Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО

  
0
Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.

Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.

 

Туркменистан получил права страны-наблюдателя при ВТО. На вебинаре, кстати, и отмечалось, что Ашхабад по максимуму должен использовать свой нынешний статус там, чтобы как можно ближе ознакомиться с представляющимися ему перспективами от полноправного членства во Всемирной торговой организации.

 

Наблюдателем официально Туркменистан стал накануне вебинара, когда президент страны Гурбангулы Бердымухамедов получил письмо от гендиректора ВТО Роберто Азаведо с подтверждением того, что Ашхабаду предоставлен этот статус при организации. Само же решение о наблюдательстве Туркменистана было принято на заседани Генсовета ВТО в Женеве 22 июля.

 

Наблюдателями при ВТО вместе с Туркменистаном являются 25 государств. Это потенциальные члены организации.

 

Не для всех государств членство во Всемирной торговой организации пошло на благо. Многим пришлось прикрыть не то, что отдельные предприятия, а целые отрасли промышленности. Не то, чтобы такие условия ставились при вступлению в эту организацию. Просто требования некоторых членов Всемирной торговой организации, конечно же, обусловленные равными конкурентными возможностями на внешних, да и внутренних рынках, в конечном итоге привели к этому. Демпинг, например, вкупе с любой помощью государства предприятиям, по правилам ВТО, является неприемлемым в плане равных конкурентных возможностях.

 

Между тем, товары, с которыми Туркменистан преимущественно присутствует на внешних рынках – это либо непосредственно само углеводородное сырьё (нефть и газ), либо продукты его переработки. И за каждым туркменским экспортёром стоит государство. Это либо полностью государственные предприятия, либо с весомым государственным пакетом акций, либо же с «золотой акцией», находящейся в державных руках.

 

У Ашхабада есть достаточно времени, чтобы изучить все «про» и «контра» вступления во Всемирную торговую организацию. Заодно можно изучить и негативный (равно, как и позитивный) опыт членства в ВТО других стран. Собственно, об этом и шла речь во время общения заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по присоединению к этой международной организации Майки Ошикавы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: