Турецкие войска покинули крупнейшую базу в Сирии

  
0

Турецкие войска покинули крупнейшую базу в Сирии

 

Военные Турции закончили демонтировать наблюдательный пункт на подконтрольной им территории сирийской провинции Хама. Об этом накануне, 5 ноября, сообщило государственное информагентство SANA. Турецкие военнослужащие полностью освободили от своего присутствия объект «Морек» в преимущественно сельском районе Хамы, вывезя находившееся там оборудование.

 

Одновременно, как сообщила неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека», которая расположена в Лондоне, сразу после демонтажа турецких позиций над территорией водрузили государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

 

Как известно, объект «Морек» был создан в 2018 году и стал крупнейшей военной базой ВС Турции в Сирии, одним из 12 «наблюдательных пунктов» турецких солдат, развёрнутых в зоне деэскалации в Идлибе для наблюдения за сохранением шаткого перемирия. За последние несколько месяцев сирийские войска вплотную подошли к турецкой базе. Россия стала гарантом безопасности персонала наблюдательного пункта и добивалась вывода турок с территории.

 

Сирийское агентство также указывает, что параллельно официальная Анкара эвакуирует ещё один подобный «наблюдательный пункт», расположенный на горе Шахшабо в северо-западной части Хамы.

 

Турецкие власти приняли решение избавиться от ряда наблюдательных постов в Идлибе, даже тех, которые были созданы по соглашению с Российской Федерацией. Об этой инициативе в минувшем месяце журналистам сообщили источники в военном ведомстве Сирии.

 

Заявлено, что турецкие солдаты покинут четыре наблюдательных пункта и два временные объекта в Идлибской зоне деэскалации, которые окружены сирийскими правительственными войсками с января текущего года. Также отмечается, что Турция уходит с четырёх наблюдательных баз по инициативе России, которая вела переговоры с властями республики о передаче данных территорий под контроль правительственных войск САР.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАполитикаСирияТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Нидерландах не обнаружили истребителей ВВС Украины вблизи самолёта рейса МН17 Мария Коледа   Международная следственная группа и судебная структура Нидерландов продолжают изучать материалы, связанные с гибелью малазийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Обстоятельства крушения пассажирского […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Талибы захватили город Баглан в одноименной провинции Афганистана Дмитрий Валюженич Череда поражений правительственных войск Афганистана продолжается. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватили город Баглан в одноименной провинции. В перспективе эта победа […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: