Турецкие БЛА уничтожаются российским ПВО

  
0

Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и могут ли Панцири бороться с турецкими беспилотниками?

Турки утверждают, что Bayraktar TB2 поразил значительное количество «Панцирь-С» и других объектов в ходе наступления вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в провинции Идлиб в Сирии и уничтожил практически все ЗПРК российского производства в Ливии при попытке формирований фельдмаршала Халифы Хафтара овладеть столицей страны — городом Триполи. «Последнюю горсть земли», по выражению турецких СМИ, на системы ПВО России бросили азербайджанские военные в ходе операции в Нагорном Карабахе. Более того, некоторые азербайджанские журналисты на фоне успешного применения БЛА «Bayraktar» предложили переименовать освобожденные села в честь этого летательного аппарата.

Длина Bayraktar TB2 составляет 6,5 метра, размах крыльев — 12. Крейсерская скорость аппарата достигает 130 км/ч. По своей эффективной отражающей поверхности, скорости полета и геометрическим размерам этот аппарат примерно соответствует самолету Ан-2. Значит летательный аппарат подобного типа — весьма легкая добыча для любых зенитных ракетных и артиллерийских (если полет осуществляется на малых высотах) комплексов. Представлять его как какое-то абсолютно неуловимое (то есть объект с малой радиолокационной заметностью), неуязвимое и недоступное для поражения средствами ПВО оружие, значит идти против истины.

Так, в чем причина столь высокой эффективности боевого применения БЛА Bayraktar TB2? При каких условиях были поражены сирийские и ливийские «Панцири» (в Армении ЗПРК этого типа, как ошибочно указывается в ряде турецких изданий, не было). И стоит ли считать таким ярким успехом применения БЛА Bayraktar TB2 в ситуации, при которой «Панцирь» был разбит, к примеру, когда находился на трейлере и перевозился автотягачом в предполагаемый район боевых действий? Или же ракета Bayraktar TB2 поразила ЗПРК, когда он находился в выключенном состоянии? Или же более того, «Панцирь» находился и вовсе в свернутом состоянии, а боевой расчет на месте отсутствовал? И, наконец, даже когда ЗПРК был включен, проверен на функционирование и на рабочих местах находились операторы, но комплекс не получал своевременного и точного оповещения о воздушной обстановке и объективно не смог продемонстрировать свои ТТХ? По свидетельству участников событий в Сирии и Ливии, именно таких случаев ударов по «Панцирям» и было подавляющее большинство. Я не отменяю  весьма впечатляющую статистику успехов турецких БЛА Bayraktar TB2, и эти оправдания выглядят на первый взгляд достаточно жалкими. Война, как известно, не знает сантиментов. Но все же в ходе противоборства каких-либо дуэльных ситуаций, при которых турецкий БЛА показал себя по тактико-техническим характеристикам выше «Панциря», практически не было.

К примеру, к таковым можно отнести следующие случаи: «Панцирь» не смог обнаружить беспилотник из-за его малой отражающей поверхности; в ходе наведения зенитных управляемых ракет на цель отмечались срывы сопровождения; боевая часть ЗУР при подрыве в окрестностях цели показала себя неэффективной против БЛА этого типа; пушечный огонь 30-мм орудий при использовании оптического канала продемонстрировал низкую результативность. Подобная статистика отсутствует. Поэтому достаточных оснований утверждать, что Bayraktar TB2 эффективен, а «Панцирь» беспомощен, нет. Наконец, к этому следует добавить, что изначально «Панцирь» создавался для борьбы вовсе не с БЛА, а с ударными вертолетами, типа АН-64. И, скорее всего, на оснащение того же Халифы Хафтара поступили самые первые, недоработанные для борьбы с БЛА образцы ЗПРК. Таким образом, в этом случае виновен вовсе не комплекс, а должностное  лицо, которое отправило «Панцири» этой модификации в зону активных действий современных БЛА. При этом ошибки в этом деле (как в Сирии, так и в Ливии), причем фундаментального характера, способны дискредитировать любое отечественное средство противовоздушной обороны (неумение пользоваться или еще хуже, экипаж не обучен), все-таки присутствуют.

Нельзя передавать современные образцы зенитного ракетного вооружения в руки малоквалифицированных (или же наскоро обученных) специалистов. Это неизбежно приведет только к отрицательным результатам и скомпрометирует оружие.

Любое активное средство ПВО покажет себя эффективным только в том случае, если оно является элементом хорошо продуманной и правильно построенной системы противовоздушной обороны, в ходе создания которой во главе угла должны быть системность и комплексность. Давать что-то из образцов вооружения иррегулярным формированиям россыпью — значит обречь все дальнейшее дело на неудачу.

Так как же бороться  с БЛА?

Необходимо построение системы ПВО для борьбы с БЛА всех типов с эффективной системой радиолокационной разведки. При этом зоны обнаружения РЛС всех типов (с многократным перекрытием) должны обеспечивать обнаружение и сопровождение всех возможных воздушных объектов с предельно малых высот. К этому надо добавить, что практически уже ко всем типам современных локаторов надо добавлять оптический канал. Очень важное требование к РЛС дежурного режима в этом случае — их высокая мобильность. Время свертывания и развертывания локатора не должно превышать времени на дополнительную реакцию БЛА.

Далее — построение автоматизированной системы сбора, анализа радиолокационной информации и выдача своевременных целеуказаний всем возможным огневым средствам. К борьбе с БЛА, помимо зенитных ракетных систем ближнего действия, малой и средней дальности, должны быть привлечены боевые вертолеты, специально подготовленные экипажи и боевые машины. Правда, вертолеты не всегда могут догнать БЛА. Большие беспилотные летательные аппараты обладают скоростью существенно большей, чем современный вертолет. Поэтому для уничтожения беспилотников следует привлекать легкие самолеты типа Як-130, оснащенных подвесными контейнерами с большим количеством стволов пулеметов и пушек калибра 12,7-23-мм.  Необходимо сочетать огонь по БЛА от ЗПРК с огнем боевых машин.  Для этого боевые бронированные машины (БМП, БМД, и им подобные) надо оснащать зенитно — пушечными установками калибра 12,7-30-мм, с независимой системой управления огнем (огонь по БЛА не зависит от огня по наземным целям) .

С изменением массогабаритных характеристик и увеличения количества БЛА, принимающих участие в одном ударе, определенно своевременным является оснащения войск лазерным оружием, поскольку в настоящее время главная проблема — огромный ценовой разрыв между стоимостью средств нападения (БЛА) и средств обороны. Ударный дрон-камикадзе (он же барражирующий боеприпас) может стоить несколько сот долларов, а цена зенитной управляемой ракеты даже ближнего действия достигает уже несколько десятков тысяч долларов (и это по самым скромным оценкам). Поэтому применение классических средств борьбы с подобными воздушными объектами может привести к крайнему истощению возможностей обороняющейся стороны и повлечь за собой, что снизит устойчивость обороны. И наконец, крайне эффективное средство борьбы со всеми типами БЛА — применение средств радиоэлектронной борьбы. Применение РЭБ может свести к нулю все боевые возможности БЛА, поскольку в любом случае на беспилотниках всех возможных типов есть радиоканалы, без которых навигация и боевое применение средств поражения становятся невозможными. Кроме того, эффективным будет и ослепление видео (оптико-электронных) каналов, которые есть практически на всех БЛА.

И как вывод.

Основное в деле борьбы с БЛА — это системный и комплексный подход в организации ПВО, и особенно в части борьбы с БЛА. Если упущено хотя бы одно звено, эффективное поражение беспилотников становится невозможным. Система не может существовать с провалами по высотам и скоростям. Это не позволит БЛА господствовать в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛивияПВОРоссияСирияТурецкие БЛА
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:41 Андрей
    14.12.2020

    И всё равно получается статья как очередное оправдания. кабы была бабушка дедушка.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Работы по модернизации танков Т-80 на Омсктрансмаше Максим Тумбарцев   Генеральный директор омского машиностроительного предприятия «Омсктрансмаш» Игорь Лобов рассказал о работах по модернизации танков Т-80БВ до уровня Т-80БВМ, а также о предложениях по модернизации иностранным […] Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] «Уралтрансмаш» отремонтировал белорусские гаубицы «Акация» Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» завершило выполнение работ по капитальному ремонту и поставило Министерству обороны Белоруссии партию модернизированных самоходных 152-мм гаубиц […] Учения с беспилотниками «Орион» и «Форпост» в ЗВО Максим Тумбарцев   В Западном военном округе проведены учения по уводу из-под удара противника на запасные полевые аэродромы и материально-техническому обеспечению на полевых аэродромах беспилотных летательных аппаратов «Орион» […] Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: