Туркмения закупила сербские бронетранспортеры «Лазарь 3»

  
1

 

Мирослав Лазански, сербский посол в России и по совместительству в Туркменистане, рассказал о приобретении Туркменией сербских БТР «Лазарь 3».

 

«Большая новость для сербской военной промышленности и экономики Сербии — компания «Jугоимпорт СДПР», интегратор военно-промышленного комплекса Сербии, продала бронетранспортеры «Лазар 3» Туркменистану», — указал посол.

 

Помимо этого, Лазански указал на то, что данный контракт важен для сербской военной промышленности. Он также выразил надежду на его последующее расширение.

 

«Надеюсь, что это первоначальное число вырастет. Во всяком случае, это огромное признание нашей военной промышленности, особенно компании «Jугоимпорт СДПР», так как на рынке этой категории — БТР и БМП есть много хорошей техники и если «Лазар 3» смог добиться победы в Туркменистане, это значит, что эта машина действительно качественна», — рассказал посол.

 

Он выразил надежду, что закупки сербского бронетранспортера Туркменией могут положительно повлиять и на общий экспорт «Лазаря 3».

 

«Это первая продажа «Лазара 3» за рубеж. Мы уже продали «Нору Б52» (САУ) в Мьянму, Бангладеш, Кению и страну ЕС — Кипр… Теперь «Лазар 3» идет в Туркменистан, это значит, что откроются и другие рынки для этой машины», — указал посол.

 

Бронетранспортёр «Лазарь 3» представляет из себя БТР с колесной формой 8×8. Его защита оценивается пятым уровнем в лобовой части и четвертым уровнем по бортам по системе STANAG. БТР может оснащаться различными боевыми модулями от дистанционно управляемых пулеметных турелей, до 30-мм автоматической пушки и ПТУР. Бронетранспортёр оснащен мортирами для постановки дымовой завесы. Максимальная скорость 110 километров в час. Экипаж 3 человека и 9 десантников при пулеметном боевом модуле. В случае установки автоматической пушки численность десанта уменьшается до 8 человек. Данный бронетранспортёр, в настоящее время, активно поступает на вооружение армии Сербии и частей МВД.

 

До сих пор остается неясным сколько машин заказала Туркмения. По неофициальным данным контракт на поставку 24 «Лазарь 3» был заключен еще в 2020 году, а непосредственные поставки в страну заказчика должны начаться уже в 2021 году. По другим неофициальным сведениям, Туркменистан приобрел всего 9 данных БТР и только после их пробной эксплуатации в войсках будет принято решение о дальнейших закупках сербских бронетранспортеров.

 

Ожидается, что Туркмения постарается заменить «Лазарем 3» свои устаревшие БТРы. На данный момент вооруженные силы Туркменистана имеют в своем составе около 120 БТР-60 разных модификаций, 300 БТР-70 и 450 БТР-80. Стоит отметить, что едва ли небольшие партии сербских бронетранспортёров смогут полностью вытеснить советскую технику подобного класса из состава армии Туркмении.  

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БТРСербияТуркменистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] Возможности боевого модуля БТР-БМ продемонстрировали замминистра обороны РФ Александр Долбыш   По сообщению информационного агентства «Интерфакс-АВН», заместителю министра обороны Криворучко на одном из подмосковных полигонов «Военно-промышленная компания» (ВПК) и «Оружейные мастерские» показали боевые качества […] Сербы почтили память жертв ковровых бомбардировок НАТО по Югославии Мария Коледа   В Сербии проводят памятные мероприятия в 22-ю годовщину начала бомбардировок НАТО по территории Югославии. Столица Сербии устроила в память о трагедии гражданскую акцию с участием президента страны Александра Вучича на […] Лидер Сербии запустил патриотический флешмоб в Instagram Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич разместил на своей странице в Instagram патриотический пост с картой Косово, укрытой флагом Сербии, изображение политик подписал призывом к соотечественникам […] Туркменистан и Азербайджан решили проблему «Дружбы» Влад Николаев Парламент Туркменистана ратифицировал Меморандум с Азербайджаном о совместной разработке нефтегазового месторождения «Достлуг» в переводе и с азербайджанского, и с туркменского – «Дружба». Ашхабаду достанется 70% находящихся […] Рост влияния Турции на постсоветском пространстве Дмитрий Валюженич В последнее время Турция все больше усиливает свое влияние на постсоветском пространстве. В ход идут как экономические, так и политические и даже военные методы.   Влияние Турции все больше усиливается на территории […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: