Турция атакует курдов в Ираке, Багдад и Вашингтон — против

  
0

 

Турция сотрудничает с Соединенными Штатами, Ираком и региональным правительством Иракского Курдистана в борьбе против «Рабочей партии Курдистана» PKK в северном Ираке, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

«Есть четыре варианта сотрудничества между Турцией, США, Багдадом и Эрбилем в борьбе с PKK, поскольку PKK также враг Эрбиля», заявил Чавушоглу на пресс-конференции в Анталии.

 

Чавушоглу провел встречу с госсекретарем США Майком Помпео, стороны обсудили недавнее стягивание турецких сил в северном Ираке, где, по утверждениям Турции, у PKK расположен главный штаб и тренировочные лагеря с начала 1980-х.

 

Операция против PKK в северном Ираке требует обмена разведданными между четырьмя сторонами и политической координации, добавил Чавушоглу, подчеркнув, что «необходимые работы продолжаются с этой целью. Мы проводим операцию против террористической организации».

 

 

Сообщается, что Турция и США недавно создали рабочую группу по вопросам борьбы с PKK в Ираке, также Анкара начала переговоры с Багдадом и Эрбилем.

 

Военное наступление Турции в северном Ираке вызвало осуждение со стороны регионального правительства Курдистана и федерального правительства в Багдаде. Сотни турецких военных с тяжелым вооружением продвинулись вглубь Ирака приблизительно на 27 километров. Цель Анкары – нанести окончательное поражение PKK, уничтожив их главный штаб в горах Кандиль.

 

 

В то время как Турция утверждает, что действует с разрешения иракского правительства, Багдад и Эрбиль отрицают это. В горах наступление увязло, и некоторые эксперты считают, что это вторжение может просто быть способом получить поддержку правящей партии перед турецкими избирателями на ближайших выборах.

 

Сообщается также, что наступление на горы Кандиль привело американских военных, размещенных в регионе, в панику. Существуют предположения, что как только Кандиль будет зачищен от PKK, турецкие войска будут направлены в сирийский Синджар. США уже развернули 200 венных в Синджаре, чтобы защитить PKK. Это подтверждает губернатор округа Синджар.

 

Однако Мевлют Чавушоглу также сообщает о неких договоренностях с США по Манбиджу – «разработан план действий», который включает три этапа. План предусматривает начальные приготовления вооруженных сил и спецслужб США и Турции для вывода войск YPG из Манбиджа, далее обе стороны проведут встречи для завершения приготовлений, а на третьей стадии внедрят план действий. Как заявил Чавушоглу, бойцы YPG покинут город после того, как сдадут свое оружие и турецкие, и американские войска обеспечат контроль области в соответствии с планом действий.

 

 Турция уже неоднократно заявляла о договореностях с США по Манбиджу и курдам, американцы в свою очередь сразу опровергали все турецкие заявления.

 

 

 

PKKYPGВОЙНАкурдыСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бои на границе Армении и Азербайджана продолжаются Дмитрий Валюженич Боевые действия на границе Армении и Азербайджана продолжаются. Количество жертв растет. Азербайджанский начальник пресс-службы министерства обороны заявил о готовности нанести удар по атомной электростанции в Армении.  […] Новости на 16:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении опровергло информацию об уничтожении беспилотника ВС Армении силами Азербайджана. «Минобороны Азербайджана распространило ложную информацию о том, что 16 июля якобы был сбит беспилотный летательный […] Россия и Грузия: соседи, но пока не друзья Анатолий Матвийчук   15 июля на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о ситуации на российско-грузинской государственной границе. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последние время инцидентов незаконного пересечения […] Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски Григорий Май   Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. […] Новости на 12:00 16 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в четверг на северо-восточном направлении государственной границы вооруженные силы Армении подбили танк азербайджанской армии, а также уничтожили артиллерийские […] Главное на утро 16 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило в четверг о возобновлении боев на товузском направлении азербайджано-армянской границы. «Начиная с утра 16 июля подразделения ВС Армении вновь предприняли попытку атаки позиций […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США провели операцию «Свобода навигации» для усмирения Венесуэлы Григорий Май   США провели маневры «Свобода навигации» с эсминцем, вооруженным ядерными ракетами, чтобы усмирить «чрезмерные» амбиции и притязания Венесуэлы в Карибском бассейне, говорится в заявлении Южного командования (Southcom). […] Главное на вечер 15 июля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара ожидает в ближайшее время большой битвы с силами ПНС и поддерживающей его Турции за стратегически важный […]
Наверх Наверх