Тунис: «последние заявления чиновников США неприемлемы»

  
0
лидер Туниса Каис Саид

После референдума в Тунисе об изменении Конституции в страну отправилась делегация Конгресса США. Президент Туниса Каис Саид принял американцев в воскресенье во Дворце Карфаген. В тот же день тунисский лидер сделал заявление, что высказывания некоторых официальных лиц США о его стране «неприемлемы».

 

В пресс-релизе Туниса говорится, что Саид начал встречу с американской делегацией, «напомнив об исторических этапах многовековых тунисско-американских отношений». Он также подчеркнул:

«Заявления, сделанные рядом (американских) официальных лиц в течение последнего периода, абсолютно неприемлемы, потому что Тунис является свободным, независимым и суверенным государством, кроме того, что суверенитет внутри него принадлежит народу, который выразил свою волю на последнем референдуме (по Конституции) и снова выразит себя на выборах в октябре следующего года».

Согласно тому же пресс-релизу, в ходе встречи Саида с конгрессменами США обсуждались несколько других осей в отношениях между двумя странами и общее желание их далее поддерживать.

 

Очевидно, Саид Каис имел в виду заявления из Вашингтона, сделанные после 25 июля, когда тунисцы на всеобщем голосовании одобрили поправки в Конституцию, хоть явка и была невысокой.

 

28 июля госсекретарь США Энтони Блинкен выразил мнение, что «новая Конституция ослабляет демократию в Тунисе». Американское посольство США в Тунисе тогда же пообещало, что «Соединенные Штаты, в координации со своими союзниками и партнерами, будут использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для поддержки тунисского народа в формировании демократического и подотчетного правительства, которое оставляет место для свободных дебатов и оппозиции».

 

Заявление Госдепартамента США совпало с выступлением в Конгрессе нового посла США в Тунисе Джоуи Худа, который сказал, что «будет использовать все рычаги американского влияния для возвращения к демократическому правлению».

 

29 июля МИД Туниса вручил дипломатам посольства США ноту, где выразил недовольство «вмешательством» и «неприемлемыми» заявлениями официальных лиц США, которые критиковали референдум по Конституции.

 

Несколько тунисских политических сил отвергли результаты референдума, в том числе Фронт национального спасения, Движение «Ан-Нахда» и Национальная кампания против референдума (коалиция пяти левых партий), на том основании, что более 70% избирателей не участвовали в референдуме по новой Конституции.

 

Тунис переживает серьезный политический кризис с 25 июля 2021 года, когда Саид взял на себя полномочия уволив, правительство и назначив новую исполнительную власть, распустил парламент и Высший совет судебной власти, выпустил несколько декретов и предпринял обновление Конституции страны, назначил проведение досрочных выборов в законодательные органы.

 

Некоторые тунисские политические силы рассматривают эти меры как «переворот против Конституции 2014 года и консолидацию авторитарной власти», в то время как другие силы видят в этом «коррекцию хода революции 2011 года», которая свергла режим тогдашнего президента Зина аль-Абидина Бен Али (1987-2011).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: