Турция может выставить войска США со своих военных баз

  
0
система ПРО НАТО на военной базе Кюреджик в Турции

 

Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Если США введут санкции против Турции, вопрос о базах Инджирлик и Кюреджик может появится в повестке дня», — сказал министр в телеинтервью «A Haber».

База ВВС «Инджирлик» в провинции Адана на юге Турции на данный момент используется военно-воздушными силами США. Кроме  того, радар раннего обнаружения ракетного удара, который является частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе, дислоцирован в Кюреджике (провинция Малатья на юго-востоке Турции). Он функционирует с 2012 года и обслуживается американскими солдатами.

 

Однако стоит отметить, что это не первый случай, когда Чавушоглу угрожает изгнать войска США с базы в Инджирлике. 

 

Глава МИД в интервью напомнил и о готовности Анкары рассмотреть вариант с покупкой российских истребителей, если Соединенные Штаты откажутся от поставок Турции самолетов F-35.

«США на все наши варианты отвечают отказом. Нужно понимать, что если постоянно настаивать на своём, можно ни к чему  не прийти. Если США отнесутся к нам положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, то будем искать альтернативу. Это может быть как российский рынок, так и любой другой», — указал министр.

Ранее Турция приобрела у России два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф» на 2,5 миллиарда долларов. Вашингтон попросил Анкару отказаться от С-400 и вместо этого купить американские комплекты Patriot. В противном случае США пригрозили Турции отказом поставлять сверхновые истребители F-35 в  и ввести санкции против Анкары. Турецкие власти заявили, что не намерены ни от чего отказываться, но готовы дипломатически уладить противоречия с американцами на переговорах.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:45 76876
    11.12.2019

    Либералам в кремле надо у турков поучиться как адекватно реагировать….А не акты доброй воли устраивать….Вот вам и не ядерная держава .

  • 18:40 дж
    11.12.2019

    Либералы уже обменяли завоевания наших военных в Сирии на турецкий поток. А как только США заявили о возможных санкциях против северного потока, Лавров тут же кинулся в Вашингтон спасать ситуацию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […]
Наверх Наверх