Турция и Сербия договорились помирить этнических лидеров Боснии

  
0

 флаг Босния и Герцеговина

Турция и Сербия договорились наладить отношения между лидерами боснийцев, хорватов и сербов в попытке разрешить кризис в Боснии и Герцеговине, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который провел переговоры в Анкаре с сербским президентом Александаром Вучичем.  Они хотят устроить трехсторонний диалог.

«Постараемся объединим трех лидеров боснийцев, хорватов и сербов и добьемся этого. Мы пришли к этому решению», — сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции с Вучичем.

«После выборов в Сербии мы хотим собрать лидеров трехстороннего президиума вместе и провести встречу, где мы можем предпринять шаги по обеспечению территориальной целостности Боснии и Герцеговины», — добавил он.

По словам Эрдогана, будущая встреча лидеров трёх этносов, управляющих Боснией и Герцеговиной и представленных в президиуме страны, может пройти в Белграде или, возможно, в Стамбуле.

«Поддержка Сербией суверенитета и территориальной целостности Боснии и Герцеговины очень важна для мира и стабильности нашего региона», — добавил турецкий лидер.

Стремление Анкары организовать переговоры сторон понравилось лидеру Республики Сербской Милораду Додику, который подчеркнул, что диалог является единственным решением для преодоления всех проблем в Боснии и Герцеговине. Он напомнил, что во время встречи с Эрдоганом в Сараево в прошлом году он предположил, что ситуация в БиГ может быть урегулирована при посредничестве президента Турции Эрдогана, президента Сербии Вучича и хорватского Зорана Милановича.

«Любое другое вмешательство в события в Боснии и Герцеговине не принесет пользы. Судьба БиГ заключается в диалоге внутренних политиков при поддержке Эрдогана, Вучича и Милановича», — сказал Додик.

Додик добавил, что представители Республики Сербской вернутся в институты БиГ, как только будут решены проблемы, сподвигнувшие их покинуть совместные институты. Выход сербов, напомним, был связан с их протестом и требованием вернуть боснийским сербам и Республике Сербской все владения, права и полномочия, прописанные в Дейтонских соглашениях и за годы сильно урезанные федеральными властями БиГ и западными кураторами-дипломатами.

 

Ранее, 14 января, президент Сербии Александар Вучич пообщался с лидером Республики Сербской Милорадом Додиком и призвал его вернуть сербов в правительственные институты Боснии и Герцеговины. 

 

Позицию Вучича и его призыв к боснийским сербам тут же одобрил Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оливер Вархели.

«Это соответствует позиции ЕС и должно произойти как можно скорее, в интересах БиГ и ее граждан. Это также имеет решающее значение для перспективы БиГ в ЕС», — написал Вархели в Twitter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: