Турция атакует курдов в Ираке, Багдад и Вашингтон — против

  
0

 

Турция сотрудничает с Соединенными Штатами, Ираком и региональным правительством Иракского Курдистана в борьбе против «Рабочей партии Курдистана» PKK в северном Ираке, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

«Есть четыре варианта сотрудничества между Турцией, США, Багдадом и Эрбилем в борьбе с PKK, поскольку PKK также враг Эрбиля», заявил Чавушоглу на пресс-конференции в Анталии.

 

Чавушоглу провел встречу с госсекретарем США Майком Помпео, стороны обсудили недавнее стягивание турецких сил в северном Ираке, где, по утверждениям Турции, у PKK расположен главный штаб и тренировочные лагеря с начала 1980-х.

 

Операция против PKK в северном Ираке требует обмена разведданными между четырьмя сторонами и политической координации, добавил Чавушоглу, подчеркнув, что «необходимые работы продолжаются с этой целью. Мы проводим операцию против террористической организации».

 

 

Сообщается, что Турция и США недавно создали рабочую группу по вопросам борьбы с PKK в Ираке, также Анкара начала переговоры с Багдадом и Эрбилем.

 

Военное наступление Турции в северном Ираке вызвало осуждение со стороны регионального правительства Курдистана и федерального правительства в Багдаде. Сотни турецких военных с тяжелым вооружением продвинулись вглубь Ирака приблизительно на 27 километров. Цель Анкары – нанести окончательное поражение PKK, уничтожив их главный штаб в горах Кандиль.

 

 

В то время как Турция утверждает, что действует с разрешения иракского правительства, Багдад и Эрбиль отрицают это. В горах наступление увязло, и некоторые эксперты считают, что это вторжение может просто быть способом получить поддержку правящей партии перед турецкими избирателями на ближайших выборах.

 

Сообщается также, что наступление на горы Кандиль привело американских военных, размещенных в регионе, в панику. Существуют предположения, что как только Кандиль будет зачищен от PKK, турецкие войска будут направлены в сирийский Синджар. США уже развернули 200 венных в Синджаре, чтобы защитить PKK. Это подтверждает губернатор округа Синджар.

 

Однако Мевлют Чавушоглу также сообщает о неких договоренностях с США по Манбиджу – «разработан план действий», который включает три этапа. План предусматривает начальные приготовления вооруженных сил и спецслужб США и Турции для вывода войск YPG из Манбиджа, далее обе стороны проведут встречи для завершения приготовлений, а на третьей стадии внедрят план действий. Как заявил Чавушоглу, бойцы YPG покинут город после того, как сдадут свое оружие и турецкие, и американские войска обеспечат контроль области в соответствии с планом действий.

 

 Турция уже неоднократно заявляла о договореностях с США по Манбиджу и курдам, американцы в свою очередь сразу опровергали все турецкие заявления.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

PKKYPGВОЙНАкурдыСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Портал «Архивы России» представил сборник документов о преступлениях нацистов в СССР Мария Коледа   На страницах портала «Архивы России» размещена электронная копия собрания документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой […] Истребитель ВВС Саудовской Аравии сбил ударный беспилотник хуситов (видео) Дмитрий Валюженич Истребитель военно-воздушных сил Саудовской Аравии уничтожил ударный беспилотник повстанцев йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Предположительно, был сбит дрон иранского производства.  […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: