Турецкие власти запугивают туркменских политэмигрантов

  
0
В правозащитные организации стали поступать жалобы от туркменских политических эмигрантов, проживающих в Турции, что на них в последнее время оказывают давление «люди Эрдогана», со стороны которых поступают навязчивые предложения прекратить критику режима президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В правозащитные организации стали поступать жалобы от туркменских политических эмигрантов, проживающих в Турции, что на них в последнее время оказывают давление «люди Эрдогана», со стороны которых поступают навязчивые предложения прекратить критику режима президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в блогах, пабликах и социальных сетях. В противном случае у них возможны проблемы с проживанием в Турции и возвратом на родину, где оппозиционеров «приветливо» встретят критикуемые ими власти.

 

Примечательно, что ранее Анкара не только охотно принимала противников политического режима в Туркменистане, но и всячески опекала их. Власти Турции санкционировали все акции протеста туркменских оппозиционеров. В прессу просачивались сведения о тесной работе с ними турецких спецслужб и финансировании через специально создаваемые фонды. Более того, в средствах массовой информации появлялись сообщения, что МИТ (турецкая разведывательная служба) организовывает акции протеста туркменской диаспоры и в других странах. Например, во время одной из прошлогодних митингов над Нью-Йорком летал легкомоторный самолёт с баннером с перечёркнутым изображением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и надписью на английском языке: «Спасите нас от диктатора!». Учитывая немногочисленность туркменской диаспоры в Соединённых Штатах и относительную её финансовую несвободу, без внешней помощи здесь не обошлось. Туркменистан США в смене власти не интересен по одной простой причине — эта страна придерживается жёсткого нейтралитета, а, следовательно, чурается всего, что могло бы повредить внеблоковой политике. В Вашингтоне рассуждают вполне здраво: «Ну и что, что Ашхабад не хочет идти в наши объятия, но он и не участвует в продвигаемой Москвой идеи евразийской интеграции. Не идёт при этом на поводу и у Турции с продвигаемой Анкарой идеей пантюркизма». Как раз это Анкаре и не нравится. Не то, что там стремятся поменять правящий режим в Туркменистане, но при желании обострить обстановку, если надо, смогут. Что и делалось. В конце прошлого – начале нынешнего года в Туркменистане достаточно часто проходили акции протеста. Поводы были различные. Ограничения сумм, которые можно было снимать в банкоматах. Пассивность властей в борьбе с последствиями стихийного бедствия – шквального ветра. Ужесточение мероприятий по нераспространению коронавируса, и так далее, и тому подобное. Власти карали, как могли. Многие манифестанты потеряли работу и заплатили штрафы. Разжигание протестных настроений шло через блогеров и прочих «интернет-активистов», осевших в Турции. Теперь же местные власти пытаются закрыть им рот.

 

Наиболее вероятной причиной такой перемены милости на немилость в отношении туркменских политэмигрантов со стороны турецких властей является готовящийся визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Ашхабад. Кроме того, что это две родственные страны, не стоит забывать, что Турция – один из основных торговых партнёров Туркменистана. Турецкий капитал очень охотно осваивает туркменские просторы. Например, весь гостиничный бизнес на каспийском побережье – турецкий. Анкару также очень интересуют туркменские углеводороды. Кстати, газ оттуда может стать альтернативой «Турецкому потоку». В перспективе возможно продление газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум» по дну Каспия до Туркменбаши (бывший Красноводск). Ведь газовые возможности Азербайджана не столь велики, как у Туркменистана.

 

Здесь стоит заметить, что не без помощи Турции в пользу Туркменистана был решён спор с Азербайджаном о принадлежности нефтегазового месторождения в Каспийском море. К тому же туркменская армия сейчас проходит модернизацию. Ашхабад кое-что заказывает у России. Кое-что покупает на Западе. Турция тоже в числе поставщиков оружия в Туркменистан. Теперь же после рекламы турецкого оборонпрома на полях Нагорного Карабаха появилась возможность взяться за достаточно перспективный туркменский рынок. Ведь нейтралитет должен защищаться. А с военно-технического сотрудничества начинается и политическая экспансия. Страна, покупающая высокотехнологичное вооружение, в последствии становится заложницей этой сделки, ведь приобретение как правило требует обслуживания иностранными специалистами, инструкторов для обучения, регулярных закупок запчастей и является довольно мощным рычагом политического влияния.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: