Турция может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик

  
0

Турция может отказать США в пользовании военной авиабазой Инджирлик, расположенной недалеко от границы с Сирией, если Вашингтон продолжит свои недружественные шаги в отношении Анкары.

 

По словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, у турецкой стороны накопилась масса вопросов, например по теме Манбиджа или выдачи Гюлена (обвиняемого Анкарой в терроризме и попытке госпереворота).

«Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте базы Инджирлик, Кюреджик». У нас на руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Мы ждем, что США откажутся от своих ошибочных шагов», — заявил Чавушоглу в телеэфире A Haber.

Как отметил министр, турецкая сторона ожидает, что для разрешения проблемы Манбиджа США выработают с Турцией «дорожную карту«, но «если надежды иссякнут«, Анкара оставляет за собой право действовать на своё усмотрение.

 

Напомним, в сирийском Манбидже американцы оказывают поддержку курдским формированиям YPG , выбившим террористов ИГИЛ* из этого города в июне 2016 года. Турки считают, что США не выполнили обещаний по выводу сил самообороны курдов с этой территории после её освобождения от ИГ*.

Ещё одним краеугольным камнем осложнившихся отношений Турции и США — это находящийся с 1999 года в Штатах исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (и его организация ФЕТО), который, по данным турецкого следствия, стоял за неудавшимся госпереворотом в Турции, а также за провокацией с убийством российского посла Андрея Карлова в Анкаре.


*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация запрещена в России

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Командование ООН» во главе с США обвинило в нарушении перемирия обе Кореи Григорий Май   Так называемое «Командование ООН» в Южной Корее, действующее под эгидой Соединенных Штатов, обвинило военных обеих Корей в нарушении перемирия после недавней стрельбы в демилитаризованной зоне между Севером и […] Минздрав Украины подтвердил, что в стране были построены 8 лабораторий США Сергей Чернобай   Украинский Минздрав подтвердил, что в Украине до 2014 года при содействии США были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции для предотвращения […] США хотят воевать с Россией в Арктике Сергей Чернобай   США и их союзники хотят владеть Арктикой. Успехи России в освоении и обустройстве, особенно военном, Северного морского пути, будоражат государственных мужей и леди США и их сателлитов. Об этом сегодня Анатолий […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […] Испытания американского корабельного лазера Максим Тумбарцев   Как сообщила в пятницу, 22 мая, пресс-служба ВМФ США, в Тихом океане было проведено успешное испытания корабельного лазерного оружия, которое установлено на десантном корабле «Портленд» USS Portland (LPD-27) типа […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] Россия намерена продолжать выполнять условия Договора по открытому небу Влад Николаев Россия заявила о намерении продолжать выполнять условия Договора по открытому небу (ДОН), даже после одностороннего выхода из него США. Об этом сообщили в постпредстве России при НАТО по итогам экстренного заседания […] В США обсуждают возможность возобновления ядерных испытаний Влад Николаев Администрация президента США обсуждает вопрос возобновления ядерных испытаний, которые не проводились с 1992 года, мотивируя это информацией, которой располагают представители администрации Трампа, о том, что Россия и Китай […] Военные Венесуэлы будут сопровождать иранские танкеры Григорий Май   Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил в среду, что самолеты и корабли Вооруженных сил страны будут сопровождать иранские танкеры, прибывающие с топливом в страну, в случае любой агрессии США.   […]
Наверх Наверх