Неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ) 5-6 июля прошел в Азербайджане. Примечательно, что сразу после саммита ШОС высшее руководство тюркских государств из Центральной Азии, Турции и Венгрии по приглашению И.Алиева отправилось «сверять часы» в Шушу (Н.Пашиняну — «саечка за испуг»). Несмотря на то, что главной темой обсуждения заявлено «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, связи и борьбы с изменением климата», все гораздо глубже.
ШОС и ОТГ очень тесно переплетены взаимными интересами участников, именно поэтому основные идеологи ОТГ проявили расторопность и не откладывая в долгий ящик решили понять какие договоренности, достигнутые на ШОС можно задействовать в свою пользу. Если сотрудничество с объединенным западом у Центральноазиатских республик явно вызывает опасения (но все равно продолжают есть кактус) и это разговор только про деньги и отсутствие стабильности, ШОС – про развитие экономик каждой страны и безопасность в регионе в целом, то ОТГ замешан не только на материальном интересе, сюда обильно добавили еще идеологию, общие корни (правда так и не поняла: казахи потомки Орды или тюрки) и даже на единый алфавит (латиница) пытаются перейти.
Чтобы азиатские коллеги Президентов Турции и Азербайджана, случайно не очаровались возможностями участия в ШОС, их быстро собрали в Шуше. И. Алиев не скрывает, что ОТГ для него в приоритете. Выступая на церемонии инаугурации в феврале этого года, он отметил, что ОТГ – «это большая география, большая территория, большая военная сила, большая экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, растущее население, и мы – народы одного рода, одних корней… Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе… [ОТГ] для нас приоритет, и я хочу заявить об этом открыто… Это для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи».
Насколько проникнуты такой приверженностью ценностям ОТГ лидеры Центральноазиатских республик трудно сказать, но России руку на пульсе держать необходимо. Дело в том, что Анкара не только пытается снизить влияние Москвы в южных постсоветских республика, но втянуть в зону своих интересов и российские тюркоязычные регионы: Якутию, Башкортостан, Татарстан, Чувашию и Тыву.
Получится ли за счет ШОС усилить позиции ОТГ, конечно, трудно сказать. Китай тоже не дремлет. Тем более, что между Пекином и Анкарой есть точка раздора: Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Значительная часть населения этой территории составляют тюркоязычные мусульмане, которые активно поддерживаются Турцией. Такое положение дел категорически не нравится Китаю.
В Центральной же Азии эти две страны конкурируют. Но в силу более сильной экономической позиции Китая, Турции приходится подстраиваться под обстоятельства. Р.Эрдоган, как это ему свойственно, действует хитро, мягко и начинает игру «вдолгую». Сейчас он ищет возможность вступить в ШОС. Он сообщил, что может посетить Китай после предстоящего в сентябре заседания Генассамблеи ООН и надеется на ответный визит в Анкару председателя КНР Си Цзиньпина. Также Р. Эрдоган отметил, что вопрос членства Турции в ШОС, обсуждал с президентами России и Белоруссии в Астане и надеется, что «все эти контакты рано или поздно принесут дивиденды».
К чему приведет такая активность Президента Турции, пока трудно сказать, но то, что пришло время распада одних международных союзов и создание новых – это точно. С разрушением старых международных институтов в мире растет неопределенность и ставится под угрозу национальная безопасность государств. В этих условиях страны пытаются сформировать новые коалиции, которые будут не просто устойчивы к появившимся вызовам, но и способны развиваться в новых условиях.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется