Турецкий Гамбит

  
4

 

Автор: А. Непошлов

 

Мир сегодня штормит. На прошедших Олимпийских играх в Японии стих накал спортивных страстей и эмоций, а на мировой геополитической арене складывается противоположная ситуация, где в борьбе за лидерство скрестили свои шпаги ряд мировых держав. Но рассматривать весь «комплект» соперников без Турции сегодня было бы неправильно.

 

В настоящее время Президент Турции Р. Эрдоган продолжает реализовывать свою жадную политику по расширению военно-политического и социально-экономического влияния в различных регионах мира.

 

Турция, являясь членом НАТО, вразрез с американским политическим вектором, воодушевившись имперскими идеями пантюркизма, позиционирует себя как самостоятельного мирового игрока, скромно определив для себя роль не только регионального лидера, но и лидера в исламском мире, полагая, что мировое сообщество обязано считаться с ней, по меньшей мере, как с великой державой. Р. Эрдоган планирует выполнить к 2023 году свое обещание, что Турция действительно станет мощной мировой державой, благодаря реализации к этому времени значительной части его стратегии по объединению под красным флагом полумесяца не только государств, ранее входивших в состав Османской империи, но и тюрко-язычных народов. Такая активная политика президента находит поддержку у большинства граждан страны.

 

Параллельно с развитием партнерских отношений с Россией Турция, реализуя свою агрессивную политику, жестко обозначила зону своих национальных интересов в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе в противовес устремлениям США. Однако пока политика Турции на отдельных направлениях сдерживает Россию, Вашингтон будет терпеть капризы своего вассала.

 

Но если в Северной Африке политика Турции носит преимущественно мягкий характер, преследуя, прежде всего, цели, при поддержке африканской элиты, планомерно расширить свое влияние на страны региона в экономической, социальной и культурной сферах (естественно, с параллельным наращиванием  военного присутствия), то на Ближнем Востоке и Южном Кавказе политические устремления турецкого руководства  более агрессивны.

 

В Ближневосточном регионе Турция провела «миротворческую» операцию, поражающую своим лицемерием. По сути, развязав своими действиями агрессию против истерзанной войной Сирии, захватила часть территории на севере и северо-западе страны якобы для создания так называемой зоны безопасности. На самом же деле истинная цель Анкары – это борьба с курдами, к которым турецкое руководство относится с глубокой ненавистью еще с незапамятных времен. При этом для реализации своих планов Турция не стесняется использовать подконтрольные ей террористические формирования, которые в ближайшей перспективе, скорее всего, окажутся в Центральной Азии.

 

С принятием Соединенными Штатами Америки решения о выводе своих войск из Ирака к концу этого года, конфликт на Ближнем Востоке, в который однозначно будут втянуты Сирия, Турция, Иран и, возможно, Россия, вспыхнет с новой силой.

 

При этом турки умудрились приобрести себе врагов в арабском мире в лице Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, которые активно противодействуют турецкому влиянию в регионе.

 

На Южном Кавказе Турция, используя Азербайджан, создала очередной очаг напряженности, оказав политическую и военную помощь последнему в нагорно-карабахском конфликте. Таким образом, действия Турции, по сути дела, привели к возникновению предпосылок для развязывания вооруженного конфликта, в который втянула Азербайджан, Армению, Иран и Россию.

 

К Центральной Азии у Анкары отношение особое: во-первых, в большинстве средне-азиатских стран проживает тюрко-язычное население, которое Р.Эрдоган сейчас гладит по голове; во-вторых, это регион, представляющий собой предмет традиционной заинтересованности России, Китая и США. Следовательно, тут при неосмотрительных движениях можно получить «по шапке» от какой-либо из сторон, либо от всех вместе. Поэтому Турция слегка растерялась и на всякий случай заняла выжидательную позицию, так как турецкая политика в регионе направлена на планомерное усиление влияния на страны СНГ и носит экспансионистский характер, в том числе относительно ряда регионов России, а при таких условиях одно неверное движение может стоить Турции очень дорого.

 

Однако Турция не унывает и на фоне происходящих событий пытается укрепить свое влияние в Украине в противовес Китаю и странам ЕС.

 

По сути, политику Турции можно сравнить с шахматной партией, где турецкое руководство разыгрывает свой гамбит — прием в шахматной игре, при котором одна из сторон  для достижения своей цели или просто для обострения игры жертвует значимой фигурой.

 

Интересно, кем пожертвует Турция – вот в чем вопрос. Интрига момента в том, какую жертву готова принести Турция. В ближайшей перспективе это станет понятным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: