Турецкие войска покинули крупнейшую базу в Сирии

  
0

Турецкие войска покинули крупнейшую базу в Сирии

 

Военные Турции закончили демонтировать наблюдательный пункт на подконтрольной им территории сирийской провинции Хама. Об этом накануне, 5 ноября, сообщило государственное информагентство SANA. Турецкие военнослужащие полностью освободили от своего присутствия объект «Морек» в преимущественно сельском районе Хамы, вывезя находившееся там оборудование.

 

Одновременно, как сообщила неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека», которая расположена в Лондоне, сразу после демонтажа турецких позиций над территорией водрузили государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

 

Как известно, объект «Морек» был создан в 2018 году и стал крупнейшей военной базой ВС Турции в Сирии, одним из 12 «наблюдательных пунктов» турецких солдат, развёрнутых в зоне деэскалации в Идлибе для наблюдения за сохранением шаткого перемирия. За последние несколько месяцев сирийские войска вплотную подошли к турецкой базе. Россия стала гарантом безопасности персонала наблюдательного пункта и добивалась вывода турок с территории.

 

Сирийское агентство также указывает, что параллельно официальная Анкара эвакуирует ещё один подобный «наблюдательный пункт», расположенный на горе Шахшабо в северо-западной части Хамы.

 

Турецкие власти приняли решение избавиться от ряда наблюдательных постов в Идлибе, даже тех, которые были созданы по соглашению с Российской Федерацией. Об этой инициативе в минувшем месяце журналистам сообщили источники в военном ведомстве Сирии.

 

Заявлено, что турецкие солдаты покинут четыре наблюдательных пункта и два временные объекта в Идлибской зоне деэскалации, которые окружены сирийскими правительственными войсками с января текущего года. Также отмечается, что Турция уходит с четырёх наблюдательных баз по инициативе России, которая вела переговоры с властями республики о передаче данных территорий под контроль правительственных войск САР.

 

ВОЙНАполитикаСирияТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […] В Эфиопии применяются китайские БМП Дмитрий Валюженич Правительственные войска Эфиопии продолжают наступательную операцию против повстанцев из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ней задействованы боевые машины пехоты YW-307 ( Type-89 ), поставленные из Китая. Две […] Новости на 12:00 27 ноября 2020 года Влад Николаев Япония считает неприемлемыми слова министра иностранных дел Китая Ван И о том, что Япония маскирует свои корабли под рыболовецкие суда в районе островов Сенкаку. Об этом заявил во время выступления в парламенте министр […] Главное на утро 27 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Франции заявил, что Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. В ведомстве подчеркнули, что обязанность Франции «в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы […] Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в зоне проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе. В работах задействована специальная инженерная техника.    Международный противоминный центр […] В Ереване прокомментировали информацию о нарушении границы Армении азербайджанской армией Дмитрий Валюженич Депутат оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что  Сотское золотоносное месторождение, расположенное на границе с Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха, находится под угрозой […]
Наверх Наверх