Турция и США спорят из-за Манбиджа

  
0

 

Представитель Государственного Департамента США Хизер Нойерт заявила, что у Америки нет соглашения с Турцией относительно предполагаемого вывода курдских отрядов YPG из северо-восточного города Манбидж, провинция Алеппо.

 

“Госекретарь США и Министр иностранных дел Турции обсудили ценность американо-турецкого партнерства в регионе и поддержания коммуникации. Секретарь Помпео выразил беспокойство об американских гражданах и турецких служащих, задержанных в Турции. Основываясь на прошлых обсуждениях по Манбиджу, стороны вновь подтвердили свою приверженность установленному двустороннему процессу по поиску решений’’, — заявила Нойерт.

 

Однако заявление Ноерт противоположно заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлута Чавушоглу, который сказал репортерам, что у него и его американского коллеги Майка Помпео, есть соглашение относительно возможного вывода курдских отрядов YPG из Манбиджа.

 

“Если будет реализована дорожная карта, то YPG обязаны покинуть Манбидж. Иначе мы вмешаемся, как сделали это в Африне”, заявил Чавушоглу.

 

Турция и США говорят о необходимости совместного утверждения «дорожной карты» по Сирии. Как отметил Чавушоглу, «модель сирийского Манбиджа» будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территории к востоку от реки Евфрат. Что именно подразумевается под “моделью Манбиджа” турецкий министр не уточнил.

 

Ранее Хизер Нойерт также опровергала слухи о договорённостях с Турцией по Манбиджу: «Ладно, это смешно, потому что никакого соглашения не достигнуто».

Манбидж находится под контролем YPG с 2016 года , когда их отряды выдавили боевиков “Исламского государства”* из города.

 

Гражданин США,  упомянутый Хизер Нойерт — пастор Эндрю Брансон, был задержан турецкими властями по обвинению в участии в попытке военного переворота в Турции в 2016 году. Сенаторы Конгресса США и Дональд Трамп призывают к введению санкций в отношении Анкары, если та не освободит американского гражданина.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

YPGВОЙНАИГИЛкурдыМанбиджСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […]
Наверх Наверх