Турция и США спорят из-за Манбиджа

  
0

 

Представитель Государственного Департамента США Хизер Нойерт заявила, что у Америки нет соглашения с Турцией относительно предполагаемого вывода курдских отрядов YPG из северо-восточного города Манбидж, провинция Алеппо.

 

“Госекретарь США и Министр иностранных дел Турции обсудили ценность американо-турецкого партнерства в регионе и поддержания коммуникации. Секретарь Помпео выразил беспокойство об американских гражданах и турецких служащих, задержанных в Турции. Основываясь на прошлых обсуждениях по Манбиджу, стороны вновь подтвердили свою приверженность установленному двустороннему процессу по поиску решений’’, — заявила Нойерт.

 

Однако заявление Ноерт противоположно заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлута Чавушоглу, который сказал репортерам, что у него и его американского коллеги Майка Помпео, есть соглашение относительно возможного вывода курдских отрядов YPG из Манбиджа.

 

“Если будет реализована дорожная карта, то YPG обязаны покинуть Манбидж. Иначе мы вмешаемся, как сделали это в Африне”, заявил Чавушоглу.

 

Турция и США говорят о необходимости совместного утверждения «дорожной карты» по Сирии. Как отметил Чавушоглу, «модель сирийского Манбиджа» будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территории к востоку от реки Евфрат. Что именно подразумевается под “моделью Манбиджа” турецкий министр не уточнил.

 

Ранее Хизер Нойерт также опровергала слухи о договорённостях с Турцией по Манбиджу: «Ладно, это смешно, потому что никакого соглашения не достигнуто».

Манбидж находится под контролем YPG с 2016 года , когда их отряды выдавили боевиков “Исламского государства”* из города.

 

Гражданин США,  упомянутый Хизер Нойерт — пастор Эндрю Брансон, был задержан турецкими властями по обвинению в участии в попытке военного переворота в Турции в 2016 году. Сенаторы Конгресса США и Дональд Трамп призывают к введению санкций в отношении Анкары, если та не освободит американского гражданина.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

YPGВОЙНАИГИЛкурдыМанбиджСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: