ЦИК распустил Одесский территориальный избирком

  
0
Всего за две недели до местных выборов украинская Центральная избирательная комиссия приняла решение распустить одесский территориальный избирком. Решение было принято в связи с якобы имевшими место многочисленными нарушениями украинского законодательства.

Всего за пару недель до голосования на местных выборах украинская Центральная избирательная комиссия приняла решение распустить Одесский территориальный избирком (ТИК). За досрочное прекращение полномочий членов избиркома проголосовали 16 представителей ЦИК. Решение о роспуске комиссии было принято в связи с якобы имевшими место многочисленными нарушениями украинского законодательства.

«Досрочно остановить полномочия Одесской городской территориальной избирательной комиссии Одесского района Одесской области в связи с систематическим нарушением ею Конституции Украины, Избирательного кодекса Украины и законов Украины», — говорится в постановлении ЦИК.

 

Отметим, что ТИК с нарушениями закона зарегистрировал кандидатов в депутаты от партий «Блок Дмитрия Голубова» и «Наш край». Сам Голубов был допущен к участию в предвыборной гонке за мэрское кресло. Решение ТИК было оспорено в суде, который постановил отменить регистрацию Голубова кандидатом на должность городского головы. Причина – нарушение сроков подачи документов, а также тот факт, что залог за участие в избирательной гонке был внесен посторонним лицом.

«Комиссия рассматривала документы и приняла позитивное решение о регистрации двух политических сил («Блока Дмитрия Голубова» и «Нашего края» — Ред.) вне всяких сроков, уже после того, как сроки, предусмотренные законодательством, давно истекли. Это грубейшее нарушение создавало для Центральной избирательной комиссии все основания для их роспуска», — отметил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

 

Центризбирком обратился в правоохранительные органы для проведения проверки изложенных в постановлении ЦИК обстоятельств. Новый состав территориальной избирательной комиссии должен быть утвержден сегодня, 14 октября. По мнению Анатолия Бойко, замена состава ТИКа не может привести к срыву выборов.

«Я не вижу на сегодняшний день таких влиятельных политических сил, которые могут быть заинтересованы в срыве выборов», — сказал он.

 

Бойко обратил внимание на то, что в новый состав ТИКа могут войти и представители распущенного избиркома.

«Главное, чтобы они не повторили своих ошибок», — добавил руководитель Комитета избирателей.

 

Отметим, что в 2007 году Дмитрий Голубов зарегистрировал «Интернет партию Украины». Подозревался правоохранительными органами нескольких стран в организации киберпреступлений в банковской сфере. В 2014 году Голубов прошёл в Раду по спискам партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». Участвовал в парламентских выборах 2019 года, но избраться в законодательный орган не смог.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […]
Наверх Наверх