Турция и США спорят из-за Манбиджа

  
0

 

Представитель Государственного Департамента США Хизер Нойерт заявила, что у Америки нет соглашения с Турцией относительно предполагаемого вывода курдских отрядов YPG из северо-восточного города Манбидж, провинция Алеппо.

 

“Госекретарь США и Министр иностранных дел Турции обсудили ценность американо-турецкого партнерства в регионе и поддержания коммуникации. Секретарь Помпео выразил беспокойство об американских гражданах и турецких служащих, задержанных в Турции. Основываясь на прошлых обсуждениях по Манбиджу, стороны вновь подтвердили свою приверженность установленному двустороннему процессу по поиску решений’’, — заявила Нойерт.

 

Однако заявление Ноерт противоположно заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлута Чавушоглу, который сказал репортерам, что у него и его американского коллеги Майка Помпео, есть соглашение относительно возможного вывода курдских отрядов YPG из Манбиджа.

 

“Если будет реализована дорожная карта, то YPG обязаны покинуть Манбидж. Иначе мы вмешаемся, как сделали это в Африне”, заявил Чавушоглу.

 

Турция и США говорят о необходимости совместного утверждения «дорожной карты» по Сирии. Как отметил Чавушоглу, «модель сирийского Манбиджа» будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территории к востоку от реки Евфрат. Что именно подразумевается под “моделью Манбиджа” турецкий министр не уточнил.

 

Ранее Хизер Нойерт также опровергала слухи о договорённостях с Турцией по Манбиджу: «Ладно, это смешно, потому что никакого соглашения не достигнуто».

Манбидж находится под контролем YPG с 2016 года , когда их отряды выдавили боевиков “Исламского государства”* из города.

 

Гражданин США,  упомянутый Хизер Нойерт — пастор Эндрю Брансон, был задержан турецкими властями по обвинению в участии в попытке военного переворота в Турции в 2016 году. Сенаторы Конгресса США и Дональд Трамп призывают к введению санкций в отношении Анкары, если та не освободит американского гражданина.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

YPGВОЙНАИГИЛкурдыМанбиджСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Хафтара вернула стратегически важный город Дмитрий Валюженич Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи.Кроме того, отражена атака сил Правительства […] Главное на вечер 1 июня 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что сирийские военные и отряды ополченцев уничтожили банду террористов из группировки «Исламское государство» (запрещено в России), которая атаковала их позиции в районе нефтяного […] Видео: боевики Исламского государства продолжают атаки в Мозамбике Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения в Мозамбике. При этом они используют захваченную у правительственных войск бронетехнику.   В  расположенной […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Новости на 16:00 1 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сотрудники компетентных органов обнаружили в южном регионе страны оружие и боеприпасы, американские ракеты TOW и более полумиллиона патронов, оставленные террористами. Агентство напоминает, что 23 […] Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […] Турция перебросила танки в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила танки в Ливию. Они будут участвовать в боевых действиях на стороне сил Правительства национального согласия  против ливийской национальной армии Хафтара.   Турция все больше втягивается в войну в […] Новости на 12:00 1 июня 2020 года Влад Николаев СNN сообщает, что в США главы городов и штатов продлевают запреты на передвижение граждан в ночное время суток на фоне протестов, вызванных смертью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Комендантский час введен почти […]
Наверх Наверх