ЦИК Молдавии рекомендует снять главного претендента в мэры Бельц

  
0
Центризбирком Молдавии обратился в городской суд Бельц с рекомендацией о снятии с предвыборной гонки за должность примара (мэра) города представительницы партии «Шор» Марины Таубер. ЦИК утверждает, что имели место нарушения, связанные с финансированием её избирательной кампании.

Центризбирком Молдавии обратился в городской суд Бельц с рекомендацией о снятии с предвыборной гонки за должность примара (мэра) города представительницы партии «Шор» Марины Таубер. ЦИК утверждает, что имели место нарушения, связанные с финансированием её избирательной кампании.

 

Уже после этого член Центральной избирательной комиссии Павел Постикэ заявил, что Марина Таубер использовала административный ресурс (трибуну парламента) для организации пресс-конференции, во время которой призвала дипломатические представительства, аккредитованные в Кишинёве, и международные организации принять меры в случае, если её отстранят от участия в выборах. Павел Постикэ потребовал после снятия с избирательной гонки Марины Таубер провести расследование нарушений. Лидер партии «Шор» молдавский бизнесмен, находящийся в эмиграции, Илан Шор заявил, что со стороны этого члена комиссии оказывается давление на остальных представителей Центризбиркома с целью вывести его соратницу из борьбы за примарское кресло.

 

Первый тур выборов примара (мэра) Бельц (второй город по численности населения в Молдавии, если не брать в расчёт столицу непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь) состоялся в минувшее воскресенье. Марина Таубер набрала 47,93% голосов. Её ближайший преследователь, независимый кандидат Николай Григоришин – 20,93%. Всего в выборах принял участие 21 кандидат. Так как никому не удалось набрать более половины голосов, то 5 декабря должен состояться второй тур.

 

На упомянутой выше пресс-конференции Марина Таубер заявила, что до решения суда остаётся выигравшим первый тур кандидатом на пост бельцкого градоначальника. При этом она подчеркнула, что во втором туре получит вдвое больше голосов.

 

Партия «Шор» под конец работы парламента прежнего созыва вошла в созданный Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) блок «За Молдову», который выступал за сближение страны с Россией. Необходимо учитывать, что Бельцы являются русскоязычным городом. Поэтому и победа Марины Таубер в первом туре стала не случайностью. Отстранение её от предвыборной гонки способно всколыхнуть город. Есть реакция и со стороны молдавских оппозиционных политиков. Так, генеральный примар молдавской столицы, представитель ПСРМ Ион Чебан заявил, что не поддерживает Марину Таубер, но считает, что её отстранение является грубым нарушением демократических принципов. Более того, кишинёвский градоначальник подчеркнул, что ему известны случаи давления на местную власть из центра. Бывший премьер-министр страны (времён президентства Игоря Додона) Ион Кику в свою очередь заявил, что пример Марины Таубер является свидетельством расправы властей со своими политическими оппонентами. При этом экс-премьер сказал, что попросил вмешаться представительство Евросоюза в Молдавии.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: