Турция может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик

  
0

Турция может отказать США в пользовании военной авиабазой Инджирлик, расположенной недалеко от границы с Сирией, если Вашингтон продолжит свои недружественные шаги в отношении Анкары.

 

По словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, у турецкой стороны накопилась масса вопросов, например по теме Манбиджа или выдачи Гюлена (обвиняемого Анкарой в терроризме и попытке госпереворота).

«Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте базы Инджирлик, Кюреджик». У нас на руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Мы ждем, что США откажутся от своих ошибочных шагов», — заявил Чавушоглу в телеэфире A Haber.

Как отметил министр, турецкая сторона ожидает, что для разрешения проблемы Манбиджа США выработают с Турцией «дорожную карту«, но «если надежды иссякнут«, Анкара оставляет за собой право действовать на своё усмотрение.

 

Напомним, в сирийском Манбидже американцы оказывают поддержку курдским формированиям YPG , выбившим террористов ИГИЛ* из этого города в июне 2016 года. Турки считают, что США не выполнили обещаний по выводу сил самообороны курдов с этой территории после её освобождения от ИГ*.

Ещё одним краеугольным камнем осложнившихся отношений Турции и США — это находящийся с 1999 года в Штатах исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (и его организация ФЕТО), который, по данным турецкого следствия, стоял за неудавшимся госпереворотом в Турции, а также за провокацией с убийством российского посла Андрея Карлова в Анкаре.


*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация запрещена в России

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […] США завершили вывод войск из Афганистана Дмитрий Салов   Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из Афганистана. Об этом в ночь с 30 на 31 августа сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.   «Сообщаю о завершении вывода наших сил из […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: