Туркменистан втягивают в Тюрский Совет

  
0
На днях Генеральный секретарь Тюрского Совета Багдад Амреев посетил Ашхабад, где встретился с вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и министром иностранных дел страны Рашидом Мередовым. Речь шла о приданию Туркменистану особого статуса в рамках этой международной организации.

На днях Генеральный секретарь Тюрского Совета Багдад Амреев посетил Ашхабад, где встретился с вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым (сын президента Гурбангулы Бердымухамедова) и министром иностранных дел страны Рашидом Мередовым.

 

Речь шла о приданию Туркменистану особого статуса в рамках этой международной организации. Она была создана под эгидой Турции 3 октября 2009 года в городе Нахичевань – административном центре одноимённой автономной области Азербайджана. Тогда создание Тюрского Совета скрепили своими подписями Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев, Курманбек Бакиев и Абдуллах Гюль — президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Это соглашение глав четырёх государств с тех пор так и зовётся «Нахичеванское соглашение».

 

Всего в мире шесть государств с преимущественно тюркоязычным населением, если не считать признаваемую только Анкарой Турецкую Республику Северного Кипра. С двумя оставшимися державами у Турции, власти которой грезят пантюркизмом, возникли сложности. Из-за поддержки из-за рубежа оппозиции официальный Ташкент вообще с самого первого дня независимого Узбекистана имел достаточно прохладные отношения с Анкарой. Президент Ислам Каримов (не без основания, кстати) видел во всём турецкий след. Отношения между двумя странами в конец испортились после трагических событий в мае 2005 года в Андижане. Узбекские власти жестоко подавили акции протеста против задержания 33 местных предпринимателей. Им инкриминировалась связь с запрещённой в стране группировкой «Акромия», которая в свою очередь считалась «дочкой» международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир».

 

Исламу Каримову присылались приглашения на саммит глав тюркоязычных государств, но он на них не ответил. Президент же Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его страна соблюдает жесточайший нейтралитет, а по сему ни к каким политическим блокам, даже, если они имеют под собой близкородственные основы, примыкать не намерена. Правда, туркменские представители периодически посещали мероприятия, проводимые в рамках этой международной организации.

 

Узбекистан всё-таки вступил в Тюрский Совет 30 апреля 2018 года. Особый статус Туркменистана, о котором идёт речь, Ашхабад ни к чему ни к чему не обязывает. Отношения между Туркменистаном и Тюрским Советом будут строиться в зависимости от того, насколько Анкара намерена усердствовать в распространении пантюркизма. Были уже предприняты попытки создания какого-то подобия военной составляющей этого пока-что культурного-этнического образования. На это туркменские власти пойти не должны.

 

Стоит заметить, что идея пантюркизма пятью тюркоязычными государствами постсоветского пространства не ограничивается. К Тюркскому Совету хотят присоединиться в качестве наблюдателей Венгрия и Украина. В первой тюрок не очень много, но страна хочет подчеркнуть культурное родство с ними финно-угров. А вот Киев через Тюрский Совет намерен продвигать любимую им тему «ущемления прав крымско-татарского народа в оккупированном Крыму».

 

Потенциальными объектами пантюркизма также могут считаться Гагаузская автономия в Молдавии и некоторые регионы Российской Федерации.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: