Туркменистан остался верен себе и своему нейтральному статусу

  
0

 

12 ноября в Стамбуле прошел VIII  Саммит стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В ходе работы саммита было принято решение о переименовании организации. Выступая перед собравшимися, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Мы приняли решение переименовать наш совет. Отныне он носит название Организация тюркских государств (ОТГ). Благодаря новому названию и структуре Организация тюркских государств будет активнее развиваться, укрепляться и усиливаться».

 

Широко анонсированное вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств в качестве постоянного члена так и не состоялось. Как и предполагалось Гурбангулы Бердымухамедов не стал рисковать и остался в статусе наблюдателя на особых условиях. В послании, с которым президент Туркменистана выступил на саммите, неоднократно подчеркивалось, что Туркменистан – нейтральная страна: «В основе нашей внешнеполитической стратегии – правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана…. Пользуясь случаем, выражаю благодарность главам делегаций стран участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств за последовательную поддержку правового статуса нейтралитета Туркменистана!»   

 

Не этого ждал президент Турции. И в своей речи подчеркнул, что «тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации. Я уверен, что так будет и впредь. Организация тюркских государств не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности. Эта организация является платформой развития межгосударственных связей».   

 

Президент Туркменистана действует осторожно. Не ведется на обещания и выдерживает паузу. В своей речи он ясно дал понять, что хочет от сотрудничества с ОТГ.  Его беспокоят проблемы Транскаспийского газопровода и призывает решить этот вопрос. «Тюркоязычные государства образуют на Евразийском пространстве «естественный пояс», который соединит Азию и Европу посредством надежных и стабильных транспортноэнергетических структур. … Это – кратчайший, надежный и безопасный путь для поставки энергоносителей, товаров и услуг на крупнейшие рынки Азии, Европы и Ближнего Востока по маршрутам Восток-Запад и Север-Юг. … В данном контексте подразумеваются проекты создания энергосистем по схеме Каспийский регион –Турция – Европа. …. Исходя из этого считаем, что необходимо активизировать наше взаимодействие и приступить к продуманной разработке единой стратегии тюркоязычных государств в этом направлении, и на основе этого осуществлять согласованную транспортную и энергетическую дипломатию».

 

Тем самым он показал, что дальнейшие разговоры о полноправном вступлении в Организацию тюркских государств можно будет продолжить только после конкретных действий по  запуску Транскаспийского газопровода.   

 

Стоит напомнить, что примерная стоимость проекта – 5 млрд долл. Этих средств у Ашхабада нет, а уговорит ли президент Турции пойти на риск Баку  и стать инвестором газопровода – время покажет.   

 

Президенту Туркменистана не интересны мероприятия по открытию турецких школ или ресторанов в республике, он заинтересован в куда более дорогостоящих проектах. 

 

Давить на Ашхабад угрозами отправки на родину порядка миллиона трудовых мигрантов из Туркменистана, которые в данное время находятся на территории Турции и Северного Кипра – тоже не вариант. Это будет расценено Г. Бердымухамедовым как недружественный шаг и повлечет за собой отказ и от статуса наблюдателя в ОТГ. Что, в свою очередь, нанесет удар по репутации Организации тюркских государств. Тем более Туркменистану есть с кем сотрудничать кроме Турции. Он находится в зоне интересов и Китая, и России, и Ирана, и США. 

 

Смею предположить, что статус наблюдателя у Туркменистана будет продолжительным – пока Организация тюркских государств (в данном случае конкретно Турция и Азербайджан) не помогут решить основную стратегическую задачу Ашхабада, на меньшее он явно не согласен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: