Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО

  
0
Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.

Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.

 

Туркменистан получил права страны-наблюдателя при ВТО. На вебинаре, кстати, и отмечалось, что Ашхабад по максимуму должен использовать свой нынешний статус там, чтобы как можно ближе ознакомиться с представляющимися ему перспективами от полноправного членства во Всемирной торговой организации.

 

Наблюдателем официально Туркменистан стал накануне вебинара, когда президент страны Гурбангулы Бердымухамедов получил письмо от гендиректора ВТО Роберто Азаведо с подтверждением того, что Ашхабаду предоставлен этот статус при организации. Само же решение о наблюдательстве Туркменистана было принято на заседани Генсовета ВТО в Женеве 22 июля.

 

Наблюдателями при ВТО вместе с Туркменистаном являются 25 государств. Это потенциальные члены организации.

 

Не для всех государств членство во Всемирной торговой организации пошло на благо. Многим пришлось прикрыть не то, что отдельные предприятия, а целые отрасли промышленности. Не то, чтобы такие условия ставились при вступлению в эту организацию. Просто требования некоторых членов Всемирной торговой организации, конечно же, обусловленные равными конкурентными возможностями на внешних, да и внутренних рынках, в конечном итоге привели к этому. Демпинг, например, вкупе с любой помощью государства предприятиям, по правилам ВТО, является неприемлемым в плане равных конкурентных возможностях.

 

Между тем, товары, с которыми Туркменистан преимущественно присутствует на внешних рынках – это либо непосредственно само углеводородное сырьё (нефть и газ), либо продукты его переработки. И за каждым туркменским экспортёром стоит государство. Это либо полностью государственные предприятия, либо с весомым государственным пакетом акций, либо же с «золотой акцией», находящейся в державных руках.

 

У Ашхабада есть достаточно времени, чтобы изучить все «про» и «контра» вступления во Всемирную торговую организацию. Заодно можно изучить и негативный (равно, как и позитивный) опыт членства в ВТО других стран. Собственно, об этом и шла речь во время общения заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВТОгеополитикаТуркменистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] Клайпедский порт принесёт бюджету Литвы 25,3 млн евро Мария Коледа   Государственный морской порт Клайпеды выплатит в бюджет Литвы 25,3 млн евро налога на прибыль (дивидендов) по итоговым расчётам за 2020 год. Сообщение об этом появилось на сайте пресс-службы литовской гавани.   […] WSJ: США собираются расширить влияние на страны Средней Азии Мария Коледа   Журналисты американского издания The Wall Street Journal разместили статью, в которой сообщили о намерении Соединённых Штатов Америки перевести свои войска из Афганистана на территорию Таджикистана и Узбекистана.   С […] Китайские СМИ: борьба с Китаем и Россией станет кошмаром для США Григорий Май Соединенные Штаты обречены, если Россия и Китай объединят свои силы в «отчаянной борьбе против врага», пишет китайский таблоид The Global Times.   СМИ отмечает, что новая администрация США стремится настроить против […] Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: