Турция может выставить войска США со своих военных баз

  
0
система ПРО НАТО на военной базе Кюреджик в Турции

 

Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Если США введут санкции против Турции, вопрос о базах Инджирлик и Кюреджик может появится в повестке дня», — сказал министр в телеинтервью «A Haber».

База ВВС «Инджирлик» в провинции Адана на юге Турции на данный момент используется военно-воздушными силами США. Кроме  того, радар раннего обнаружения ракетного удара, который является частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе, дислоцирован в Кюреджике (провинция Малатья на юго-востоке Турции). Он функционирует с 2012 года и обслуживается американскими солдатами.

 

Однако стоит отметить, что это не первый случай, когда Чавушоглу угрожает изгнать войска США с базы в Инджирлике. 

 

Глава МИД в интервью напомнил и о готовности Анкары рассмотреть вариант с покупкой российских истребителей, если Соединенные Штаты откажутся от поставок Турции самолетов F-35.

«США на все наши варианты отвечают отказом. Нужно понимать, что если постоянно настаивать на своём, можно ни к чему  не прийти. Если США отнесутся к нам положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, то будем искать альтернативу. Это может быть как российский рынок, так и любой другой», — указал министр.

Ранее Турция приобрела у России два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф» на 2,5 миллиарда долларов. Вашингтон попросил Анкару отказаться от С-400 и вместо этого купить американские комплекты Patriot. В противном случае США пригрозили Турции отказом поставлять сверхновые истребители F-35 в  и ввести санкции против Анкары. Турецкие власти заявили, что не намерены ни от чего отказываться, но готовы дипломатически уладить противоречия с американцами на переговорах.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:45 76876
    11.12.2019

    Либералам в кремле надо у турков поучиться как адекватно реагировать….А не акты доброй воли устраивать….Вот вам и не ядерная держава .

  • 18:40 дж
    11.12.2019

    Либералы уже обменяли завоевания наших военных в Сирии на турецкий поток. А как только США заявили о возможных санкциях против северного потока, Лавров тут же кинулся в Вашингтон спасать ситуацию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

РФ остановила турецкий обстрел: курды искали раненых Алексей Константинов При посредничестве российской стороны на севере сирийской провинции Ракка протурецкие группировки прекратили обстрелы для поиска раненых и убитых силами арабо-курдского альянса SDF.   В течение нескольких дней боевики […] Видео: испытательный пуск новой ракеты системы ПРО Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации провели очередной испытательный пуск новой ракеты, предназначенной для обновления системы противоракетной обороны, на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.   Об этом в четверг […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] Два взрыва — десятки убитых и раненых, северо-запад Сирии Алексей Константинов В результате двух взрывов на северо-западе Сирии на месте погибло, по меньшей мере десять человек, тяжело были ранены десятки, которые продолжают умирать в больницах.   В результате взрыва на перекрестке дорог на окраине […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […]
Наверх Наверх