Турция готова вскоре начать военную операцию на северо-востоке Сирии

  
0

 

Турецкие войска намерены в самые ближайшие дни начать военную операцию против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Об этом сегодня сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.

 

«Мы решительно хотим вернуть мир и покой жителям на востоке от Евфрата, как сделали это уже в других регионах Сирии. Мы никогда не были настроены против США и их военных, они всегда для нас стратегические партнеры. Наши разногласия по Сирии не должны помешать развитию наших отношений», — объявил он во время выступления на национальном оборонном саммите в Анкаре.

 

Эрдоган подчеркнул, что Вашингтон был проинформирован о намечающихся мероприятиях. Он также рассказал, что операция будет начата из-за того, что «США не смогли вывести оттуда террористов» (имеются в виду курдские отряды YPG).

 

 

Стоит учесть, что планы начать наступление против сирийских курдов турецкая армия озвучивает вот уже второй месяц, однако дальше обстрелов приграничного Тель-Абьяда дела не дошли. Одним из главных препятствий для турков является создание американских наблюдательных постов на севере Сирии, что вызвало критику со стороны официальной Анкары.

 

Недавно в турецкой прессе начали появляться статьи о «скрытых мотивах» присутствия США и их курдских союзников в регионе. Так, в публикации газеты Yeni Safak заявляется со слов бывшего «министра финансов» ИГИЛ Абу Зейда аль-Амбари о том, что американцы ищут 7-тонный золотой запас террористов, предположительно спрятанный где-то в Северной Сирии. Кроме того, в осаждаемом войсками СДС городе Хаджин, по информации журналистов, находится 17-тонный «серебряный фонд» ИГ.

 

Напомним, что прошлой зимой армия Турции провела военную операцию против курдов на северо-западе Сирии, в результате чего про-турецкими боевиками оппозиции был захвачен так называемый Афринский кантон провинции Алеппо. Операция, получившая название «Оливковая ветвь», в своё время также многократно откладывалась из-за сложных переговоров между Анкарой, Москвой и Вашингтоном, однако в итоге всё же состоялась и даже не вызвала серьёзных дипломатических потерь для Турции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции Григорий Май   МИД Пакистана призвал посла Франции в Исламабаде осудить «исламофобскую кампанию». Накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что президент Эммануэль Макрон «напал на ислам». «Пакистан осуждает […] Сирия. ВКС России уничтожили сотню боевиков | Нагорный Карабах. Перемирие, которого нет Сергей Чернобай    В Нагорном Карабахе продолжается очередное, уже третье по счету, ожесточенное перемирие. Тем временем в Сирии ВКС России нанесли удар по протурецким террористам, устранив порядка 100 боевиков.   Доброе время […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25-26 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Эрдоган призвал Европу к борьбе с гонениями на мусульман во Франции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.   «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так […]
Наверх Наверх