Ципрас пригрозил Турции ответными мерами со стороны ЕС в споре за кипрский шельф

  
0
Глава греческого правительства Алексис Ципрас по итогам состоявшегося саммита стран Южной Европы заявил, что если Турция продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра, Евросоюз примет против нее меры, подчеркнув, что речь в данном случае идет о европейско-турецкой проблеме.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас по итогам состоявшегося саммита стран Южной Европы заявил, что если Турция продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра, Евросоюз примет против нее меры. Он подчеркнул, что речь идет не о двусторонних проблемах Турции с Кипром и Грецией, а о европейско-турецкой проблеме.

 

В итоговой декларации участники саммита призвали ЕС «рассмотреть соответствующие меры», если Анкара продолжит деятельность в исключительной экономической зоне Кипра.

 

Ранее США потребовали от Турции прекратить . Президент Франции Эммануэль Макрон также поддержал Кипр, так как в добыче газа в спорном регионе собираются участвовать и французские компании. Другие крупные страны Евросоюза тоже стремится получить доступ к богатым запасам газа в данном регионе, чтобы получить альтернативу поставкам газа из России.

 

Кроме того права на участие в разработках газа заявляют Египет, Ливан и Израиль, которые претендуют на часть добычи согласно ранее заключенным с Кипром договорам о проведении морских границ.

 

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой заявил, что «если кипрские власти попытаются арестовать экипаж турецкого бурового судна «Фатих», который ведет геологоразведку в Восточном Средиземноморье, то Анкара даст симметричный ответ», добавив, что позиция Евросоюза и США, которые выступили против участия Турции в разработке месторождений, «неконструктивна и противоречит международному праву».

 

Незадолго до этого президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара намерена продолжать разведку месторождений на шельфе Кипра под защитой своих вооруженных сил вплоть до 3 сентября.

 

Напомним, после того как на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра обнаружили месторождения газа, турецкие власти пытаются доказать, что наличие на острове так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, возникшей после захвата турецкими войсками части его территории, дает Анкаре право на природные богатства данного региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: