Туркменистан празднует 26-летие нейтралитета

  
0

 

12 декабря Туркменистан празднует 26-летие нейтралитета. В этот день в 1995 году была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН №50/80 А, в которой организация призвала все страны мира уважать нейтралитет республики.  

 

Сохранять нейтралитет Туркменистану с каждым годом обходится все дороже, а экономика страны находится в плачевном состоянии.  Путь экономического и внутриполитического развития республики, который выбрал сначала Сапармурат Ниязов, а после его смерти продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, завел страну в тупик. Казалось бы: население малочисленно (около 6 млн), запасы газа огромны (объемы продаж занимают 4-е место в мире), страна придерживается нейтралитета – ну чем не Швейцария и Арабские Эмираты в одном флаконе? Но не все так просто.

 

Нейтралитет по-туркменски – это нежелание присоединяться к различным организациям, особенно в области безопасности. Такая позиция привела к тому, что Туркменистан оказался практически отрезан от остального мира. Руководство республики полученную изоляцию обратило себе во благо, и целая страна оказалась закрыта от мира. А жизнь в ней превратилась в жизнь в «Потемкинской деревне». За фасадами зданий из белого мрамора — пустые улицы, культ личности и репрессии. Население страны практически не получает информацию о внешнем мире. Те же крохи, что все-таки доходят до жителей, проходят жесткую цензуру. Идет насаждение чрезмерно оптимистичного взгляда на внутреннюю жизнь страны, приобретая гротескные формы.

 

В первые годы после провозглашения независимости руководство республики попыталось создать некое подобие туркменского социализма, сделав бесплатными для населения коммунальные услуги, бензин и даже соль. Но помпезные мероприятия (например Азиада), пафосные, а порой и бесполезные проекты (Аэропорт в виде сокола, огромный порт в Красноводске, пустующий курорт Аваза) просадили бюджет. А грянувший мировой экономический кризис и снижение цен на углеводороды не позволили восполнить опустевшую казну.

 

Но, как говорится, беда не приходит одна — в 2009 году произошел взрыв на участке газопровода «Средняя Азия – Центр». Ашхабад обвинил в этом Москву. Москва же в ответ отказалась от туркменского газа. А тут еще и Иран, который оказался неплатежеспособным и задолжал 1,8 млрд долл. В итоге, основным покупателем туркменского газа (94%) стал Китай, чем он и не преминул воспользоваться — потребовав резкого снижения цен на газ. Ашхабад вынужден был взять у Пекина кредит 8 млрд долл. на постройку трубопровода в счет будущих поставок газа. И все…. экономика Туркменистана полетела в тар-тарары. В стране наступил продовольственный кризис, коррупция выросла до огромных масштабов, жизнь людей взята под тотальный контроль. В стране растет недовольство. Оно, конечно, рубится на самом корню: не зря Туркменистан находится в «черном списке» правозащитных организаций. Страх – один из самых эффективных инструментов сохранения режима. Силовые структуры обладают практически безграничными полномочиями и поддерживают Бердымухамедова, за что имеют свой коррупционный куш.

 

Коррупционными схемами повязаны не только правоохранительные органы, но и суды, местные органы власти, депутаты. Не обошла стороной эта зараза и армию. В официальных докладах все очень прекрасно. Президент Туркменистана сам верит в то, что является Главнокомандующим боеспособной и технически оснащенной армией, способной защитить свою страну. На деле не все так радужно. Армия – стала кормушкой для отдельных воинских чинов. Процветает взяточничество. Откуп от службы в неспокойных приграничных с Афганистаном регионах для призывников составляет 1,5-2 тыс. долл., а перевод офицеров с указанного участка госграницы в более спокойные места службы составляет 5-7 тыс. долл. Самая дорогая «услуга» (10 тыс. долл.) — покупка военного билета. Из-за неблагоприятной обстановки в армии, отсутствии необходимых условий несения службы — наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Процветает дедовщина, растет число случаев дезертирства, членовредительства и суицида. В армии занимаются чем угодно, но только не повышением боеготовности. Солдаты собирают хлопок, метут улицы, пасут скот.

 

И все бы ничего, жили бы себе и дальше: нейтралитет, весь газ Китаю, закрытое государство. Но США решили вывести свои войска из Афганистана, а турецкий лидер, вдохновленный победой в Карабахе, решил на этом не останавливаться и перекинул свой взор на другой берег Каспия.   

 

Влияние Турции в Туркменистане очень велико. Страны связывают этнические, языковые и культурные корни. Турки, азербайджанцы и туркмены принадлежат к одной огузской группе языков и понимают друг друга без переводчика. В Азербайджане Турция закрепилась, теперь очередь за Туркменией. Тем более Анкара давно проникла во многие сферы республики. Она является крупнейшим партнером Туркменистана. Сотрудничество идет в разныx сфераx торговли, инвестиций, строительстве, энергетике, транспорте, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности. Ашхабад является одним из крупнейших закупщиков турецкого вооружения. Помимо этого, в Туркменистане открыто 14 туркмено-турецких школ, турецкая начальная школа, образовательный центр «Башкент», международно-турецкий университет. Между странами безвизовый режим, что упрощает отъезд молодых людей на обучение и работу в Турцию.

 

В туркменской элите уже произошло деление на две группы: протурецкую и прозападную. Прозападная группа несколько проигрывает в силе влияния на те или иные процессы. Они только сейчас начали продвигаться по карьерной лестнице. Т.к. существовала негласная установка о том, что молодые люди, обучающиеся на Западе, могли быть завербованы и стать агентами влияния. Но потребность в профессионалах в банковской сфере, в области высокиx технологий, внешнеэкономической деятельности позволила им занять более высокие должности. Именно они лоббируют сближение с Евросоюзом. Протурецкая группа более влиятельна. Тем более, что у многих туркменских политиков есть бизнес интересы в Турции, куплена недвижимость, открыты счета, постоянно проживают родственники.  

 

Сейчас же для президента Турции Р. Эрдогана все складывается как нельзя лучше. Он уже втянул Туркменистан, в качестве наблюдателя, в Организацию тюркских государств и помог найти рынок сбыта для туркменского газа.  

 

В ноябре текущего года Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали трехстороннее соглашение о поставках газа. Согласно подписанного документа, каждый год из Туркменистана (Серахс) в Азербайджан (Астара)  через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа. Своповая схема подразумевает, что Ашхабад будет экспортировать свое топливо в Иран, а Иран, в свою очередь, будет поставлять собственный газ Баку. Такие схемы экспорта применяются, когда нет готовой инфраструктуры для прямой передачи углеводородов, в данном случае соединяющего Туркменистан и Азербайджан.

 

Еще одной «вишенкой на торте» стало желание Тегерана завершить вышеупомянутый спор с Туркменией о ценах на поставленный ранее газ. «Скоро мы сделаем первый платеж, чтобы погасить долг перед туркменской стороной», — сказал министр нефти Ирана Джавад Овиджи, уточнив, что речь идет о долге в 1,8 млрд долл.

 

В сложившейся ситуации Туркменистан просто вынужден будет вступить в ОТГ. Несмотря на то, что данная организация декларируется как сугубо экономическая – необходимо делать поправку на личность президента Турции.  

 

В случае успеха, турецкому лидеру будет недостаточно иметь влияние только в экономике Туркменистана, он будет рассматривать эту страну как часть «тюркского мира» со своим участием во всеx политических процессах и полным себе подчинением. Руководство Туркменистана наверняка это понимает. Но сможет ли в одиночку противостоять столь сильному напору со стороны турецкого «султана» — это большой вопрос.  

 

11 декабря текущего года президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства страны определил Россию и Китай как стратегических партнеров. Поможет ли это остановить экспансию Турции в Туркменистан  – навряд ли.

 

Р. Эрдоган очень вовремя и с прекрасным проектом (с помощью Азербайджана) зашел в Туркменистан. И в ближайшее время турецкая активность в Туркменистане будет только усиливаться. Уж очень лакомый кусок (с такими запасами «голубого топлива») из себя представляет эта пока еще нейтральная страна.

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: