Турция и Кыргызстан расширяют военное сотрудничество

  
1
Накануне начальник Генерального штаба министерства обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев встретился с послом Турции Камилем Фыратом. Кроме общения с глазу на глаз они приняли участие в церемонии передачи Анкарой амуниции и техники киргизским военным.

Накануне начальник Генерального штаба Министерства обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев встретился с послом Турции Камилем Фыратом. Кроме общения с глазу на глаз они приняли участие в церемонии передачи Анкарой амуниции и техники киргизским военным.

 

По официальным сообщениям, на сей раз были переданы комплекты вещевого имущества (обувь и другая экипировка), горное снаряжение, а также автомобили. Последний раз Турция снабжала киргизскую армию в сентябре этого года. Тогда речь шла об оружии и боевой технике, но конкретика не озвучивалась.

 

Оружие, боевая техника и экипировка используемая сегодня Вооружёнными силами Кыргызстана преимущественно досталась им в наследство от Советского Союза, но, есть часть поставленная уже и из постсоветской России. Также на вооружении находятся и образцы НАТОвского производства, включая и поставленные в разные годы из Турции американские миномёты, десантную экипировку и средства связи.

 

По завершению церемонии передачи киргизской армии партии военного имущества из Турции Таалайбек Омуралиев и Камиль Фырат заявили прессе, что намерены и впредь сотрудничать в оборонной сфере.

 

Примечательно, что передача экипировки и автотехники совпала по времени с первым за всю историю визитом министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в соседний Казахстан. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой Нурланом Ермекбаевым и премьером Казахстана Аскаром Мамином, было создание так называемой «Туранской армии». Это активно продвигаемая Анкарой идея предусматривает создание военно-политического союза тюркоязычных стран. Вооружённые силы стран Тюрского совета и рассматриваются Анкарой, как составляющие будущей «Тюрской армии». Стоит отметить, что некоторый опыт объединения силовиков из тюркоязычных стран у Турции уже есть. В 2013 году Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Монголия объединились в «Ассоциацию правоохранительных органов военного статуса».

 

Участие Азербайджана в создании «Туранской армии» судя по всему уже предрешено. Присоединение к этой идее Узбекистана под вопросом. Но в данном случае важна позиция Кыргызстана и особенно Казахстана, являющихся членами ОДКБ. Если они поддержат идею создания «Туранской армии», то это нанесёт основательный удар по «Ташкентскому пакту». Так ещё иногда называют Организацию Договора о коллективной безопасности. Она была создана 15 мая 1992 года в узбекской столице. Первоначально в него входил и Узбекистан, на который в создании «Туранской армии» также рассчитывает Анкара. Спустя год к ОДКБ присоединился Азербайджан. Но в 1999 году Ташкент, Баку и Тбилиси отказались продлевать своё членство в Организации. Ими, а также Молдовой и Украиной был создан ГУУАМ – региональный союз, носивший явную антироссийскую окраску. Правда, спустя непродолжительное время Узбекистан покинул эту организацию, которая с тех пор зовётся ГУАМ.

 

Идея создания «Туранской армии» является военным продолжением заключённого в 3 октября 2009 года в Нахичевани (административный центр Нахичеванской автономии Азербайджана) Тюрского совета или Совета Сотрудничества тюркоязычных государств. В него входят пять государств: Турция, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан.

 

Предпринимаются попытки втянуть в Тюрский совет и Туркменистан, но тот дорожит своим нейтралитетом, поэтому игнорирует всяческие попытки втянуть его в какие-либо надгосударственные политические, а тем более военные структуры.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […] Четверо россиян погибли в Турции в ДТП Дмитрий Салов   Автобус с российскими туристами перевернулся на юге Турции, в результате чего погибли четверо человек, пятеро получили тяжёлые травмы. Об этом сообщает местный Минздрав.   Трагедия случилось около 18 часов вечера […] Ситуация в Афганистане || Итоги дня на 02.08.2021 Влад Николаев Минобороны Азербайджана обвинило Армению в новом обстреле. Сообщается, что в ночь на понедельник вооруженные силы Армении обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии на нахичеванском направлении границы. […] В Анкаре заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Мария Коледа   Турецкие власти заявили, что Анкара и Баку ведут переговоры по поводу создания объединённой армии Турции и Азербайджана. Об этом сообщил спикер Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп. […] Россия направляет дополнительные силы для борьбы с пожарами в Турции Степан Ильин   Правительство Турции запросило сводную авиагруппировку Министерства обороны и МЧС Российской Федерации в количество 11 единиц техники для борьбы с лесными пожарами в туристических регионах, ответственность за которых […] Кения закупит турецкие бронеавтомобили Katmerciler Hizir Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о закупках Кенией в Турции бронеавтомобилей Katmerciler Hizir. Ожидается, что данный контракт станет самым масштабным для турецкой компании.   Указывается, что Кения […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: