Ципрас пригрозил Турции ответными мерами со стороны ЕС в споре за кипрский шельф

  
0
Глава греческого правительства Алексис Ципрас по итогам состоявшегося саммита стран Южной Европы заявил, что если Турция продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра, Евросоюз примет против нее меры, подчеркнув, что речь в данном случае идет о европейско-турецкой проблеме.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас по итогам состоявшегося саммита стран Южной Европы заявил, что если Турция продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра, Евросоюз примет против нее меры. Он подчеркнул, что речь идет не о двусторонних проблемах Турции с Кипром и Грецией, а о европейско-турецкой проблеме.

 

В итоговой декларации участники саммита призвали ЕС «рассмотреть соответствующие меры», если Анкара продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра.

 

Ранее США потребовали от Турции прекратить . Президент Франции Эммануэль Макрон также поддержал Кипр, так как в добыче газа в спорном регионе собираются участвовать и французские компании. Другие крупные страны Евросоюза тоже стремится получить доступ к богатым запасам газа в данном регионе, чтобы получить альтернативу поставкам газа из России.

 

Кроме того права на участие в разработках газа заявляют Египет, Ливан и Израиль, которые претендуют на часть добычи согласно ранее заключенным с Кипром договорам о проведении морских границ.

 

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой заявил, что «если кипрские власти попытаются арестовать экипаж турецкого бурового судна «Фатих», который ведет геологоразведку в Восточном Средиземноморье, то Анкара даст симметричный ответ», добавив, что позиция Евросоюза и США, которые выступили против участия Турции в разработке месторождений, «неконструктивна и противоречит международному праву».

 

Незадолго до этого президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара намерена продолжать разведку месторождений на шельфе Кипра под защитой своих вооруженных сил вплоть до 3 сентября.

 

Напомним, после того как на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра обнаружили месторождения газа, турецкие власти пытаются доказать, что наличие на острове так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, возникшей после захвата турецкими войсками части его территории, дает Анкаре право на природные богатства данного региона.

геополитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 30 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Press TV сообщил, что на месте покушения на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде обнаружены фрагменты оружия. Отмечается, что фрагменты оружия израильского происхождения. Командующий Корпусом стражей исламской […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Новости на 12:00 30 ноября 2020 года Влад Николаев Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное […] Главное на утро 30 ноября 2020 года Влад Николаев Агентство Fars сообщило в пятницу, о покушении на ученого-физика Мохсена Фахризаде. Инцидент произошёл в провинции Тегеран. Позже Минобороны Ирана сообщило, что учёный был ранен и умер в больнице. Отмечается, что учёный […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […]
Наверх Наверх