ЦИК распустил Одесский территориальный избирком

  
0
Всего за две недели до местных выборов украинская Центральная избирательная комиссия приняла решение распустить одесский территориальный избирком. Решение было принято в связи с якобы имевшими место многочисленными нарушениями украинского законодательства.

Всего за пару недель до голосования на местных выборах украинская Центральная избирательная комиссия приняла решение распустить Одесский территориальный избирком (ТИК). За досрочное прекращение полномочий членов избиркома проголосовали 16 представителей ЦИК. Решение о роспуске комиссии было принято в связи с якобы имевшими место многочисленными нарушениями украинского законодательства.

«Досрочно остановить полномочия Одесской городской территориальной избирательной комиссии Одесского района Одесской области в связи с систематическим нарушением ею Конституции Украины, Избирательного кодекса Украины и законов Украины», — говорится в постановлении ЦИК.

 

Отметим, что ТИК с нарушениями закона зарегистрировал кандидатов в депутаты от партий «Блок Дмитрия Голубова» и «Наш край». Сам Голубов был допущен к участию в предвыборной гонке за мэрское кресло. Решение ТИК было оспорено в суде, который постановил отменить регистрацию Голубова кандидатом на должность городского головы. Причина – нарушение сроков подачи документов, а также тот факт, что залог за участие в избирательной гонке был внесен посторонним лицом.

«Комиссия рассматривала документы и приняла позитивное решение о регистрации двух политических сил («Блока Дмитрия Голубова» и «Нашего края» — Ред.) вне всяких сроков, уже после того, как сроки, предусмотренные законодательством, давно истекли. Это грубейшее нарушение создавало для Центральной избирательной комиссии все основания для их роспуска», — отметил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

 

Центризбирком обратился в правоохранительные органы для проведения проверки изложенных в постановлении ЦИК обстоятельств. Новый состав территориальной избирательной комиссии должен быть утвержден сегодня, 14 октября. По мнению Анатолия Бойко, замена состава ТИКа не может привести к срыву выборов.

«Я не вижу на сегодняшний день таких влиятельных политических сил, которые могут быть заинтересованы в срыве выборов», — сказал он.

 

Бойко обратил внимание на то, что в новый состав ТИКа могут войти и представители распущенного избиркома.

«Главное, чтобы они не повторили своих ошибок», — добавил руководитель Комитета избирателей.

 

Отметим, что в 2007 году Дмитрий Голубов зарегистрировал «Интернет партию Украины». Подозревался правоохранительными органами нескольких стран в организации киберпреступлений в банковской сфере. В 2014 году Голубов прошёл в Раду по спискам партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». Участвовал в парламентских выборах 2019 года, но избраться в законодательный орган не смог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: