Турции не понравилось предложение стран ЕС по Кипру

  
0
разделенный Кипр

17 сентября состоялся саммит девяти средиземноморских стран EUMED 9 с участием глав государств и правительств Франции, Греции, Испании, Италии, Хорватии, Кипра, Мальты, Португалии и Словении. На конференции среди прочих обсуждались пути  воссоединения Кипра.

 

В итоговой декларации страны подтвердили свою приверженность решению кипрской проблемы на основе создания двухобщинного и двухзонального единого государства с политическим равенством сторон в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

 

В то же время они отвергли любое решение, предполагающее создание двух государств на Кипре, на чем настаивает Турция.

 

Анкара тотчас отреагировала на резолюцию европейских стран в негативном ключе. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Танджу Билгич заявил:

«Совместное заявление девяти членов ЕС одобренное по итогам саммита в Афинах является предвзятым, близоруким и оторванным от реальности».

Билгич призвал европейские страны отказаться от его «односторонней и предвзятой» позиции и перестать «близоруко» следовать повестке политики Греции и «греческой администрации Кипра».

 

Новый лидер турок-киприотов Эрсин Татар, избранный в октябре 2020 года, выступает за создание конфедеративной системы для Кипра, в то время как киприоты-греки предлагают двухобщинное и двухзональное федеративное государство.

 

С 1974 года Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами после вторжения армии Турции, которому предшествовала попытка включить остров в состав Греции. В результате тех событий турками было оккупировано 37% территории острова, с которой было изгнано греческое население. В 1983 году там была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, признанная сейчас лишь Анкарой.

 

Переговоры о воссоединении Кипра ведутся греческой и турецкой сторонами под эгидой ООН, последний их раунд прошел в Швейцарии в 2017 году и закончился неудачей, в итоге переговоры прервались.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Немецкий корабль не пустили в китайский порт Григорий Май Пекин не позволил немецкому военному кораблю войти в китайский порт, сообщил МИД Германии. Отмечается, что это был фрегат «Бавария». Берлин в последнее время присоединился к усилиям западных стран по сдерживанию китайского […] Адвокаты лидера РПК превратились в обвиняемых Григорий Май В Турции начался судебный процесс против адвокатов заключенного в тюрьму лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана. Восемь адвокатов обвиняются в членстве в этой вооруженной организации, причисляемой Анкарой к […] Боррель: Евросоюзу надо быть единым в отношении России Дмитрий Салов   Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал страны ЕС к единому подходу в отношениях с Россией.   «Наше единство должно быть нашим самым крупным активом в отношениях […] Партия Шотландии приняла решение по референдуму о независимости Григорий Май Шотландская национальная партия (SNP) на конференции приняла решение о проведении повторного референдума о независимости региона от Соединенного Королевства Великобритании. Во-первых, это забота о здоровье граждан, во-вторых, […] «Северный поток-2» официально достроен Григорий Май Строительство «Северного потока-2» завершено, сообщил глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер на утреннем совещании в пятницу. По данным СМИ, поставки газа должны начаться с 1 октября.   Миллер рассказал, что […] Курдские вооружённые формирования подорвали турецкую базу на севере Сирии Степан Ильин   Курдские вооруженные формирования подорвали мощный заряд, заложенный в тоннеле под одной из военных баз турецкой армии в окрестностях города Аль-Баб на севере сирийской провинции Алеппо.     Видео подрыва курдами […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: