Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией

  
0
На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с представителями масс-медиа глава Турецкой Республики затронул и ситуацию в Закавказье, сложившуюся после прошлогодней Карабахской войны.

На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с представителями масс-медиа глава Турецкой Республики затронул и ситуацию в Закавказье, сложившуюся после прошлогодней Карабахской войны.

 

В частности, президент Турции прокомментировал недавние слова армянского премьер-министра Никола Пашиняна о «положительных сигналах из Турции», сказанные им на заседании правительства. Эрдоган заметил, что если Ереван действительно намерен сделать шаги на встречу Анкаре, то та ответит взаимностью.

 

С самого провозглашения независимости Армении она не имеет дипломатических отношений с Турцией. Между двумя странами отсутствует какое-либо транспортное сообщение. Турецко-армянская граница полностью заблокирована Анкарой. Между Арменией и Азербайджаном движение есть, но дипломатических отношений нет. Контакты между официальными представителями двух стран происходят в рамках проводимых под эгидой СНГ мероприятий.

 

Говоря о возможности нормализации отношений, глава турецкого государства подчеркнул, что тем самым можно решить проблему региональной безопасности в Закавказье. Он обратил внимание журналистов, что обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным и намерен провести переговоры на эту же тему с новым президентом Ирана Ибрахимом Реиси.

 

Турция в очередной раз продемонстрировала, что является региональным лидером. Что же касается Армении, то там возможна крайне негативная реакция на попытки Никола Пашиняна нормализовать отношения с Турцией и Азербайджаном. Вполне реально, что оппозиция вновь обвинит премьер-министра в предательстве национальных интересов со всем из этого вытекающим.

 

Что же касается России, то ей также может не понравиться очередной всплеск активности Анкары в регионе, смотря, как далеко зайдёт Турция. Естественно, что против нормализации отношений Еревана с двумя соседними странами в Москве возражать не будут. Негативная реакция последует в случае, сели Анкара вкупе с Баку станут давить на Армению, ставя предварительные условия для заключения дипломатических отношений. И уж тем более Россия попытается пресечь любые попытки вывести Ереван с евразийской орбиты – уговорить покинуть ЕАЭС и ОДКБ. Не будем забывать, что в своё время Никол Пашинян пришёл к власти под лозунгами евроинтеграции.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: