Туркменистан и Азербайджан решили проблему «Дружбы»

  
0
Парламент Туркменистана ратифицировал Меморандум с Азербайджаном о совместной разработке нефтегазового месторождения «Достлуг» в переводе и с азербайджанского, и с туркменского – «Дружба». Ашхабаду достанется 70% находящихсяся между Баку и Туркменбаши (бывший Красноводск) залежей нефти. Азербайджану, соответственно – 30%.

Парламент Туркменистана ратифицировал Меморандум с Азербайджаном о совместной разработке нефтегазового месторождения «Достлуг» в переводе и с азербайджанского, и с туркменского – «Дружба». Ашхабаду достанется 70% находящихся между Баку и Туркменбаши (бывший Красноводск) залежей нефти. Азербайджану, соответственно – 30%. Запасы «Достлуга» оцениваются в 60 миллионов тонн нефти и 100 миллиардов кубометров природного газа. Правда, есть и эксперты, которые считают, что нефти там залегает не менее 100 миллионов тонн.

 

Месторождение «Достлуг» было открыто в Каспийском море нефтяниками из Азербайджанской ССР в 1986 году. Споры о его принадлежности разгорелись уже после того, как Советский Союз канул в Лету. Именно тот факт, что азербайджанские геологи и обнаружили залежи углеводородов использовал в качестве аргумента Баку, заявляя, что месторождение находилось с момента его открытия в сфере народно-хозяйственной деятельности АзССР. Этот шельфовый спор дошёл до того, что этнически и лингвистически родственные страны его принципиально стали называть на свой манер. В Азербайджане «Достлуг» звали «Кяпаз», а в Туркменистане – «Сердар». Обе прикаспийские страны объявили, что месторождение находится в их секторе. Территориальный спор вылился в то, что в июне 2001 года Туркменистан закрыл своё посольство в Азербайджане, фактически приостановив дипломатические отношения между двумя странами. Свой дипломатический демарш тогда Ашхабад объяснил с наивной простотой – дескать, не хватает средств для содержания дипмиссии. Это притом, что более ни одного туркменского посольства, консульства или иного представительства более в мире закрыто не было. Все тогда понимали, что причиной этого шага Туркменистана является «Достлуг». Тем более, что незадолго до закрытия посольства провалились переговоры между Баку и Ашхабадом по определению морской границы. Тогда туркменский МИД обвинил Баку в аннексии своей акватории и пригрозил подать иск в Международный суд. К слову, это не единственный шельфовый туркмено-азербайджанский спор. Обе страны претендуют на месторождения углеводородов «Азери», «Чираг», «Гюнешли». Но Азербайджан их начал разрабатывать ещё в 1997 году. Тогда же Баку попытался заключить контракт на дальнейшую разведку «Кяпаза»-«Сердара»-«Достлуга» с российскими компаниями «Лукойл» и Роснефть. Но эту сделку сорвал тогдашний туркменский президент Туркменбаши (Сапармурат Ниязов), пожаловавшийся своему российскому коллеге Борису Ельцину на то, что Баку пытается использовать российских нефтяников в опасной авантюре. Но добившись успеха, Ашхабад предложил «Мобилу» заняться тем же. Тут уже Баку пригрозил транснациональной корпорации, что если она пойдёт на поводу у туркмен, то её бизнес в Азербайджане ждут большие неприятности. Терять партнёрские отношения с азербайджанской стороной «Мобил» не захотел.

 

Кстати, проблема делимитации акватории Каспийского моря достаточно серьёзная. И затрагивает не только Баку и Ашхабад. Страны региона так и не могут прийти к консенсусу относительно дележа шельфа и распределения экономических зон. Кстати, в 2008 году президенты двух стран, вроде бы как, решили вернуться к переговорам по «Достлугу». По крайней мере, пообещали друг другу, что не будут вести никаких исследований, а тем более разработки спорного месторождения до того, как не договорятся о разграничении Каспийского моря.

 

Первыми проблесками было принятие в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Но проблема «Достлуга» в отношениях Баку и Ашхабада всё же оставалась до тех пор, пока год назад во время визита в марте 2020 года в Баку президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова стороны не договорились о совместной разработке месторождения. Тогда же Бердымухамедов и предложил своему азербайджанскому коллеге переименовать «Кяпаз»-«Сердар» в «Достлуг» («Дружбу»). Потребовался год для утрясания всех нюансов. Родился меморандум, который уже ратифицирован парламентами двух стран. В ближайшее время должна состояться встреча Алиева с Бердымухамедовым, во время которой этот документ получит законную силу. В разработке месторождения намерены принять участие российские и турецкие компании.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджанТуркменистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: