Турция может выставить войска США со своих военных баз

  
0
система ПРО НАТО на военной базе Кюреджик в Турции

 

Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Если США введут санкции против Турции, вопрос о базах Инджирлик и Кюреджик может появится в повестке дня», — сказал министр в телеинтервью «A Haber».

База ВВС «Инджирлик» в провинции Адана на юге Турции на данный момент используется военно-воздушными силами США. Кроме  того, радар раннего обнаружения ракетного удара, который является частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе, дислоцирован в Кюреджике (провинция Малатья на юго-востоке Турции). Он функционирует с 2012 года и обслуживается американскими солдатами.

 

Однако стоит отметить, что это не первый случай, когда Чавушоглу угрожает изгнать войска США с базы в Инджирлике. 

 

Глава МИД в интервью напомнил и о готовности Анкары рассмотреть вариант с покупкой российских истребителей, если Соединенные Штаты откажутся от поставок Турции самолетов F-35.

«США на все наши варианты отвечают отказом. Нужно понимать, что если постоянно настаивать на своём, можно ни к чему  не прийти. Если США отнесутся к нам положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, то будем искать альтернативу. Это может быть как российский рынок, так и любой другой», — указал министр.

Ранее Турция приобрела у России два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф» на 2,5 миллиарда долларов. Вашингтон попросил Анкару отказаться от С-400 и вместо этого купить американские комплекты Patriot. В противном случае США пригрозили Турции отказом поставлять сверхновые истребители F-35 в  и ввести санкции против Анкары. Турецкие власти заявили, что не намерены ни от чего отказываться, но готовы дипломатически уладить противоречия с американцами на переговорах.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:45 76876
    11.12.2019

    Либералам в кремле надо у турков поучиться как адекватно реагировать….А не акты доброй воли устраивать….Вот вам и не ядерная держава .

  • 18:40 дж
    11.12.2019

    Либералы уже обменяли завоевания наших военных в Сирии на турецкий поток. А как только США заявили о возможных санкциях против северного потока, Лавров тут же кинулся в Вашингтон спасать ситуацию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] Эрдоган: Турция отправила в Ливию только советников, а не войска Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара направила в Ливию военных советников и инструкторов, но не отправляла туда войска. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам после возвращения с саммита в Берлине, на […] Российская ПВО отразила атаку беспилотников на Хмеймим Дмитрий Валюженич Российские системы противовоздушной обороны отразили атаку ударных беспилотников на авиабазу Хмеймим.Об этом сообщило Министерство обороны России.   Вчера с наступлением темного времени суток боевики предприняли попытку […] Турция перебросила системы ПВО в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила в Ливию системы противовоздушной обороны. Вероятнее всего они обслуживаются турецкими военнослужащими.   В районе аэропорта Митига в Триполи были замечены зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk, а также […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […]
Наверх Наверх