Турки и курды обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия

  
0
Министр обороны Турции Хулуси Акар

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар встретился в среду с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, обсудил вопросы обороны и безопасности, последние события в Сирии и планируемую там безопасную зону.

 

А после встречи турецкий министр сообщил, что у Анкары есть информация о том, что курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) на северо-востоке Сирии располагают запрещенным оружием и используют его для подготовки провокации.

«Появилась информация о том, что террористические группы намерены использовать химическое оружие и обвинить в этом вооруженные силы Турции», — сказал Акар.

До этого ранее пресс-служба самопровозглашенной Курдской автономной администрации сообщила, что турецкие силы в своей военной операции «Источник мира» якобы используют запрещенное оружие, поскольку фиксируемые у курдских бойцов «ранения нетипичны». Медицинская комиссия пока не предоставила четких выводов, но речь может идти о применении против курдов белого и напалмового фосфора, запрещенных ООН.

 

Глава Минобороны Турции отверг эти обвинения.

«Турецкие военные не имеют в своем арсенале химического оружия, это знают все», — сказал министр.

Акар также отметил, что Турция заботится о сохранности памятников истории, культуры и религии на территориях, где ведутся военные действия. А также придает «большое значение» не только безопасности своей страны и нации, но и безопасности других религиозных и этнических групп, таких как курды, арабы, ассирийцы, христиане, арамеи, езиды и халдеи, проживающие в регионе.

«Операция «Источник мира» продолжается в соответствии с национальными, моральными и профессиональными ценностями Турции», — подчеркнул министр.

Анкара планирует создать на севере Сирии безопасную зону шириной 30 километров от реки Евфрат до иракской границы, включая Манбидж, и переселить туда 2 миллиона сирийских беженцев.

 

Свою военную операцию, начатую в Сирии 9 октября, турки называют антитеррористической, поскольку считают курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и соединения «Сил демократической Сирии» (СДС) сирийским подразделением «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая занесена Турцией, США и Евросоюзом в список террористических организаций.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 июля – 1 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […]
Наверх Наверх