Турки возвращаются бурить в Средиземное море

  
0

Турция возобновляет бурение

 

Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и Египтом.

«Мы возобновили бурение», — сказал Эрдоган журналистам после пятничной молитвы в храме Святой Софии.

Он добавил, что к месту разведки было отправлено гидрографическое судно Barbaros Hayreddin Pasa.

 

6 августа Греция и Египет подписали соглашение о демаркации морских границ и определении исключительных экономических зон между двумя странами, сообщает AFP.

 

Этот шаг подвергся критике со стороны Турции, а ее президент назвал соглашение «бесполезным». По мнению Эрдогана, договор между Грецией и Египтом, заключенный в четверг, является лишь ответом на аналогичное соглашение, подписанное в ноябре прошлого года турецкими властями и международно признанным правительством Ливии (ПНС).

 

Президент Турции заявил, что будет придерживаться условий соглашения с Ливией, принятие которого подверглось критике со стороны Египта, Кипра и Греции. Эти страны считают, что договоренности Анкары и Триполи нарушают их суверенные права, территорию и экономические интересы.

 

В свою очередь МИД Турции утверждает, что территория, на которую распространяется соглашение Греции и Египта от 6 августа захватывает зону континентального шельфа Турции.

 

Ранее Турция согласилась прекратить разведочные работы в оспариваемой части моря, переговорив с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая пытается ослабить напряженность между сторонами конфликта. Однако соглашение в четверг было признано Турцией невыполнением Грецией условий приостановки исследования.

 

Эксперты отмечают, что богатые залежи природного газа, обнаруженные в последние годы в восточном Средиземноморье, привели к появлению новых и усилению старых конфликтов в регионе. Турция уже активизировала бурение и морские исследования у побережья Кипра, что вызвало гнев большинства стран региона и Европейского Союза.

 

Турки также давно обвиняют греков в попытках лишить их прибыли от эксплуатации морских нефтегазовых месторождений в Эгейском и Средиземном морях, где, по мнению Анкары, морские границы не должны включать греческие острова, а только материк.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе Григорий Май   В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что […] Европейские ВМС задержали судно, шедшее в Ливию Григорий Май   Военно-морские силы Европейского Союза, обеспечивающие соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, задержали и перенаправили танкер, шедший в Ливию, после того, как выяснили, что он перевозил реактивное топливо […] Макрон: Турция больше не партнёр в Восточном Средиземноморье Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция больше не является партнёром в Восточном Средиземноморье, а голос Европы в отношении Анкары должен быть «более единым и четким».   «Ясно, что Турция […] Российскими двигателями могут оснастить турецкие истребители Максим Тумбарцев   Российский турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель с форсажной камерой РД-33МК может быть задействован в оснащении проектируемого турецкого национального истребителя.   Об этом сообщил исполнительный […]
Наверх Наверх