Туркменистан подключился к Евразийскому телекоммуникационному проекту

  
0
Туркменистан и Азербайджан решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 28 ноября прошлого года. Согласно проекту, максимально передаваемая скорость информации будет достигать 4 терабит/сек

Туркменистан и Азербайджан уже точно решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Последние нюансы были обговорены на днях, во время видеоконференции связистов двух стран – представителей компаний Türkmentelekom и AzerTelecom. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 28 ноября прошлого года.

 

Согласно проекту, максимально передаваемая скорость информации будет достигать 4 Тбит/сек. В Туркменистане, где любят цветастые выражения, планируемую линию связи уже назвали «Цифровым Великим шёлковым путём». Ведь это не только линия, которую предполагается проложить между городами Туркменбаши (Туркменистан) и Сиазань (Азербайджан). Это связь между Европой и Азией. Ответвления от неё должны пойти в Узбекистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

 

Эту линию связи стоит рассматривать, как южную ветку Транскаспийского оптоволоконного проекта. 20 ноября прошлого года премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенной по дну Каспийского моря. Это был самый сложный этап в обеспечении оптоволоконной связи между двумя странами. Далее линию необходимо будет вести по суше, а это гораздо легче и менее затратно.

 

Ещё ранее в рамках Евразийского экономического союза было принято решение о создании единого комплекса связи. Кстати, Азербайджан разделяет две страны-члена ЕАЭС – Россию и Армению. Несмотря на имеющиеся политические разногласия между Ереваном и Баку, экономические связи между ними развиваются. Этот же проект достаточно перспективен как для этих двух стран, так и для ЕАЭС в целом, да и не только для него.

 

Кстати, у Азербайджана есть идея связаться посредством оптоволоконной связи с Грузией, и с Турцией. Так что подводный кабель – только начало создания как минимум региональной кавказско-среднеазиатской оптоволоконной системы связи и возможный пролог к включению её в общеевразийскую.

 

Несколько лет назад группой учёных под руководством академика Российской академии наук Геннадия Осипова был разработан глобальный проект «Интегральная евразийская транспортная система». Он предусматривает завязку в единый комплекс национальных транспортных систем и систем связи в единую. Ядром этого мегапроекта должны были стать железнодорожная и автомобильная магистраль и оптоволоконная система связи, связывающие порты Приморья с западной границей Беларуси.

 

Затем он перерос в ещё более объёмный проект «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР)». Транспортные, телекоммуникационные и энергетические «решётки» «Единой Евразии» будут находиться на территории России. Поясним, что «решётка» — это узел, от которого во все стороны пойдут разветвления.

 

Целью «Единой Евразии: ТЕПР» является связь России, Казахстана и Беларуси со странами Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Похоже, что эту идею подхватили Азербайджан и Туркменистан.

 

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Обострение на армяно-азербайджанской границе. Есть жертвы Дмитрий Валюженич Последние дни июля отметились новым обострением на границе Армении и Азербайджана. Оно стало самым крупным с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Есть погибшие.    В ночь с 27 на 28 июля […] Украина итоги 29 июля 2021 года Влад Николаев   «Голос» лишился семерых депутатов   Сегодня состоялся съезд партии «Голос», на котором была избрана Кира Рудык в качестве лидера политсилы. Но не обошлось без скандалов. 7 депутатов были исключены из партии. «На съезде […] Украина итоги 28 июля 2021 года Влад Николаев   Кабмин отложил повышение тарифов на электричество   На Украине решили не торопиться с непопулярной мерой по возращению рыночного механизма при расчёте тарифов на электроэнергию для населения. Кабмин страны […] На пути в Европу президент Молдавии готова уничтожить фермерство Мария Коледа   Новоизбранная президент Молдавии Майя Санду, известная прозападным настроем, готова на пути к «равноправному и перспективному» партнерству с Евросоюзом лишить своих граждан источника дохода. Под лезвие «реформатора» […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: