Турция намерена защищать свои интересы в Средиземном море

  
0
На фоне продолжающегося территориального конфликта с Грецией, Турция сообщила о намерении провести масштабные военные учения в Средиземном море с 29 августа по 11 сентября. Ранее Анкара заявила, что намерена продолжать защищать свои права и интересы в Средиземном море.

На фоне продолжающегося территориального конфликта с Грецией, Турция сообщила о намерении провести масштабные военные учения в Средиземном море с 29 августа по 11 сентября.

 

Напомним, отношения между двумя странами резко обострились из-за подписанного в ноябре Анкарой с ливийским Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией, что, по мнению греческого МИД, лишит греческие острова, находящиеся между Турцией и Ливией, прав на континентальный шельф и исключительные экономические зоны (ИЭЗ).

 

В свою очередь 6 августа министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписал с главой египетского МИД Самехом Шукри соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и ИЭЗ и фактически перечеркивает турецко-ливийский меморандум.

 

Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

 

В связи с намечающимися учениями Турция распространила уведомление, переданное по международной автоматизированной системе оповещения NAVTEX о закрытии региона, расположенного поблизости от греческого острова Кастелоризо, в ИЭЗ которого Анкара в настоящее время проводит геолого-разведочные работы.

 

Как сообщили в турецком Министерстве национальной обороны, Турция в пятницу перехватила шесть истребителей F-16 ВВС Греции, которые вылетели с острова Крит в сторону Республики Кипр и приблизились к региону, относительно которого Турцией было издано международное уведомление NAVTEX.

«Наши истребители F-16 предотвратили их приближение к этому региону и вынудили их покинуть регион», — говорится в заявлении турецкого оборонного ведомства. Там добавили, что Вооруженные силы Турции «продолжат защищать права и интересы страны в Восточном Средиземноморье».

 

В связи с продолжающимися геолого-разведочными работами, проводимыми Турцией в ИЭЗ Греции, в пятницу в Берлине прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, в ходе которой было решено, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за нелегальную буровую деятельность в Восточном Средиземноморье, а также подготовит дополнительные меры в отношении Анкары к 24 сентября, на случай если не будет прогресса с турецкой стороны.

 

В пятницу также состоялись телефонные переговоры между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В ходе переговоров турецкий лидер подчеркнул, что «Турция будет продолжать защищать свои права и интересы», а также возложил на НАТО ответственность за «игнорирующие нормы международного права и наносящие ущерб миру в регионе односторонние шаги».

 

Ранее Эрдоган заявил, что Турция намерена взять то, что ей, на взгляд руководства страны, полагается в Средиземном, Эгейском и Черном морях.

 

В начале июня министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил о готовности к военным действиям против Турции для защиты суверенитета страны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Ирана: Вашингтон не имеет сценария развития событий в Афганистане Мария Коледа   Американские власти имеют проблемы не только в своей стране, готовящейся к ноябрьским выборам, но и застряли в неопределённом состоянии по миру, куда успели внедриться и разломать госсистему и суверенитет. С таким […] Усиление защиты «Леопарда 2», турецкая переработка опыта Дмитрий Валюженич В конце августа 2020 года турецкое руководство продемонстрировало танк «Леопард 2A4» с улучшенной защитой. Как боевое применение повлияло на модификацию танка? Каким образом была усилена защищенность «Леопарда 2A4»? И сколько […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Итоги недели 26 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил о подготовке боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […]
Наверх Наверх