Турция атаковала курдов на восточном берегу Евфрата

  
0

Согласно сообщениям турецкого информагентства «Anadolu» и ряду местных источников, турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских отрядов самообороны YPG на севере Сирии.

 

 

Артиллерийский удар был нанесен по курдским позициям в Зор Магар близ Кобани — через Ефрат от удерживаемого протурецкими группами Джараблуса.

 

 

Район Зор Магар расположен на восточном берегу реки Евфрат, турецкие источники представляют его стратегически важной высотой, «с которой просматривается граница с Турцией», артиллерия турецких ВС атаковала огневые точки курдских отрядов самообороны YPG.

 

Согласно сообщениям местных источников, поражено, по меньшей мере, 15 целей — удар был нанесен якобы для предотвращения рытья траншей и организации укреплений на высотах близ Зор Магар, Ашма, Карикхли и Кобани.

 

 

Курдские источники публикуют фото обстрелов со своей стороны.

 

Одновременно поступают сообщения и о дальнейшем наращивании присутствия Турции в сирийской провинции Идлиб и приграничной турецкой провинцией Килис для отправки в сирийскую Алеппо.

 

 

Колонна из 20 единиц бронетехники прибыла в район Морек на севере сирийской провинции Хама, где в рамках соглашения о зоне демилитаризации расположен турецкий наблюдательный пост.

 

 

Также турецкие источники публикуют видео обстрела сети пещер, где расположены укрытия курдских отрядов самообороны YPG.

 

https://twitter.com/azonceoldu/status/1056522320662183936

 

Буквально в эти же часы ВВС Турецкой республики нанесли авиационные удары по позициям Рабочей партии Курдистана PKK в районе Хакурк на севере Иракского Курдистана, в результате чего было убито четыре бойца военного крыла организации.

 

При этом север Иракского Курдистана (т. е. территория Ирака) уже испещрена турецкими военными базами, которых здесь, по меньшей мере, насчитывается порядка 15.

 

 

Позиция турецки властей по отношению к курдам заключается в однозначном признании их политических и военных организаций террористическими — началом конфликта считается лето 1984 года, когда РПК начала партизанские действия на востоке и юго-востоке Турции с целью создания собственной автономии.

 

С тех пор члены организации ведут деятельность как партизанского, так и террористического характера, что позволило США и ЕС внести, в частности, РПК в список террористических организаций.

 

 

В 2015 году началась широкомасштабная турецкая силовая операция против членов РПК в городах Джизре и Силопи, в которой участвовали 10 тыс. турецких полицейских и военных при поддержке бронетехники — овстанцы РПК блокировали въезды в ряд районов, соорудили баррикады и вырыли рвы.

 

С тех пор, согласно официальной турецкой информации, в результате турецко-курдского противостояния только на территории Турции погибло порядка 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности, в ходе операций сил безопасности убито и арестовано более 10 тысяч членов PKK.

 

 

При этом поводом для ударов в Ираке и Сирии служит формулировка «в последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления» — речь идет о том, что якобы в Сирии «террористы PKK» прикрываются названиями курдских отрядов самообороны, а в последние два года называют себя «Сирийскими демократическими силами SDF». «Партию свободной жизни Курдистана» PJAK, действующую в Иране, Турция также рассматривает как террористов.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:43 liliya
    29.10.2018

    Турция действует без оглядки, защищая свои национальные интересы. Видимо, у Эрдогана нет активов на западе и его родные живут в Турции.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […] В Турции стартовали испытания отечественной системы управления огнем Александр Долбыш   Глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о том, что Турция продолжает программу импортозамещения в своей армии, указав, что турецкие разработчики начали испытания отечественной системы […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Сирия. Бои между курдскими отрядами и правительственными силами в г. Камышлы Дмитрий Салов   В ночь на 21 апреля на Севере Сирии в г. Камышлы между правительственными «Силами национальной обороны» (СНО) и курдскими силами безопасности «Асаиш» произошел крупный стрелковый бой, повлекший за собой серию локальных […] Тема геноцида рассорила Эрдогана с Байденом Григорий Май Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник призвал президента США Джо Байдена немедленно отозвать свое заявление о том, что резня и массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году были геноцидом. По словам […] Турция закупит украинские двигатели для вертолетов ATAK-2 Александр Долбыш   «Украинский милитари портал» сообщает о том, что Анкара подписала контракт с Украиной на поставку двигателей для своих перспективных боевых вертолетов ATAK-2. Указывается что данную информацию подтвердил генеральный […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: