Турция — колонизатор, военных — выгнать из Ливии. Хафтар

  
0

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар призвал своих бойцов изгнать турецкие войска, поддерживающие признанное ООН правительство Фаиза Сараджа— Хафтар назвал Анкару «колонизатором», этим и поясняется затягивание переговоров по прекращению войны в Ливии, считает он.

 

В ходе празднования 69-й годовщины независимости Ливии от Великобритании и Франции, перед 25 тысячами офицеров на военном параде главнокомандующий Хафтар заявил:

 

«Не будет мира в присутствии колонизатора на нашей земле. Поэтому мы снова возьмемся за оружие, чтобы установить наш мир собственными руками, и поскольку Турция отвергает мир и выбирает войну, приготовьтесь изгнать оккупантов верой, волей и оружием».

 

Параллельно из Триполи звучат комментарии главы западного Правительства национального согласия Фаиза Сараджа — он призвал ливийцев «перевернуть страницу разногласий для достижения стабильности», и единственным путем к тому он считает «солидарность политических сил».

 

 

Парад ЛНА в Бенгази по случаю 69-й годовщины независимости Ливии

 

Однако на деле, если посмотреть карты и видео с линии соприкосновения сторон, по большей части соблюдающих режим прекращения огня, становится понятно, что ПНС готовится совсем к другим сценариям: в прибрежном Сирте отмечают высокую концентрацию группировок правительства Сараджа, о чем сообщают и сами источники ПНС.

 

В подконтрольном ЛНА Сирте высказывают обеспокоенность такой концентрацией сил, ко всему еще их стягивание продолжается — на днях в направлении Сирта проследовал внушительный конвой сил ПНС. Все это, конечно, не похоже на упомянутое Сараджем политическое урегулирование, однако минувшим днем в аш-Шувайриф стороны все же успешно и в спокойной обстановке обменялись военнопленными.

 

Подкрепления ПНС следуют в направлении Сирта

 

К настоящему времени в стране действуют договоренности о прекращении огня между сторонами — после того, как Хафтар при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов и Египта взял под контроль большую часть востока страны и с апреля 2019-го по июнь 2020-го весьма успешно осадил столицу Триполи, в ситуацию активно вмешалась Турция, сдав свои позиции в ходе боевых действий.

 

В итоге соглашение о прекращении огня было подписано в октябре под эгидой ООН, и глава ПНС Саррадж вновь заговорил о назначенных на 24 декабря 2021 года выборах, назвав их «исторической возможностью, которую нельзя упускать».

 

https://twitter.com/AbdulGhaniLibya/status/1342422474756157441

Источники ПНС не скрывают концентрацию сил на линии разграничения сторон

 

Однако на этой неделе парламент Турции принимает решение о продлении периода дислокации войск в Ливии еще на 18 месяцев — в итоге на параде в честь освобождения от колонизаторов Хафтра вполне ожидаемо говорит о необходимости освобождения страны, и все это на фоне длящегося перемирия, которое при такой дипломатии может оказаться весьма хрупким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

парадпрекращение огняСараджСиртХафтар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ливия вновь готовится воевать — ПНС и ЛНА используют передышку Алексей Константинов Согласно материалам ряда источников можно сделать выводы о том, что достигнутое ныне при посредничестве ряда других стран соглашение о прекращения огня в Ливии носит весьма хрупкий характер.   И Ливийская национальная […] США ввели санкции против ливийского племени Алексей Константинов Минфин Соединенных Штатов обвиняет группу ополченцев племени каният в причастности к массовым захоронением в ливийской Тархуне — против них введены санкции по заморозке счетов и препятствовании в международном перемещении. […] Переговоры по Ливии остановлены, переходного правительства нет Алексей Константинов Противоборствующие стороны в воскресенье отложили дискуссии по поводу будущего Ливии — от процесса ждали назначения нового переходного правительства, на которое возложат контроль возможных выборов в следующем году.   […] Перемирие в Ливии — отвод сил Алексей Константинов В рамках всеобъемлющего соглашения о прекращении огня между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армией, город Сирт, находящийся на линии их соприкосновения, становится демилитаризованной […] В Ливии договорились о постоянном перемирии Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли в пятницу соглашения о постоянном перемирии на всей территории страны. Его подписали представители Правительства национального […] Украина – страна КВН Сергей Чернобай   В среду, 3 сентября, состоялась очередная встреча ТКГ в онлайн-режиме. Однако, по мнению Родиона Мирошника, никаких серьезных договоренностей на ней достичь не удалось, пожалуй, самое главное достижение — это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: