ЦРУ должно ответить…

  
1

Как стало известно агентству АННА НЬЮС, российский следственный комитет  добрался до нацистских недобитков  в Латвии.

Российские следователи установили личности 33 карателей, причастных к массовым убийствам гражданского населения в деревне Жестяная горка во время Великой Отечественной войны. Также выяснено, что 15 из них точно уже умерли. Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Незадолго до заявления А.Бастрыкина фонд «Историческая память» презентовал доклад «Палачи на пенсии», из которого следует, что в послевоенное время один из установленных Следкомом убийц из Жестяной горки Янис Цирулис сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США ( http://historyfoundation.ru/wp-content/uploads/2021/03/Палачи-на-пенсии.pdf ).

При чём ЦРУ прекрасно было осведомлено о причастности Цирулиса к военным преступлениям.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко по итогам обнародования доклада фонда «Историческая память» подтвердила причастность Цирулиса к убийствам в деревне Жестяная горка ( источник — https://ria.ru/20210318/karatel-1601833147.html ).  «Мы уже видим, что некоторые из озвученных в докладе имен следствию знакомы: так, материалами уголовного дела установлена причастность бывшего карателя из Латышского легиона СС Яниса Цирулиса к массовым убийствам мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области», — заявила Петренко.

Для начала расскажем, кто же такой Янис Цирулис. С 1934 года он служил в Латвийской армии, достигнув по карьерной лестнице звания старшего лейтенанта. В 1941-ом году вступает в 16-ый полицейский батальон, в составе которого и отправляется в Ленинградскую область. Затем участие в убийствах в Жестяной горке, а с 1944-го года – командные должности в 15-ой латышской дивизии СС. После войны Цирулис становится главой западногерманского филиала латышской эмигрантской организации «Даугавас ванаги».

Как отмечается в докладе фонда, согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с принятым Конгрессом США в 1997 году Nazi War Crimes Disclosure Act, Цирулис после войны сотрудничал с ЦРУ. Он использовался американцами в качестве агента под криптонимом «AEVAIN-24» и привлекался к направленной против Москвы операции «AEMARSH».

Возможно, именно сотрудничество Цирулиса с американской разведкой объясняет немотивированный отказ ФРГ выдать Цирулиса Москве, которая запрашивали его экстрадицию в СССР в связи именно с его причастностью к убийствам в деревне Жестяная горка.

Если же ознакомиться со списком американских агентов из числа нацистских коллаборационистов, который можно посмотреть по опубликованной в докладе ссылке  ( https://www.archives.gov/files/iwg/declassified-records/rg-263-cia-records/second-release-lexicon.pdf ),  то можно найти много интересного.

В них есть имя причастного к Холокосту сотрудника рижской полиции в 1941-1943 годах Вилиса Хазнерса. Уголовное дело о его причастности к убийству евреев было закрыто в США в 1970-х годах по непонятным причинам. Хотя, судя по всему, Хазнера спасли от правосудия по тем же обстоятельствам, что и Цирулиса от выдачи СССР.

Видим мы там и имя главы временного правительства Литвы, созданного в 1941 м году на оккупированной немцами территории, Юзаса Бразайтиса (так же известного как Юзаса Амбразявичюса). Именно под его руководством 30 июня 1941 года на территории Литвы был создан первый концлагерь для евреев. Американцев это не смутило, и как следует из опубликованного оперативного дела ЦРУ на литовца ( https://archive.org/details/BrazaitisJuozas/BRAZAITIS%2C%20JUOZAS_0001  ), он активно использовался ЦРУ под псевдонимом «AEPOLE-8».

Вот теперь стоит подождать реакцию ЦРУ США или Госдепа. Как они объяснят использование американской разведкой нацистских коллаборационистов, причастных к Холокосту и массовым убийствам гражданского населения?

 Редакция АННА НЬЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛатвиянацизмответственностьсудЦРУ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

CNN: возле Белого дома произошли «акустические атаки» Григорий Май Федеральные ведомства расследуют два возможных инцидента в США, «напоминающие таинственные акустические атаки в Гаване» на дипломатов и агентов ЦРУ, но на этот раз есть подозрение, что американский персонал был […] Россия вышлет 7 сотрудников посольств Словакии и стран Прибалтики Дмитрий Салов   МИД РФ сообщает, что троим сотрудникам посольства Словакии, двоим — Литвы, а также по одному дипломату из представительств Латвии и Эстонии предписано покинуть Россию в течение недели.   Это стало ответной мерой […] Парад русофобии продолжили Словакия и страны Балтии Григорий Май Череду антироссийских акций на уровне дипломатических ведомств после США, Болгарии, Польши и Чехии продолжили Словакия и страны Балтии.   В четверг Чехия поставила России ультиматум до полудня пятницы, потребовав […] Апелляционный суд Киева оставил в силе меру пресечения для Семенченко Мария Коледа   Апелляционный суд Киева оставил в силе решение о мере пресечения подсудимому Семёну Семенченко, бывшему депутату Рады, экс-главарю карательного батальона «Донбасс». Прошение адвокатов экстремиста было отклонено […] Американка литовского происхождения издала книгу о преступлениях деда-нациста Мария Коледа   На книжных полках США появилась необычная книга, автором которой стала американская журналистка Сильвия Фоти. Она обнародовала на страницах произведения преступления своего родного деда, который во времена Второй […] Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: