Турция начала военную операцию против РПК в Ираке

  
1

турецкий истребитель F-16

 

Турция заявила о начале на севере Ирака операции «Коготь тигра» против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

 

Целью операции объявлена «нейтрализация РПК и других террористических элементов, которые угрожают безопасности турецкого народа и границ». Как пояснило Министерство обороны, это ответ на увеличение числа нападений на базы турецкой армии.

 

Турецкие коммандос при поддержке ВВС, вертолетов T129 ATAK, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и боевых дронов (UCAV) уже вошли в район Хафтанин на территорию Ирака.

 

15 июня Министерство обороны Турции отчиталось, что турецкие ВВС провели крупную воздушную операцию на севере Ирака, уничтожив 81 объект РПК. Были атакованы курдские базы в Кандиле, Синджаре, Карачаке, Запе, Авасине-Басяне и Хакурке. Отмечалось, что турецкие истребители разрушили пещеры, где располагались бойцы РПК, и пещеры обрушились на них.

 

Совместное командование вооруженных сил Ирака осудило трансграничный рейд турецкой армии, назвав его «провокацией и нарушением суверенитета» и обвинило турецкие силы в нанесении ударов по лагерю беженцев. МИД Ирака направил ноту протеста турецкому послу.

 

Основанная в 1970-х годах как крайне левая партия, РПК на протяжении десятилетий ведет вооруженную борьбу против правительства Анкары, требуя создания курдской автономии в юго-восточной Турции и даже независимого Курдистана. За более чем 30-летнюю кампанию против Турции РПК была включена в список террористических организаций Турции, США и Европейского союза.

 

В 2013 году между Анкарой и РПК было достигнуто двухлетнее прекращение огня. Но в 2015 году военные действия были возобновлены. В результате нападений курдских повстанцев было убито более 900 полицейских и военнослужащих, а также около 500 гражданских лиц. В то же время по данным Минобороны Турции, с 2015 года силы безопасности обезвредили более 10 000 боевиков РПК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате двойного теракта в Багдаде погибли не менее 28 человек Дмитрий Салов   В столице Ирака произошёл двойной теракт с участием террористов-смертников. На данный момент известно о как минимум 28 погибших, но это число постоянно растёт. Количество раненых также оценивается в 73 человека.   Власти […] Авиаудары или диверсии ИГ — Ирак Алексей Константинов Вечером 19 января неопознанные самолеты нанесли удар в районе Джурф аль-Сахр на севере провинции Бабль — атакованы объекты проиранских ополченцев «Катаиб Хезболла», в результате чего погибло шесть человек, впрочем, сообщения […] Причастный к уничтожению Су-24 ВКС РФ экс-премьер Турции не исключил устранение Эрдогана Мария Коледа   Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может в ближайшее время устранить политическая фракция, которая осуществляет контроль над ним. Такое заявление сделал накануне глава оппозиционной турецкой Партии будущего и бывший […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Турция не планирует приобретение российских Су-35 Максим Тумбарцев   Турция рассмотрела возможность приобретения российских истребителей Сухой Су-35, но намерена сосредоточиться на создании собственных боевых самолётов — учебно-тренировочного Hurjet и перспективного боевого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: