Турция не подружится с Израилем из-за палестинцев — Эрдоган

  
0

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция хотела бы улучшить отношения с Израилем, и переговоры двух сторон продолжаются на уровне разведок, однако раскритиковал политику Израиля в отношении палестинцев как «неприемлемую».

 

Выступая перед журналистами после пятничной молитвы в Стамбуле, Эрдоган отметил, что у Турции с Израилем есть непонимание с «людьми на высшем уровне», и связи могли бы быть «совсем другими», если бы не эти проблемы.

 

В последние годы между двумя странами появилась солидная дистанция несмотря на тесные торговые связи, однако в 2018-м Анкара и Тель-Авив взаимно отозвали послов. В Турции неоднократно осуждали израильскую оккупацию Западного берега Иордана и его политику по отношению к палестинцам, поэтому в 2018-м из-за многочисленных столкновений, когда десятки палестинцев были убиты на границе с сектором Газа в ходе акций «Марша возвращения», Анкара и Тель-Авив разорвали дипломатическое общение, однако продолжают торговать друг с другом.

 

Публикация ливанского издания — заявление Эрдогана стало предметом широкого внимания арабской прессы

 

В августе Израиль обвинил Турцию в выдаче паспортов десятку членов ХАМАС в Стамбуле, охарактеризовав шаг как «очень недружественный» — собственно, на другую реакцию в Анкаре и не могли рассчитывать, это была явная провокация.

 

ХАМАС некогда победил на выборах, а после и захватил власть силовым путем в секторе Газа у сил, лояльных президенту Палестины Махмуду Аббасу в 2007 году, Турция считает, что ХАМАС — законное политическое движение, избранное демократическим путем, что, естественно, не может признать Израиль, ведший с группировкой масштабные боевые действия трижды.

 

«Политика Палестины — это наша красная линия. Для нас невозможно принять политику Израиля в отношении Палестины. Их беспощадные действия недопустимы», — заявляет Эрдоган.

 

Тем временем в Израиле, который уже «оформил отношения» с четырьмя мусульманскими странами в текущем году, заявили на днях, что работают над нормализацией отношений с пятой мусульманской страной, возможно, в Азии — вероятнее всего, что это Пакистан, с которым у Тель-Авива давно есть неофициальные контакты. Кстати, Тунис заявил на неделе, что не намерен нормализовать отношения в том же ключе.

 

Пресс-конфереция Эрдогана после пятничной молитвы 25 декабря

 

Анкара же выступила против сближения Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Судана и Марокко, Эрдоган ранее даже угрожал приостановить дипломатические отношения с ОАЭ и отозвать оттуда своих послов. Он также осудил и решение Бахрейна, расценив это как удар по защите «палестинского дела» — вообще, на фоне выдачи турецкого гражданства членам ХАМАС, все это скорее свидетельствует о намерении Турции «позащищать» палестинцев, в октябре он уже заявил, что «Иерусалим — наш», так что политика Турции на Ближнем Востоке явно грозит своим расширением.

 

Естественно, и палестинцы осудили заключенные при посредничестве США сделки с Израилем, в чем они видят угрозы для реализации собственно государственности. Первыми же в списке подружившихся с Израилем были Египет (1979) и Иордания (1994).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИзраильпалестинцыСектор ГазаТурцияХАМАС
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как ОАЭ помирили с Израилем Алексей Константинов Объединенные Арабские Эмираты подтвердили, что в последний рабочий день бывшего президента Дональда Трампа подписали с США соглашения о закупке до 50 самолетов F-35, 18 вооруженных дронов и другого оборонного оборудования в […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. Атаке подверглись объекты в провинции Хама.   Сегодня ночью самолеты ВВС Израиля вновь атаковали территорию Сирии. Атаке подверглись цели […] Агентство ООН по ошибке выдало палестинцам учебники с призывом к «джихаду» Григорий Май   Агентство ООН по ошибке выдало палестинским школьникам учебники с призывом к «джихаду», пишут израильские СМИ. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР (англ. UNRWA) […] Сирия опровергла встречу с Израилем на российской базе Алексей Константинов Министерство иностранных дел Сирии опровергло сообщения о неких секретных встречах с израильскими официальными лицами в минувшем месяце на российской авиабазе в Хмеймиме.   Согласно материалу саудовского издания «аш-Шарк […] Причастный к уничтожению Су-24 ВКС РФ экс-премьер Турции не исключил устранение Эрдогана Мария Коледа   Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может в ближайшее время устранить политическая фракция, которая осуществляет контроль над ним. Такое заявление сделал накануне глава оппозиционной турецкой Партии будущего и бывший […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: