Турция «хочет улучшить отношения» с Грецией

  
0
Греция и Турция

Министры иностранных дел Греции и Турции Никос Дендиас и Мевлют Чавушоглу провели встречу в понедельник. Они выразили желание преодолеть «серьезные разногласия» между двумя странами. Стороны нашли точки соприкосновения по 25 пунктам в различных областях.

 

После встречи греческий министр сказал:

«Мы полностью осознаем, что у нас разные позиции и по некоторым очень серьезным вопросам, диаметрально противоположные».

«На сегодняшней встрече мы хотели попробовать предварительный переговорный процесс и, по возможности, постепенно нормализовать ситуацию в долгосрочной перспективе», — добавил Дендиас.

Если не брать во внимание традиционную натянутость в турецко-греческих отношениях, то сейчас между Афинами и Анкарой наиболее остро стоят три вопроса — это статус Кипра, это ситуация с мигрантами и это территориальные притязания в Восточном Средиземноморье. Из-за турецкой разведки подводных месторождений природного газа и возросшей напряженности в 2020 году обе стороны решились на проведение военных маневров на спорной территории.

 

Кроме того, в воскресенье две страны также обменялись резкими комментариями по поводу статуса мусульманского меньшинства в Греции. Греция считает его религиозным меньшинством, а Турция — этническим турецким меньшинством.

 

Греческие власти стремятся подчеркнуть этническое разнообразие этой общины, указывая на присутствие цыган и помаков (мусульман-славян, населяющих Балканы) и пытаясь таким образом остановить турецкое влияние и возможные сепаратистские настроения.

 

В воскресенье Чавушоглу встретился с двумя одобренными Турцией муфтиями, которых Греция не признает, поскольку назначила своих. Он также посетил могилу Основателя протурецкой Партии дружбы Садика Ахмета.

 

Глава турецкой дипломатии заявил в понедельник, что «Турция хочет улучшить экономические связи с Грецией» и что были предприняты конкретные шаги по 25 пунктам в различных областях, от транспорта до энергетики, окружающей среды, туризма и торговли.

 

Обе страны решили признать свидетельства, выдаваемые друг другом, о вакцинации против COVID-19, что позволит людям путешествовать и помогать туризму.

«Я хотел бы сказать от лица Турции, что у нас есть воля к этим действиям, и я рад видеть такую же волю Греции», – подчеркнул Чавушоглу.

В ходе встречи было объявлено, что и президент Турции Реджеп Эрдоган, и премьер-министр Греции Кириакос Микотакис посетят саммит НАТО в Брюсселе 14 июня.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: