Туркменистан подключился к Евразийскому телекоммуникационному проекту

  
0
Туркменистан и Азербайджан решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 28 ноября прошлого года. Согласно проекту, максимально передаваемая скорость информации будет достигать 4 терабит/сек

Туркменистан и Азербайджан уже точно решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Последние нюансы были обговорены на днях, во время видеоконференции связистов двух стран – представителей компаний Türkmentelekom и AzerTelecom. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 28 ноября прошлого года.

 

Согласно проекту, максимально передаваемая скорость информации будет достигать 4 Тбит/сек. В Туркменистане, где любят цветастые выражения, планируемую линию связи уже назвали «Цифровым Великим шёлковым путём». Ведь это не только линия, которую предполагается проложить между городами Туркменбаши (Туркменистан) и Сиазань (Азербайджан). Это связь между Европой и Азией. Ответвления от неё должны пойти в Узбекистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

 

Эту линию связи стоит рассматривать, как южную ветку Транскаспийского оптоволоконного проекта. 20 ноября прошлого года премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенной по дну Каспийского моря. Это был самый сложный этап в обеспечении оптоволоконной связи между двумя странами. Далее линию необходимо будет вести по суше, а это гораздо легче и менее затратно.

 

Ещё ранее в рамках Евразийского экономического союза было принято решение о создании единого комплекса связи. Кстати, Азербайджан разделяет две страны-члена ЕАЭС – Россию и Армению. Несмотря на имеющиеся политические разногласия между Ереваном и Баку, экономические связи между ними развиваются. Этот же проект достаточно перспективен как для этих двух стран, так и для ЕАЭС в целом, да и не только для него.

 

Кстати, у Азербайджана есть идея связаться посредством оптоволоконной связи с Грузией, и с Турцией. Так что подводный кабель – только начало создания как минимум региональной кавказско-среднеазиатской оптоволоконной системы связи и возможный пролог к включению её в общеевразийскую.

 

Несколько лет назад группой учёных под руководством академика Российской академии наук Геннадия Осипова был разработан глобальный проект «Интегральная евразийская транспортная система». Он предусматривает завязку в единый комплекс национальных транспортных систем и систем связи в единую. Ядром этого мегапроекта должны были стать железнодорожная и автомобильная магистраль и оптоволоконная система связи, связывающие порты Приморья с западной границей Беларуси.

 

Затем он перерос в ещё более объёмный проект «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР)». Транспортные, телекоммуникационные и энергетические «решётки» «Единой Евразии» будут находиться на территории России. Поясним, что «решётка» — это узел, от которого во все стороны пойдут разветвления.

 

Целью «Единой Евразии: ТЕПР» является связь России, Казахстана и Беларуси со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Похоже, что эту идею подхватили Азербайджан и Туркменистан.

 

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: