Турция начала военную операцию против РПК в Ираке

  
1

турецкий истребитель F-16

 

Турция заявила о начале на севере Ирака операции «Коготь тигра» против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

 

Целью операции объявлена «нейтрализация РПК и других террористических элементов, которые угрожают безопасности турецкого народа и границ». Как пояснило Министерство обороны, это ответ на увеличение числа нападений на базы турецкой армии.

 

Турецкие коммандос при поддержке ВВС, вертолетов T129 ATAK, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и боевых дронов (UCAV) уже вошли в район Хафтанин на территорию Ирака.

 

15 июня Министерство обороны Турции отчиталось, что турецкие ВВС провели крупную воздушную операцию на севере Ирака, уничтожив 81 объект РПК. Были атакованы курдские базы в Кандиле, Синджаре, Карачаке, Запе, Авасине-Басяне и Хакурке. Отмечалось, что турецкие истребители разрушили пещеры, где располагались бойцы РПК, и пещеры обрушились на них.

 

Совместное командование вооруженных сил Ирака осудило трансграничный рейд турецкой армии, назвав его «провокацией и нарушением суверенитета» и обвинило турецкие силы в нанесении ударов по лагерю беженцев. МИД Ирака направил ноту протеста турецкому послу.

 

Основанная в 1970-х годах как крайне левая партия, РПК на протяжении десятилетий ведет вооруженную борьбу против правительства Анкары, требуя создания курдской автономии в юго-восточной Турции и даже независимого Курдистана. За более чем 30-летнюю кампанию против Турции РПК была включена в список террористических организаций Турции, США и Европейского союза.

 

В 2013 году между Анкарой и РПК было достигнуто двухлетнее прекращение огня. Но в 2015 году военные действия были возобновлены. В результате нападений курдских повстанцев было убито более 900 полицейских и военнослужащих, а также около 500 гражданских лиц. В то же время по данным Минобороны Турции, с 2015 года силы безопасности обезвредили более 10 000 боевиков РПК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ирак планирует закупить турецкое вооружение Александр Долбыш   Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.   Так, […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] База ВС США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Военная база США на иракско-кувейтской границе подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщили иракские новостные агентства.   По данным СМИ, по американской военной базе, расположенной недалеко от пограничного пункта […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: