Турки возвращаются бурить в Средиземное море

  
0

Турция возобновляет бурение

 

Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и Египтом.

«Мы возобновили бурение», — сказал Эрдоган журналистам после пятничной молитвы в храме Святой Софии.

Он добавил, что к месту разведки было отправлено гидрографическое судно Barbaros Hayreddin Pasa.

 

6 августа Греция и Египет подписали соглашение о демаркации морских границ и определении исключительных экономических зон между двумя странами, сообщает AFP.

 

Этот шаг подвергся критике со стороны Турции, а ее президент назвал соглашение «бесполезным». По мнению Эрдогана, договор между Грецией и Египтом, заключенный в четверг, является лишь ответом на аналогичное соглашение, подписанное в ноябре прошлого года турецкими властями и международно признанным правительством Ливии (ПНС).

 

Президент Турции заявил, что будет придерживаться условий соглашения с Ливией, принятие которого подверглось критике со стороны Египта, Кипра и Греции. Эти страны считают, что договоренности Анкары и Триполи нарушают их суверенные права, территорию и экономические интересы.

 

В свою очередь МИД Турции утверждает, что территория, на которую распространяется соглашение Греции и Египта от 6 августа захватывает зону континентального шельфа Турции.

 

Ранее Турция согласилась прекратить разведочные работы в оспариваемой части моря, переговорив с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая пытается ослабить напряженность между сторонами конфликта. Однако соглашение в четверг было признано Турцией невыполнением Грецией условий приостановки исследования.

 

Эксперты отмечают, что богатые залежи природного газа, обнаруженные в последние годы в восточном Средиземноморье, привели к появлению новых и усилению старых конфликтов в регионе. Турция уже активизировала бурение и морские исследования у побережья Кипра, что вызвало гнев большинства стран региона и Европейского Союза.

 

Турки также давно обвиняют греков в попытках лишить их прибыли от эксплуатации морских нефтегазовых месторождений в Эгейском и Средиземном морях, где, по мнению Анкары, морские границы не должны включать греческие острова, а только материк.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: