Турецкая компания Baykar Makina передаст Украине три БПЛА безвозмездно

  
1
Турецкая компания Baykar Makina объявила о планах передать Украине три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Bayraktar TB2 безвозмездно. «Бизнесмены и обычные люди внесли средства — малые и большие — для достижения этой цели на протяжении нескольких дней. Компания Baykar не будет принимать оплату за TB2 и бесплатно отправит три БПЛА на украинский фронт».

Турецкая компания Baykar Makina объявила о планах передать Украине три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Bayraktar TB2 безвозмездно.
«Бизнесмены и обычные люди внесли средства — малые и большие — для достижения этой цели на протяжении нескольких дней. Компания Baykar не будет принимать оплату за TB2 и бесплатно отправит три БПЛА на украинский фронт», — заявил представитель компании.

Интересно, что сам технический директор и совладелец компании Baykar Makina, зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Сельджук Байрактар объяснил такую «благотворительность» проявлением милосердия к «многострадальному украинскому народу».

«Мы молимся, чтобы справедливое решение было достигнуто как можно скорее. Да исцелит Всевышний раны многострадального украинского народа».

 

Цена Bayraktar TB2 колеблется от $2,5 млн до $5 млн за штуку. Турецкие дроны соответствуют стандартам НАТО, на них установлены системы лазерного наведения, и они способны нести до четырех ракет. Кроме того, Bayraktar TB2 могут поразить цель на расстоянии до 8 км, при этом ряд модификаций позволяет поражать цели, находящиеся на расстоянии до 16 км.

Власти Украины используют Bayraktar TB2 — против союзных сил РФ и ДНР и ЛНР в ходе российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

На днях глава Управления оборонной промышленности (SSB) при администрации президента Турции Исмаил Демир заявил, что официальная Анкара «с осторожностью относится к поставкам большего количества оружия на Украину после того, как БПЛА турецкого производства «помогли Киеву защититься от России». Отвечая на вопрос, продолжает ли Анкара поставлять Украине оружие, в частности беспилотники Bayraktar TB-2, Демир сухо отметил, что «кое-что происходит», однако отказался комментировать дальнейшие поставки дронов.

Выходит, что официальные власти Турции декларируют свою непричастность к поставкам оружия киевскому режиму, в то время как зять президента Эрдогана проявляет небывалую щедрость, продолжая вооружать Украину.

 

Украина начала закупать турецкие беспилотники как минимум с 2019 года — тогда Киев закупил шесть дронов Bayraktar. Точное количество всех закупленных дронов неизвестно, но в прошлом году в некоторых СМИ сообщалось о не менее чем десяти боевых Bayraktar, приобретенных Киевом с 2019 года. Об этом со ссылкой на источники в «Baykar Makina» сообщал Bloomberg. «C 2019 года Турция продала Украине десятки беспилотников вместе со станциями управления и ракетами».

По информации тех же источников, в 2021– м Киев заказал еще несколько десятков беспилотников. 26 октября прошлого года Генштаб Украины сообщил о первом применении в Донбассе турецкого беспилотника Bayraktar в районе населенного пункта Гранитное.

 

Москва не раз указывала Анкаре на недопустимость подобных поставок. Президент России Владимир Путин указал президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников.

Посол России в Турции Алексей Ерхов в апреле этого года также отмечал, что российское общество болезненно воспринимает поставки турецких БПЛА Bayraktar TB2 на Украину, которые впрочем становятся законной целью для российской армии.

 

По разным оценкам, с начала специальной военной операции России на Украине средствами ПВО Армии России и Вооружённых сил ДНР и ЛНР, сбито от 90 до 100 байрактаров.

Конфликт на Украине стал для «Baykar Makina» настоящим испытательным полигоном для производимых дронов. Власти страны отмечали, что Турция занимает 4-ое место в мире по величине производителем боевых беспилотников. Компания зятя Эрдогана снабжает дронами TB2 армии Азербайджана, Украины, Катара и Ливии, Польши. Варшава год назад, в мае 2021 года закупила у Турции 24 БПЛА.

Напомним, что официально Турция не признает Республику Крым российским регионом, отказывается признать независимость ДНР и ЛНР, при этом выступает за урегулирование конфликта на Украине.

Анкара не присоединилась к санкциям против Москвы исходя из экономических интересов самой Турции, при этом администрация Эрдогана очень назойливо навязывала России и Украине свое посредничество на переговорном треке, и даже приняла у себя 29 марта российскую и украинскую делегации. Результат не увенчался успехом и после стамбульской встречи диалог между Москвой и Киевом прервался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: