Турция может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик

  
0

Турция может отказать США в пользовании военной авиабазой Инджирлик, расположенной недалеко от границы с Сирией, если Вашингтон продолжит свои недружественные шаги в отношении Анкары.

 

По словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, у турецкой стороны накопилась масса вопросов, например по теме Манбиджа или выдачи Гюлена (обвиняемого Анкарой в терроризме и попытке госпереворота).

«Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте базы Инджирлик, Кюреджик». У нас на руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Мы ждем, что США откажутся от своих ошибочных шагов», — заявил Чавушоглу в телеэфире A Haber.

Как отметил министр, турецкая сторона ожидает, что для разрешения проблемы Манбиджа США выработают с Турцией «дорожную карту«, но «если надежды иссякнут«, Анкара оставляет за собой право действовать на своё усмотрение.

 

Напомним, в сирийском Манбидже американцы оказывают поддержку курдским формированиям YPG , выбившим террористов ИГИЛ* из этого города в июне 2016 года. Турки считают, что США не выполнили обещаний по выводу сил самообороны курдов с этой территории после её освобождения от ИГ*.

Ещё одним краеугольным камнем осложнившихся отношений Турции и США — это находящийся с 1999 года в Штатах исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (и его организация ФЕТО), который, по данным турецкого следствия, стоял за неудавшимся госпереворотом в Турции, а также за провокацией с убийством российского посла Андрея Карлова в Анкаре.


*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация запрещена в России

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […]
Наверх Наверх