Турция и США спорят из-за Манбиджа

  
0

 

Представитель Государственного Департамента США Хизер Нойерт заявила, что у Америки нет соглашения с Турцией относительно предполагаемого вывода курдских отрядов YPG из северо-восточного города Манбидж, провинция Алеппо.

 

“Госекретарь США и Министр иностранных дел Турции обсудили ценность американо-турецкого партнерства в регионе и поддержания коммуникации. Секретарь Помпео выразил беспокойство об американских гражданах и турецких служащих, задержанных в Турции. Основываясь на прошлых обсуждениях по Манбиджу, стороны вновь подтвердили свою приверженность установленному двустороннему процессу по поиску решений’’, — заявила Нойерт.

 

Однако заявление Ноерт противоположно заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлута Чавушоглу, который сказал репортерам, что у него и его американского коллеги Майка Помпео, есть соглашение относительно возможного вывода курдских отрядов YPG из Манбиджа.

 

“Если будет реализована дорожная карта, то YPG обязаны покинуть Манбидж. Иначе мы вмешаемся, как сделали это в Африне”, заявил Чавушоглу.

 

Турция и США говорят о необходимости совместного утверждения «дорожной карты» по Сирии. Как отметил Чавушоглу, «модель сирийского Манбиджа» будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территории к востоку от реки Евфрат. Что именно подразумевается под “моделью Манбиджа” турецкий министр не уточнил.

 

Ранее Хизер Нойерт также опровергала слухи о договорённостях с Турцией по Манбиджу: «Ладно, это смешно, потому что никакого соглашения не достигнуто».

Манбидж находится под контролем YPG с 2016 года , когда их отряды выдавили боевиков “Исламского государства”* из города.

 

Гражданин США,  упомянутый Хизер Нойерт — пастор Эндрю Брансон, был задержан турецкими властями по обвинению в участии в попытке военного переворота в Турции в 2016 году. Сенаторы Конгресса США и Дональд Трамп призывают к введению санкций в отношении Анкары, если та не освободит американского гражданина.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

YPGВОЙНАИГИЛкурдыМанбиджСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 18 января 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора обсудили будущую работу российско-турецкого центра мониторинга в Нагорном Карабахе. Об этом в субботу сообщила […] «Раззява»: командир роты ВСУ «посеял» сверхсекретные документы в магазине Мария Коледа   Неприятный инцидент с потерей важных документов случился на минувшей неделе во 2-м батальоне 80 бригады боевиков ВСУ, где работает комиссия службы Защиты государственной тайны штаба ОТГ «Север», которую усилили […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: