Турция начала военную операцию против РПК в Ираке

  
1

турецкий истребитель F-16

 

Турция заявила о начале на севере Ирака операции «Коготь тигра» против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

 

Целью операции объявлена «нейтрализация РПК и других террористических элементов, которые угрожают безопасности турецкого народа и границ». Как пояснило Министерство обороны, это ответ на увеличение числа нападений на базы турецкой армии.

 

Турецкие коммандос при поддержке ВВС, вертолетов T129 ATAK, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и боевых дронов (UCAV) уже вошли в район Хафтанин на территорию Ирака.

 

15 июня Министерство обороны Турции отчиталось, что турецкие ВВС провели крупную воздушную операцию на севере Ирака, уничтожив 81 объект РПК. Были атакованы курдские базы в Кандиле, Синджаре, Карачаке, Запе, Авасине-Басяне и Хакурке. Отмечалось, что турецкие истребители разрушили пещеры, где располагались бойцы РПК, и пещеры обрушились на них.

 

Совместное командование вооруженных сил Ирака осудило трансграничный рейд турецкой армии, назвав его «провокацией и нарушением суверенитета» и обвинило турецкие силы в нанесении ударов по лагерю беженцев. МИД Ирака направил ноту протеста турецкому послу.

 

Основанная в 1970-х годах как крайне левая партия, РПК на протяжении десятилетий ведет вооруженную борьбу против правительства Анкары, требуя создания курдской автономии в юго-восточной Турции и даже независимого Курдистана. За более чем 30-летнюю кампанию против Турции РПК была включена в список террористических организаций Турции, США и Европейского союза.

 

В 2013 году между Анкарой и РПК было достигнуто двухлетнее прекращение огня. Но в 2015 году военные действия были возобновлены. В результате нападений курдских повстанцев было убито более 900 полицейских и военнослужащих, а также около 500 гражданских лиц. В то же время по данным Минобороны Турции, с 2015 года силы безопасности обезвредили более 10 000 боевиков РПК.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […]
Наверх Наверх