Туркменистан намерен участвовать в международной импортной выставке в Китае

  
0
Туркменские товаропроизводители снова хотят представить свои товары на Международной импортной выставке в Китае (CIIE). Она уже будет третьей по счёту и пройдёт с 5 по 10 ноября нынешнего года.

Туркменские товаропроизводители снова хотят представить свои товары на Международной импортной выставке в Китае (CIIE). Она уже будет третьей по счёту и пройдёт с 5 по 10 ноября нынешнего года. Если, конечно, пандемия коронавируса к тому времени сойдёт на нет. Но у Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана серьёзные планы на эту выставку.

 

К слову, представители туркменского бизнеса довольно таки частые участники разных международных выставок. Куда-то они ездят в качестве наблюдателей – посмотреть и проанализировать тенденции мирового рынка той или иной продукции. Куда-то — в качестве потенциальных импортёров. Но есть и международные выставки, куда туркмены привозят на «смотрины» свои товары. Например, это будет (если будет) второе участие туркменских государственных и частных предприятий в CIIE.

 

Пока предполагается, что туркменские стенды на китайской импортной выставке (сделаем акцент на слове «импортная», то есть, рассчитанная на потенциальных китайских импортёров) продемонстрируют продукцию текстильной, химической, фармакологической и машиностроительной промышленности. Рекламировать туркменские газ и нефть за рубежом нет смысла. Их и так охотно покупают.

 

Кстати, на 2018 год только Туркменистан и Казахстан в регионе имели положительное сальдо во внешнеторговом обороте. Берём мы показатели позапрошлого года только по одной причине. Более свежими данными по объёму и структуре экспортно-импортных операций по Туркменистану не обладаем. Даже на официальном сайте Госстата страны презентован лишь изданный в 2019 году статистический сборник с данными за 2018 год. Поэтому и сопоставляли мы туркменские позапрошлогодние показатели с аналогичными казахскими, узбекскими, киргизскими и таджикскими.

 

И ещё. Наиболее крупным потребителем туркменских товаров оказалась именно Китайская Народная Республика. Следом шли: Италия, Афганистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

 

Примерно такой же состав был в 2018 году и среди туркменских импортёров: Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Китайская Народная Республика, Германия, Российская Федерация.

 

Итак, в Китай на ноябрьскую импортную выставку в очередной раз собираются туркменские госпроизводители товаров и частные предприниматели. Для них Китай – основное направление экспорта. По объёмам же поставок в Туркменистан КНР занимает только третью позицию.

 

Если брать структуру туркменского экспорта (по состоянию на 2018 год), то первое место и с большим отрывом, бесспорно занимали нефть и газ – 9 миллиардов 62 миллиона долларов США из 11 миллиардов 651 миллиона общих поставок за рубеж.

 

Дальше идёт продукция химической промышленности — 1 миллиард 734 миллиона долларов. В принципе, это опять же, по большому счёту, продукты нефтепереработки. Но, во-первых, есть множество нефтегазодобывающих стран, которые предпочитают гнать на экспорт углеводородный «чистоган», не задумываясь о том, что переработанное у себя же дома сырьё стоит на порядок дешевле. А во-вторых, туркменская химическая промышленность не только переработкой нефти и газа занимается. Кстати, среди товаров, значащихся на диаграммах в том самом сборнике туркменского Госстата за 2018 в качестве «прочих» — главная позиция за продукцией фармацевтических предприятий.

 

Между «прочими товарами» и «продукцией химической промышленности» в номенклатуре туркменского экспорта в порядке возрастания (на 2018 год) стояли: стройматериалы (22 с чем-то миллионов долларов); продукты питания (31 с небольшим миллион); электроэнергия (почти сто миллионов долларов) и текстиль (501 с лишним миллионов долларов). Кстати, насчёт текстиля, в статсборнике значится именно «продукция текстильной промышленности», а не хлопок-сырец.

 

В общем, в позапрошлом году сальдо во внешнеторговом обороте страны составило 6 миллиардов 328 миллионов долларов США. Да, основная экспортная статья – углеводороды. Но зато все последующие места в структуре туркменского экспорта занимает уже переработанная продукция различных отраслей промышленности. И не стоит забывать, что основным покупателем товаров из Туркмении является КНР с самой мощной экономикой в мире, к тому же, выдавившая очень зубастых и мускулистых конкурентов с мировых рынков многих товаров…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: