ЦИК Киргизии огласила окончательные результаты парламентских выборов

  
0
Центральная избирательная комиссия Киргизии совместно с представителями политических партий, боровшихся за места в Жогорку Кенеш (киргизский парламент), повторно пересчитала голоса и огласила окончательные результаты парламентских выборов.

Центральная избирательная комиссия Киргизии совместно с представителями политических партий, боровшихся за места в Жогорку Кенеш (киргизский парламент), повторно пересчитала голоса и огласила окончательные результаты парламентских выборов.

 

Согласно данным ЦИК, пятипроцентный барьер сумели преодолеть шесть политических партий. Среди них провластные «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна – Кыргызстан»), «Ишеним» («Доверие») и «Ынтымак» («Гармония»). Также в парламент проходят оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), а также центристские «Ыйман Нуру» («Свет веры») и «Альянс». Партии, поддерживающие нынешнюю власть, получили вкупе 36 депутатских мандатов: «Ата-Журт – Кыргызстан» — 15, «Ишеним» — 12, «Ынтымак» — 9. Откровенно настроенная оппозиционно «Бутун Кыргызстан» проводит в Жогорку Кенеш по партийным спискам 6 своих представителей. «Альянс» и «Ыйман Нуру» получили соответственно 7 и 5 мест в парламенте. Всего в парламентских выборах участвовала 21 партия.

 

Но это то, что касается голосования по единому избирательному округу (по партийным спискам). В Киргизии действует смешанная система формирования Жогорку Кенеш – 54 парламентария избираются, как «пропорциональщики» и 36 – как одномандатники. Из тех, кто избирался в парламент по мажоритарной системе известны пока фамилии 34-х. Один, кстати, сейчас находится в следственном изоляторе ГКНБ – Государственного комитета национальной безопасности. В двух округах большинство избирателей поставило галочки напротив графы «Против всех».

 

Повторный подсчёт голосов по заявлениям от политических партий в присутствии их представителей проводился по 12 одномандатным избирательным округам. Дело в том, что в день выборов 28 ноября на официальном сайте Центральной избирательной комиссии неверно отобразились данные с автоматически считывающих урн. Естественно, что это обстоятельство вызвало негативную реакцию некоторых политических организаций. В Центризбиркоме тут же объяснили, что произошла механическая ошибка при выкладывании информации на сайт. Дабы скандал не разрастался, была создана рабочая группа, в которую вошли кроме представителей партий и членов ЦИК независимые IT-специалисты. Последние признали, что ошибка произошла из-за неверного скрипта отображения, а поступавшие данные на головной сервер Центризбиркома полностью соответствовали информации с автоматически считывающих урн. В итоге рабочая группа заявила, что ошибка со скриптом на сайте не могла изменить фактическое количество голосов, отданное за ту или иную партию или кандидата-одномандатника.

 

Использование в Киргизии электронно-электоральных ноу-хау было продиктовано желанием снять возможное поствыборное напряжение, связанное с подсчётом голосов. Не будем забывать, что нынешняя киргизская политэлита пришла к власти на волне недовольства итогами парламентских выборов в октябре прошлого года. Тогда акции протеста вылились в захват административных зданий и освобождение заключённых, которых недовольные посчитали политическими. Среди освобождённых тогда был и нынешний глава государства Садыр Жапаров. Но, как показали нынешние досрочные выборы в Жогорку Кенеш, и с автоматически считывающими урнами тоже могут происходить непредвиденные неприятности. К счастью, на сей раз всё обошлось.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: