борьбы за независимость и в последующем, когда республика вновь подвергалась агрессии со стороны Грузии, он нас поддерживал», — приводит слова Вазагова. Он подробно рассказывал о посещении сеньором Кьеза Южной Осетии в самые критические моменты республики.

 

«Он неоднократно приезжал в Южную Осетию в самые трудные для нас годы, в том числе после грузинской агрессии 2008 года», — отметил осетинский журналист. Итальянский деятель внёс огромный вклад в налаживание связей Южной Осетии с Европой. В частности, первые усилия Джульетто по прорыванию блокады вокруг осетинской проблемы связаны с самой Италией. Без сомнения стараниями итальянского общественника и публициста сейчас многие политические силы европейских стран «занимают сегодня более беспристрастную, взвешенную позицию в отношении происходящего на постсоветском пространстве».

 

По мнению Вазагова, Джульетто Кьеза во многом способствовал объективному освещению событий, происходивших в Южной Осетии. Осетины до сих пор считают Кьеза олицетворением настоящего европейского политического деятеля, не ангажированного Западом, а выступающего на стороне интересов самих народов Европы.

 

Он был активным сторонником левых сил Италии, был не чужд социальным интересам общества. Даже министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев отметил небывалую популярность Кьезы среди жителей республики. Во время визитов на осетинскую землю он никогда не упускал случая поговорить с простыми людьми, всегда отличался доступностью в общении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европаобщество
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Сейм Латвии предложил закрепить понятие союза мужчины и женщины через референдум Мария Коледа   Впавшая в эйфорию тотальной толерантности Европа не даёт ответов обществам государств еврозоны на, казалось бы, простые вопросы обыденной жизни. Сейм Латвии готовится голосовать по проекту закона о поправках в […] МИД России: в странах Балтии продолжают прессинг на свободу СМИ Мария Коледа   Власти государств Балтии проводят агрессивные нападки на русскоязычные СМИ, что наглядно показывает прямое нарушение свободы слова и выражения мнений. Такое мнение выразили представители МИД России в комментарии, […] «Оставили заиками»: учения ВМФ России показались базе НАТО «ракетной атакой» Мария Коледа   Сигнал ложной тревоги прозвучал на базе НАТО, подняв по тревоге американских солдат. Он сработал на пуск одной из ракет российской субмарины. Об этом в среду, 13 января, сообщает CNN со ссылкой на военных США.   Ложную […] Украинские неонацисты пытаются преподавать в местных школах и в вузах Европы Мария Коледа   На Украине продолжается распространение и популяризация неонацистских, радикальных взглядов. И представители этих, мягко говоря, одиозных идей умудряются преподавать свои догмы вместо «светлого, доброго, вечного» в […] В Евросоюзе осудили администрацию Twitter за блок аккаунта Трампа Мария Коледа   Руководство соцсети Twitter поступает вопреки принципов свободного доступа к масс-меди и общественным ресурсам, приняв решение навсегда заблокировать аккаунт президента США Дональда Трампа и его сторонников. С […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: