Турки и курды обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия

  
0
Министр обороны Турции Хулуси Акар

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар встретился в среду с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, обсудил вопросы обороны и безопасности, последние события в Сирии и планируемую там безопасную зону.

 

А после встречи турецкий министр сообщил, что у Анкары есть информация о том, что курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) на северо-востоке Сирии располагают запрещенным оружием и используют его для подготовки провокации.

«Появилась информация о том, что террористические группы намерены использовать химическое оружие и обвинить в этом вооруженные силы Турции», — сказал Акар.

До этого ранее пресс-служба самопровозглашенной Курдской автономной администрации сообщила, что турецкие силы в своей военной операции «Источник мира» якобы используют запрещенное оружие, поскольку фиксируемые у курдских бойцов «ранения нетипичны». Медицинская комиссия пока не предоставила четких выводов, но речь может идти о применении против курдов белого и напалмового фосфора, запрещенных ООН.

 

Глава Минобороны Турции отверг эти обвинения.

«Турецкие военные не имеют в своем арсенале химического оружия, это знают все», — сказал министр.

Акар также отметил, что Турция заботится о сохранности памятников истории, культуры и религии на территориях, где ведутся военные действия. А также придает «большое значение» не только безопасности своей страны и нации, но и безопасности других религиозных и этнических групп, таких как курды, арабы, ассирийцы, христиане, арамеи, езиды и халдеи, проживающие в регионе.

«Операция «Источник мира» продолжается в соответствии с национальными, моральными и профессиональными ценностями Турции», — подчеркнул министр.

Анкара планирует создать на севере Сирии безопасную зону шириной 30 километров от реки Евфрат до иракской границы, включая Манбидж, и переселить туда 2 миллиона сирийских беженцев.

 

Свою военную операцию, начатую в Сирии 9 октября, турки называют антитеррористической, поскольку считают курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и соединения «Сил демократической Сирии» (СДС) сирийским подразделением «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая занесена Турцией, США и Евросоюзом в список террористических организаций.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […]
Наверх Наверх