Турция может выставить войска США со своих военных баз

  
0
система ПРО НАТО на военной базе Кюреджик в Турции

 

Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Если США введут санкции против Турции, вопрос о базах Инджирлик и Кюреджик может появится в повестке дня», — сказал министр в телеинтервью «A Haber».

База ВВС «Инджирлик» в провинции Адана на юге Турции на данный момент используется военно-воздушными силами США. Кроме  того, радар раннего обнаружения ракетного удара, который является частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе, дислоцирован в Кюреджике (провинция Малатья на юго-востоке Турции). Он функционирует с 2012 года и обслуживается американскими солдатами.

 

Однако стоит отметить, что это не первый случай, когда Чавушоглу угрожает изгнать войска США с базы в Инджирлике. 

 

Глава МИД в интервью напомнил и о готовности Анкары рассмотреть вариант с покупкой российских истребителей, если Соединенные Штаты откажутся от поставок Турции самолетов F-35.

«США на все наши варианты отвечают отказом. Нужно понимать, что если постоянно настаивать на своём, можно ни к чему  не прийти. Если США отнесутся к нам положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, то будем искать альтернативу. Это может быть как российский рынок, так и любой другой», — указал министр.

Ранее Турция приобрела у России два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф» на 2,5 миллиарда долларов. Вашингтон попросил Анкару отказаться от С-400 и вместо этого купить американские комплекты Patriot. В противном случае США пригрозили Турции отказом поставлять сверхновые истребители F-35 в  и ввести санкции против Анкары. Турецкие власти заявили, что не намерены ни от чего отказываться, но готовы дипломатически уладить противоречия с американцами на переговорах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 12:45 76876
    11.12.2019

    Либералам в кремле надо у турков поучиться как адекватно реагировать….А не акты доброй воли устраивать….Вот вам и не ядерная держава .

  • 18:40 дж
    11.12.2019

    Либералы уже обменяли завоевания наших военных в Сирии на турецкий поток. А как только США заявили о возможных санкциях против северного потока, Лавров тут же кинулся в Вашингтон спасать ситуацию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: