Туркмения наращивает энергетику

  
0
Туркменистан намерен немало вложиться в дальнейшее развитие своего топливно-энергетического комплекса. Того же Ашхабад ждёт и от иностранных инвесторов. Необходимость капвложений в нефтегазовую отрасль обозначил на недавнем заседании Кабинета министров президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан намерен выделить значительные средства на дальнейшее развитие своего топливно-энергетического комплекса. Того же Ашхабад ждёт и от иностранных инвесторов. Необходимость капитальных вложений в нефтегазовую отрасль обозначил на недавнем заседании Кабинета министров Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Заседание Кабмина было посвящено подведению итогов работы всех отраслей народного хозяйства за десять месяцев этого года. По нефти и газу выступал вице-премьер Мыратгелди Мередов.

 

Как следовало из доклада вице-премьера, топливно-энергетический комплекс страны сработал немного лучше, чем в прошлом году. В частности, Мередов привёл данные, согласно которым план по переработке нефти в общем выполнен на 101,8%, в том числе на 100,1% — по производству бензина, и на 103,5% — дизельного топлива.

 

Превышение плановых показателей почти на 2% Главу государства и председателя Кабинета министров (в одном лице) явно не впечатлили. Поэтому он и завёл речь о технологическом отставании нефтеперерабатывающих заводов, об успокоенности в деле развития нефтегазовой отрасли, а заодно и о нежелании искать новые рынки сбыта.

 

Здесь стоит привести немного подробностей. Когда речь заходит о туркменских НПЗ, то прежде всего имеется в виду Туркенбашинский (Туркменбаши – бывший Красноводск) комплекс нефтеперерабатывающих заводов. К слову, он даёт 25% прибыли всей промышленности страны.

 

Это именно комплекс, а не одиночный завод. Насколько устарело его оборудование можно судить по времени сдачи текущих производственных мощностей – это 2008 и 2011 годы. С введением их в строй останавливалось прежнее оборудование, работавшее, в том числе, с момента основания Красноводского нефтеперерабатывающего завода, то есть, ещё с 1942 года. Кстати, на многих российских НПЗ технологическая оснастка с советских времён не менялась. Между тем, Туркенбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов сертифицирован по последней версии международного стандарта качества ISO 14000, а также имеет сертификат об экологической чистоте производства. И то и другое имеет огромное значение для экспорта. Среди стран, куда поступает продукция комплекса Германия, Италия и ещё несколько стран Евросоюза. Самыми крупными покупателями туркменских продуктов нефтепереработки являются Россия и Китай. О дешевизне бензина в самом Туркменистане за рубежом ходят легенды. И они имеют под собой основание. За последние годы в развитие нефтеперерабатывающего комплекса было вложено 1,6 миллиардов долларов США. Но Гурбангулы Бердымухамедову эта цифра показалась не столь впечатляющей.

 

То, что указания Президента, а по совместительству и председателя Кабмина будут исполнены, сомневаться не приходится. Туркменистан – не та страна, где чиновникам за неисполнение президентских распоряжений можно отделаться устным предупреждением. Там сразу карьера начинает течь в обратном направлении. Поэтому в первую очередь на слова Бердымухамедова необходимо обратить внимание руководителям топливно-энергетического комплекса России. Туркменистан для него и так  весьма сильный конкурент. И если для его президента вложения последних лет в более чем полтора миллиарда долларов – несерьёзная цифра, то обращать внимание надо вдвойне.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

мировая экономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Ракетный удар по Израилю || Итоги дня 18.05.2021 Влад Николаев  ВВС Израиля сообщили на своей странице в Twitter, что за ночь из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около 90 ракет. Отмечается, что примерно 20 ракет упали в самом секторе Газа. Системы ПВО Израиля перехватили […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: