Турки возвращаются бурить в Средиземное море

  
0

Турция возобновляет бурение

 

Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и Египтом.

«Мы возобновили бурение», — сказал Эрдоган журналистам после пятничной молитвы в храме Святой Софии.

Он добавил, что к месту разведки было отправлено гидрографическое судно Barbaros Hayreddin Pasa.

 

6 августа Греция и Египет подписали соглашение о демаркации морских границ и определении исключительных экономических зон между двумя странами, сообщает AFP.

 

Этот шаг подвергся критике со стороны Турции, а ее президент назвал соглашение «бесполезным». По мнению Эрдогана, договор между Грецией и Египтом, заключенный в четверг, является лишь ответом на аналогичное соглашение, подписанное в ноябре прошлого года турецкими властями и международно признанным правительством Ливии (ПНС).

 

Президент Турции заявил, что будет придерживаться условий соглашения с Ливией, принятие которого подверглось критике со стороны Египта, Кипра и Греции. Эти страны считают, что договоренности Анкары и Триполи нарушают их суверенные права, территорию и экономические интересы.

 

В свою очередь МИД Турции утверждает, что территория, на которую распространяется соглашение Греции и Египта от 6 августа захватывает зону континентального шельфа Турции.

 

Ранее Турция согласилась прекратить разведочные работы в оспариваемой части моря, переговорив с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая пытается ослабить напряженность между сторонами конфликта. Однако соглашение в четверг было признано Турцией невыполнением Грецией условий приостановки исследования.

 

Эксперты отмечают, что богатые залежи природного газа, обнаруженные в последние годы в восточном Средиземноморье, привели к появлению новых и усилению старых конфликтов в регионе. Турция уже активизировала бурение и морские исследования у побережья Кипра, что вызвало гнев большинства стран региона и Европейского Союза.

 

Турки также давно обвиняют греков в попытках лишить их прибыли от эксплуатации морских нефтегазовых месторождений в Эгейском и Средиземном морях, где, по мнению Анкары, морские границы не должны включать греческие острова, а только материк.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Турции показали возможности новой противокорабельной ракеты Александр Долбыш   Президент Турции Эрдоган на своей странице в Twitter опубликовал сообщение об успешном испытании новой турецкой противокорабельной ракеты Atmaca. Указывается, что она успешно поразила корабль-мишень на испытаниях.   […] Суд Турции взялся за дело против прокурдской партии Григорий Май Конституционный суд Турции принял к рассмотрению дело в отношении прокурдской Демократической партии народов (HDP). Генпрокурор Турции требует запретить партию, которую обвиняет в «связях с сепаратистской организацией», […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: