Турция направляет буровые суда в Средиземноморье

  
0

буровое-разведрчное суднно Турции Oruc Reis

 

Турция во вторник объявила об отправке нефтегазовых судов для разведки в спорные воды Средиземного моря, что означает игнорирование призывов стран Европы отказаться от этих планов. Шаг Анкары ведет к усилению напряженности в отношениях с Грецией и соседними государствами.

 

Турецкие власти заявили, что нефтегазовое исследовательское судно Oruc Reis и два вспомогательных судна будут проводить операции по разведке ресурсов до 2 августа в акватории к югу от греческих островов Родос, Карпатос и Кастелоризо.

 

Государственное телевидение Греции сразу сообщило, что вооруженные силы страны находятся в состоянии готовности в связи с вторжением турок в греческие воды в восточной части Средиземноморья.

 

МИД Греции объявил действия Турции «незаконными», а уведомление от военно-морского флота Турции о начале сейсморазведки в греческом районе «недействительным». Однако в заявлении министерства также прозвучал призыв Анкары к диалогу с целью разрешения спора между двумя союзниками по НАТО.

 

В среду Турция отвергла обвинения в «незаконном проникновении» ее судов в греческие воды и подчеркнула, что продолжит «защищать свои законные права и интересы в регионе» .

 

Ранее Турция направляла в Средиземноморье свои разведочные буровые суда уже как минимум трижды. При этом их сопровождали военные корабли и подводные лодки.

 

Греция настаивает, чтобы другие государства-члены ЕС подготовили «разрушительные санкции» против Турции, если она продолжит реализацию планов по разведке нефти и газа.

 

Турция оспаривает у Греции права на бурение и добычу ресурсов на морском шельфе, а Европейский Союз и Соединенные Штаты все чаще критикуют планы Анкары по грядущему расширению геологоразведочных работ в районах, которые Афины считают своими.

 

Турция обвиняет Грецию в попытке изолировать ее от добычи нефти и газа в Эгейском море и восточном Средиземноморье, утверждая, что морские границы для коммерческой эксплуатации должны быть разделены между материковой частью Греции и Турции и не включать греческие острова на равной основе.

 

МИД Турции осудил то, что он называл «максималистскими притязаниями на континентальный шельф», настаивая на том, что они «противоречат международному праву, правовым прецедентам и судебным решениям».

 

В заявлении Анкары подчеркивается, что морской район, где судно Oruc Reis будет проводить исследования, «находится в пределах континентального шельфа, о чем страна уведомила ООН». Отмечается, что лицензия на разведку была предоставлена ​​турецкой государственной нефтяной компании в 2012 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские корабль и самолёты в Причерноморье Максим Тумбарцев   Третьи сутки подряд боевые самолёты ВВС Франции совершают полёты над акваторией Чёрного моря у границ Российской Федерации, кроме того, накануне пролив Босфор пересёк французский корвет Commandant Birot. Также в Чёрном […] В Раде вступление Украины в НАТО назвали «жизненно необходимым» Александра Донцова Депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа», член комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук заявила, что Украине «жизненно необходимо» вступить в НАТО. По ее мнению, этот шаг нужен […] Парламент Болгарии распущен Дмитрий Салов   Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске Народного собрания и о проведении новых парламентских выборов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.   «Президент Румен Радев […] Видео: самолёты ВВС Франции над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-30СМ, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался в воздух для идентификации и сопровождения трёх самолётов ВВС Франции, совершавших полёт над […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Французские Mirage 2000 над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российские истребители Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимались в воздух для сопровождения французских самолётов Mirage 2000, которые совершали полёт у границ […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: