Турция готовится к военным операциям в Сирии || Итоги дня 28.10.2021

  
0

Сегодня утром ВСУ обстреляли из артиллерии поселок Минеральное возле Ясиноватой. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. «Обстрел поселка Минеральное начался в 7:00. Огонь велся со стороны подконтрольной Киеву Авдеевки: выпущено 8 снарядов калибром 152 мм. Информация о пострадавших и новых разрушениях уточняется. Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», – уточнили в представительстве. А также ВСУ покинули оккупированное ими 26 октября село Старомарьевка. Об этом в своём Telegram-канале сообщил первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.


Новые правители Афганистана из запрещенного в РФ движения «Талибан» не участвовали в конференции по политическому будущему своей страны, которая прошла в Тегеране в четверг. На собрании лично присутствовали министры иностранных дел соседних с Афганистаном стран: Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Главы дипломатии Китая и России решили поучаствовать посредством видеосвязи. С видеообращением выступил и генсек ООН Антониу Гутерриш. В начале конференции вице-президент Мохаммед Мохбер причиной «нынешнего бедственного положения Афганистана» назвал «незаконное вмешательство США в дела страны на протяжении двух десятилетий». Он подчеркнул, что в будущем, в первую очередь, следует избегать любого иностранного вмешательства, особенно США, во внутренние дела Афганистана. Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян также призвал к прекращению интервенций США в Афганистане и к большему уважению к решениям нового правительства в Кабуле. Дипломат призвал соседние страны конструктивно сотрудничать в целях обеспечения стабильности и мира не только в Афганистане, но и на своих собственных границах. Участники решительным образом осудили терроризм во всех формах и проявлениях, включая нападения на этнические и религиозные группы, особенно недавние террористические нападения на мечети.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что министр иностранных дел Сергей Лавров будет очно участвовать во встрече лидеров стран Группы 20 (G20) в Риме 30-31 октября, на полях саммита он проведет переговоры с главой МИД КНР Ван И. Она отметила, что на саммите ожидается дискуссия лидеров по трем тематическим направлениям: мировая экономика и глобальное здравоохранение, изменение климата и охрана окружающей среды, а также устойчивое развитие. «В дополнение к этой проблематике на полях будут проведены два специализированных семинара по поддержке малого и среднего, а также женского предпринимательства и роли частного сектора в борьбе с изменениями климата», — добавила Захарова. Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин примет участие в мероприятиях саммита Группы двадцати 30 и 31 октября в режиме онлайн, отмечает ТАСС.


Турецкая армия готовится к проведению двух операций в Сирии, заявил РИА «Новости» источник в сирийской оппозиции. «Вооруженные формирования переведены в полную боевую готовность по распоряжению из Анкары», — сказал собеседник агентства. По данным источника, группировки под руководством Турции готовятся к двум операциям одновременно: на северо-западе Идлиба для поддержки находящихся там вооруженных формирований и на северо-востоке Сирии против «Сирийских демократических сил». На вопрос, когда ожидается начало кампании, собеседник пояснил, что это может случиться в любой момент, неожиданно. “Скорее всего, после встречи президента Турции Тайипа Эрдогана с президентом США Джо Байденом», — добавил он.


Жители селения Сафия вблизи города Эль-Камышлы вышли на акцию протеста против присутствия на их земле оккупантов из США и Турции. Собравшиеся держали государственные флаги САР и плакаты с осуждением незаконного присутствия на ее территории оккупационных сил США и Турции, скандируя лозунги против них и их наемников. Местные жители доверяют Сирийской Арабской армии и считают ее единственным органом, способным восстановить безопасность и стабильность, искоренив терроризм в регионе, сообщает сирийское агентство SANA.


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай выступает против любых военных и официальных контактов США и Тайваня, а также вмешательства Вашингтона в дела Тайваня. Ранее глава администрации Тайваня Цай Инвэнь подтвердила в интервью телеканалу CNN, что американские военнослужащие присутствуют на территории острова для подготовки тайваньских сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: