Турция направляет буровые суда в Средиземноморье

  
0

буровое-разведрчное суднно Турции Oruc Reis

 

Турция во вторник объявила об отправке нефтегазовых судов для разведки в спорные воды Средиземного моря, что означает игнорирование призывов стран Европы отказаться от этих планов. Шаг Анкары ведет к усилению напряженности в отношениях с Грецией и соседними государствами.

 

Турецкие власти заявили, что нефтегазовое исследовательское судно Oruc Reis и два вспомогательных судна будут проводить операции по разведке ресурсов до 2 августа в акватории к югу от греческих островов Родос, Карпатос и Кастелоризо.

 

Государственное телевидение Греции сразу сообщило, что вооруженные силы страны находятся в состоянии готовности в связи с вторжением турок в греческие воды в восточной части Средиземноморья.

 

МИД Греции объявил действия Турции «незаконными», а уведомление от военно-морского флота Турции о начале сейсморазведки в греческом районе «недействительным». Однако в заявлении министерства также прозвучал призыв Анкары к диалогу с целью разрешения спора между двумя союзниками по НАТО.

 

В среду Турция отвергла обвинения в «незаконном проникновении» ее судов в греческие воды и подчеркнула, что продолжит «защищать свои законные права и интересы в регионе» .

 

Ранее Турция направляла в Средиземноморье свои разведочные буровые суда уже как минимум трижды. При этом их сопровождали военные корабли и подводные лодки.

 

Греция настаивает, чтобы другие государства-члены ЕС подготовили «разрушительные санкции» против Турции, если она продолжит реализацию планов по разведке нефти и газа.

 

Турция оспаривает у Греции права на бурение и добычу ресурсов на морском шельфе, а Европейский Союз и Соединенные Штаты все чаще критикуют планы Анкары по грядущему расширению геологоразведочных работ в районах, которые Афины считают своими.

 

Турция обвиняет Грецию в попытке изолировать ее от добычи нефти и газа в Эгейском море и восточном Средиземноморье, утверждая, что морские границы для коммерческой эксплуатации должны быть разделены между материковой частью Греции и Турции и не включать греческие острова на равной основе.

 

МИД Турции осудил то, что он называл «максималистскими притязаниями на континентальный шельф», настаивая на том, что они «противоречат международному праву, правовым прецедентам и судебным решениям».

 

В заявлении Анкары подчеркивается, что морской район, где судно Oruc Reis будет проводить исследования, «находится в пределах континентального шельфа, о чем страна уведомила ООН». Отмечается, что лицензия на разведку была предоставлена ​​турецкой государственной нефтяной компании в 2012 году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […]
Наверх Наверх