Турция может выставить войска США со своих военных баз

  
0
система ПРО НАТО на военной базе Кюреджик в Турции

 

Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Если США введут санкции против Турции, вопрос о базах Инджирлик и Кюреджик может появится в повестке дня», — сказал министр в телеинтервью «A Haber».

База ВВС «Инджирлик» в провинции Адана на юге Турции на данный момент используется военно-воздушными силами США. Кроме  того, радар раннего обнаружения ракетного удара, который является частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе, дислоцирован в Кюреджике (провинция Малатья на юго-востоке Турции). Он функционирует с 2012 года и обслуживается американскими солдатами.

 

Однако стоит отметить, что это не первый случай, когда Чавушоглу угрожает изгнать войска США с базы в Инджирлике. 

 

Глава МИД в интервью напомнил и о готовности Анкары рассмотреть вариант с покупкой российских истребителей, если Соединенные Штаты откажутся от поставок Турции самолетов F-35.

«США на все наши варианты отвечают отказом. Нужно понимать, что если постоянно настаивать на своём, можно ни к чему  не прийти. Если США отнесутся к нам положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, то будем искать альтернативу. Это может быть как российский рынок, так и любой другой», — указал министр.

Ранее Турция приобрела у России два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф» на 2,5 миллиарда долларов. Вашингтон попросил Анкару отказаться от С-400 и вместо этого купить американские комплекты Patriot. В противном случае США пригрозили Турции отказом поставлять сверхновые истребители F-35 в  и ввести санкции против Анкары. Турецкие власти заявили, что не намерены ни от чего отказываться, но готовы дипломатически уладить противоречия с американцами на переговорах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:45 76876
    11.12.2019

    Либералам в кремле надо у турков поучиться как адекватно реагировать….А не акты доброй воли устраивать….Вот вам и не ядерная держава .

  • 18:40 дж
    11.12.2019

    Либералы уже обменяли завоевания наших военных в Сирии на турецкий поток. А как только США заявили о возможных санкциях против северного потока, Лавров тут же кинулся в Вашингтон спасать ситуацию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] Байден встретился с Тихановской Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден провёл встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.   «Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме … Соединённые […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […] Комитет ЮНЕСКО обеспокоен состоянием собора Святой Софии Григорий Май Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу состояния знаменитого собора Святой Софии в Стамбуле и последствиями его превращения в мечеть.   Год назад турецкие власти, несмотря на […] Во что выродилось Олимпийское движение? Мария Коледа   В прошлую пятницу, 23 июля, в Токио состоялась церемония открытия летней Олимпиады-2020. Это продлённое во времени спортивное событие вызвало шквал дискуссий по поводу того, во что этот «всемирный праздник спорта» […] Байден: если будет настоящая война, это будет следствие кибератаки Григорий Май Президент США Джо Байден со ссылкой на доклад разведки заявил, что Россия якобы вновь вмешивается в выборный процесс в США. Он также предупредил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне» между державами.   На […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: